Избранное трейдера Великий комбинатор

по

Сохранение НДФЛ

Доброго утра.
Варианты сохранения налога на доходы ФЛ при работе на рынке РФ.
  • ИИС
  1. максимальная сумма 1 млн. в год.
  2. 3 года деньги не должны покидать счет.
  3. вычет оформляется самостоятельно через налоговую.
  4. вычет можно оформить на взнос, так и на прибыль.
  • Доход не подлежащий налогообложению по 217 ст. 17.2 п. 1 абзац.
  1. Держать бумаги 5лет.(при условии покупки после 2011 года)
  2. Налоговый агент(брокер) ФЛ, просто не списывает налог при продаже, отсутствие бюрократии.

  • Доход не подлежащий налогообложению по 217 ст. 17.2 п. 3 абзац.(утрачивает силу в 2023г.)
  1.  Держать минимум 1 год
  2. Только акции высокотехнологичного (инновационного) сектора.

  • 219.1 ст НК РФ п.1 пп.1 — почти дублирует 217 п.1  - спасибо за подсказку archie
  1. Лет владения бумагой достаточно 3.
  2. Есть ограничение базы 3млн*лет владения.
  3. в 217 ст. мы имеем не облагаемый доход, а тут мы имеем вычет, хотя его производит агент(брокер)


( Читать дальше )

Куда вложить деньги в 2018г., кроме депозита? Статья для Executive

Раздумываете, как приумножить свои сбережения? Сравните доступность и выгодность семи самых популярных инвестиционных инструментов.

Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? Какие варианты существуют?

1. Облигации

Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и 



( Читать дальше )

Дивидендный трейдинг глазами алго

Исследовательский вопрос, на который хочется получить ответ, звучит просто: является ли величина выплачиваемого дивиденда фактором построения успешной торговой системы?
По-простому: стоит ли обращать внимание на дивидендную доходность в рамках идеологии алгоинвестирования или же получаемый дивиденд следует рассматривать лишь как приятный бонус?

В качестве исходных данных берем данные с сайта доходру.
Имеем 96 бумаг, самые ранние дивиденды это 2002 год.
Далее берем дневные данные по этим бумагам с 2002 года и оцениваем результаты стратегии пассивнейшего инвестирования с реинвестированием полученных дивидендов. Оцениваем результат по вчерашний день и пересчитываем его в сложный годовой процент.

Методика банальна: есть точка первой покупки бумаги, есть точка полной продажи бумаги и множество точек докупки этой бумаги при полученных дивидендах. Исходная точка первой покупки определяется так. Она не может быть раньше 2007 года — первое условие. Второе условие — она покупается за неделю до даты закрытия реестра самой первой выплаты дивидендов. При соблюдении обоих условий бумага покупается первый раз. Точка полной продажи это текущее время. Множество докупок это через 30 или 60 дней после даты закрытия.

( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Взгляд в будущее

Всем привет!

В преддверии отчета за 3-й квартал по РСБУ и на фоне снижения акций решил написать пост на суд местной публики про ФСК ЕЭС. Думаю, что покупка от текущих уровней очень интересна. Слова Ливинского о прекращении выплаты дивидендов, думаю, в итоге останутся только словами. Правительство специально для электросетевых компаний разработало Распоряжение и никуда им от этого не деться.

Анализировал компанию по результатам отчета МСФО за 1-ое полугодие 2017 года.

ФСК ЕЭС. Взгляд в будущее

ФСК ЕЭС. Взгляд в будущее

( Читать дальше )

Разбор отчета Северстали за 9 мес. 2017

Рад всех приветствовать и объявить сезон отчетов за 9 месяцев открытым!

Основная масса информации поступит нам в течение ноября, но уже сегодня у нас есть возможность ознакомиться с компанией перерезавшей красную ленточку очередного квартального сезона — Северсталью. Наблюдая за активным ростом ММК и НЛМК, невольно задаешься вопросом, почему не растет Северсталь, насколько там хорошо и есть ли вообще идея в эмитенте. 

Попробуем разобраться. Для начала техническая картина.

Разбор отчета Северстали за 9 мес. 2017

Конечно, акции уже давно не на низах, но в отличие от остальных черных металлургов демонстрируют более скромную динамику. Увидев цену акции, мы сразу можем определить капитализацию. У компании нет привилегированных акций, поэтому просто домножаем на количество обыкновенных (837 718 660 штук) и получаем капитализацию в районе 761 млрд. рублей. Здесь сразу стоит вспомнить, что Северсталь дает отчетность в долларах США, поэтому наш рублевый эквивалент капитализации необходимо сразу же перевести в доллары.

