Избранное трейдера waldhaber
Великой истины сейчас не открою, но может новичку полезно… Вот есть настроение «Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат». Оставим в стороне вопрос, чему учить, тем более тут про это было. Но вот научат — и что дальше-то?
Когда люди узнавали, что «последние годы жил с трейдинга», там часто две смешные реакции. Первая от людей, которые совсем не в теме, и трейдера представляют по героям фильма «Волк с Уолл-Стрит» (хотя они там ни разу не трейдеры, а криминальные брокеры – злейшие враги инвесторов-трейдеров). Могут в шутку спросить, где яхта и лимузин.
Вторая реакция от людей, которые в теме чуть побольше. Почти у всех есть знакомый бедолага, обутый где-нибудь «на форексе». И они понимают меня не по фильму, а по этому бедолаге. Могут сочувственно улыбнуться: «Потерпи, брат, у всех бывает тяжелая полоса».
Я бы сказал, что истина где-то между, хотя так лучше не говорить – правда не появляется от смешения двух неправд в равной пропорции.
С 2014 года Россия стимулирует частных инвесторов проявлять активность на фондовом рынке. Делают это через инвестиционные льготы — вычеты для возврата собственных средств у государства. В 2015 году для этих же целей появились ИИС и дополнительные вычеты. Результаты говорят, что стимулы работают — количество брокерских счетов с учетом ИИС с 2014 года выросло в два раза:
#справка ИИС можно открыть только у российского брокера. Как выбрать брокера на российском рынке
Государство стимулирует нас тремя способами, делая возврат:
Должник делается рабом заимодавца © Притчи Соломоновы, 22:7
Современная цивилизация развивается в сторону социальной ответственности. Создаётся уйма структур, чтобы попавший в беду человек, не оставался с ней один на один. Мы уже давно считаем нормой патернализм, это когда государство, а соответственно все члены общества, обеспечит и минимальным бесплатным образованием, и лечением, и крышей над головой, и даже с голода помереть, скорее всего, не даст.
Всегда ли это хорошо, и где грань между паразитизмом и эффективной взаимопомощью – это целый раздел философии 20-21 веков.
Безусловно, что бы там не говорила петербурженка Айн Рэнд, основательница философии объективизма, мы должны обеспечить помощь и калекам, и детям-сиротам, и старикам. Но жизнь даёт нам новые вызовы, и вот уже в России созрел новый класс иждивенцев – кредитоманы.
Продолжение вот к этим заметкам smart-lab.ru/blog/539725.php, smart-lab.ru/blog/539955.php
Речь про инвест-гуру и их услуги: семинары, вебинары, торговые роботы, «умножим капитал» и т.д. Но принципы одни. Если вас возьмутся обучать психологии или инфобизнесу, приметы лоховода будут такие же.
Уже по заходу понятно, на кого ориентируется гура – на умных или на кого обычно принято. По тому, как выглядит рекламное объявление, с вероятностью 90% можно судить, что там будет: либо «продаем лохам мечту», либо «меняем пользу на деньги». Если показалось, что второе, оно еще может оказаться первым. Но вот если сразу показалось, что первое, вариант с пользой почти невозможен…
1). Лох любит халяву. Точнее, не так: ее много кто любит, но лох уверен, что она легко достается.
Поэтому, перед тем как взять с лоха денег, ему надо десять раз повторить слово «бесплатно». Идеальное объявление выглядит так: я граф Монте-Кристо, нашел грааль и зарабатываю в день 345 876 рублей трейдингом. Но я помню свою нищую юность, и любовь к братьям-трейдерам переполняет меня… Поэтому я бесплатно раскрою