Избранное трейдера waldhaber
Я открыто торгую на 2 ресурсах: COMON и у брокера Тинькофф… Ровно месяц назад оба этих счета сильно просели после истории с фьючами Детского мира, и вот сейчас я все восстановил и снова продолжаю в свой марафон по «разгону публичных депозитов»! В чем суть моих счетов:
— Счет на Comon вот ссылка.
Цель — увеличить счет на 1000% за 365 дней (с 500 000 до 5,5 млн. руб.) На данный момент на нем 174% за 5 месяцев. Согласно изначальному плану к началу мая должно было быть 300%, но из за Дет мира я немного отстал от плана… В принципе раз этот счет публичный — я не готов брать доп риски для ускорения результата, пару лет назад бы уже давно все отыграл и обогнал… Возможно старею)))
Стратегия — на нем торгую только голубые фишки Мосбиржи и фьючи на них, не торгую нат газ и не торгую 3 эшелон! Только 1 сделка в день или 0 сделок как сегодня… Даже если эта сделка будет убыточной я никогда не пытаюсь «отыграться» — убыток значит убыток!
Грубо говоря этот счет это эксперимент по моему любимому правилу — «Поиск СДЕЛКИ ДНЯ»… Согласно которому за 1 день я могу сделать только 1 МОЩНУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ сделку и концентрируюсь не на «долбежке» по рынку, а в выжидании этой сделки… К слову 90% таких сделок происходит до обеда. Отсюда и такая бешеная результативность этого счета! НЕТ ТИЛЬТА НЕТ FOMO — все благодаря вышеописанной стратегии счета!
В жизни мне, помимо инвестирования, по настоящему нравятся две вещи-это аквариумы и качалка. И я заметил, что два эти увлечения помогают мне создавать капитал на фондовом рынке!
Помогают тем, что вырабатывают полезные для инвестора привычки, качества.
Аквариумистика
Аквариумом я стал заниматься еще в школе. Сейчас у меня дома большой аквариум на 450 литров, вот его фотка:
«Как аквариум может помогать инвестировать?» — спросите вы. Он вырабатывает терпение.
Инвестирование-это долгий процесс. Порой, скучный и однообразный, с длительными периодами, когда портфель может находится в убытке. И тут необходимо переждать момент.
Как известно, экономика движется по определенным циклам-когда экономический рост сменяется падением и кризисом и наоборот.
Сколько я себя помню на рынке (с 1997-го года), PR инвестиций начинается после солидного роста рынка. Собственно, на первом таком PR-1997 я и пришел на работу на фондовом рынке. Этот PR всегда сопровождался двумя тезисами:
— вкладывать надо по фундаментальному анализу, а точку входа искать по техническому;
— не продал – не убыток или надо иметь железные яйца.
Первый тезис верен лишь отчасти: когда на рынок начинают влиять политика или макроэкономика, никакой фундаментальный анализ не работает. Второй тезис абсолютно не верен с точки зрения оценки результатов, но верен с точки зрения психологии инвестора. Да, если Вы решили стать инвестором, то Вы обязаны себя «настроить на эту волну» и регулярно довносить, невзирая ни на что.
С 1995-го года в России было три «волны» PRа инвестиций, начавшихся в 1997-м, 2003-м и 2016-м. Как я уже написал выше, все они начинались после значительного роста рынка. Почему были достаточно длительные паузы после кризисов 1998 и 2008?
В текущем обзоре модифицировал публикуемую табличку с результатами. Привожу показатели всех аудированных на Комоне стратегий, включая инвестиционные.
Показатели спекулятивных стратегий возвращаются в норму. В прошлом году произошел перекос. Формально менее рисковые стратегии (2) и (3) показали лучшие показатели, чем портфель стратегий с большим риском (1). Связано было с перевесом лонгов в акциях в последнем. Сейчас же рынок возвращается в нормальное состояние и перекос уходит.
Печалит пока торгуемый портфель голубых фишек (5). Минусит все, кроме Сбера, который в прошедшем квартале вытянул портфель в ноль. Полагаю, что оживление в первом квартале — лишь начало, и заработают и остальные инструменты.
Интересно сравнить динамику при торговле Si (3) и Юанем (4). Настройки стратегий одинаковые, лимиты тоже. Юань выигрывает с большим преимуществом. Похожая картина была и в четвертом квартале прошлого года.
Вижу две возможные причины подобных расхождений. Первая. Административное выключение бакса из экономических отношений ведет к слому найденных ранее неэффективностей. Вторая. Юань менее ликвиден, поэтому более неэффективен. Склоняюсь все-таки к первой.