( Читать дальше )

Работа системы на Лунных фазах за текущий год

Всем привет. Сделал небольшой анализ системы на основе Лунных фаз за текущий год. Условия просты. Лонг – в Полнолуние на закрытии дня, Шорт – в Новолуние на закрытии дня. Если такие «значимые» дни попадают на выходные, то сделки совершаются на закрытии в последний рабочий день, перед выходными. Стопов, соответственно, нет.)

Взят индекс РТС, цены закрытия и три варианта: тока лонгуем, тока шортим, и, соответственно, делаем всё вместе:

Работа системы на Лунных фазах за текущий год

Кому интересно, можно юзать)

P.S. Текущая поза, соответственно, лонг до 19 октября.


Нужно ли долгосрочному дивидендному инвестору беспокоиться по поводу снижения стоимости портфеля?

Когда я зарегистрировался на этом ресурсе, некоторые уважаемые здесь авторы (а уважаемы они не только здесь, а и на других форумах), предложили мне писать топики в форме ответов на вопросы, задаваемые мне здешними форумчанами. Эта форма подачи материала наиболее комфортна оптимальна для меня, и я поспешил воспользоваться их доброжелательным советом.
В основу этого поста положен диалог между мной и Ларой Крафт. Написав ей ответ, и зайдя в блог к уважаемому Капралу, я обнаружил, что в комментариях к вот этому его топику https://smart-lab.ru/blog/424910.php «Проповедникам и Фанатам долгосрочного инвестирования. Медитация-2» обсуждается тот же самый вопрос. Пользователь MadQuant написал следующее:

«Kapral, ну потому что дивидендные стоки неэффективны с точки зрения налогов (цена падает на размер дивидендов — а потом дивы приходят на счет уже без налогов) + довод про «пассивный доход» от дивидендов просто смешен. Складывается рынок в 5 раз — мало того, что лось по портфелю 80%, так еще и так называемый «пассивный доход» в виде дивидендов падает в те же 5 раз.»

( Читать дальше )

Инвестиционные правила Уоррена Баффета

Инвестиционные правила Уоррена Баффета


Перед тем, как инвестировать в акции конкретной компании, в соответствии с правилами Уоррена Баффета, необходимо ответить на 10 ключевых вопросов:

1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?

Все выше перечисленное будет склонять (а в случае с монополией — вынуждать) потребителей покупать продукт данной компании — так что потребительские монополисты и узнаваемые бренды весьма желательны. Сырьевых компаний желательно избегать, т.к. они не контролируют цены на свою продукцию и их выручка зависит от «рыночного произвола»

2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?

Понимая, как компания зарабатывает деньги, как формируется выручка и чистая прибыль — можно прогнозировать будущее компании, уж во всяком случае можно будет увереннее говорить о снижении\увеличении выручки и чистой прибыли. Понимать такие вещи нужно :)



( Читать дальше )

Тернистый путь дивиденда: от расчётного до выплаченного

Оригинальный пост Ларисы Морозовой датируется июлем 2012 года, поэтому присутствуют некоторые расхождения с тем, что пишет Лариса и текущей законодательной базой, но суть повествования от этого не сильно меняется.

*  *  *

Этот блог скучный и безыдейный. Одна сплошная нормативная база. Но написать его нужно, так как на форумах, в постах и комментах, я периодически вижу смешение в понимании того, как НАЧИСЛЯЮТСЯ и как ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ дивиденды. Эти два понятия для себя нужно чётко разграничить. Ну конечно, если есть желание понимать как правильно формируется база для начисления дивидендов и откуда берутся средства для выплаты дивидендов у эмитентов
Пишу в первом приближении, буду стараться написать общие понятия.

И так, чтобы понимать механизмы начисления и выплаты дивидендов говорим себе строго, что есть два блока информации:
1)Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов. В расчётах участвуют первичные документы эмитента по правилам РСБУ
2)Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов. В расчетах участвуют деньги или эквиваленты
Есть ещё налоговый учёт. Рассматривать не будем, будем только помнить, что из него берутся данные для строки в Ф2 «Текущий налог на прибыль»
Ф2-это «Отчет о прибылях и убытках» форма№2



( Читать дальше )

Какие акции покупать по методике Гринблатта. Итоги полугодия 2017 года.

Прочитал сегодня книжку Джоэля Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций». Книжка и в самом деле маленькая — по объему, да и читается легко. Отзыв писать про книгу не буду здесь — сами все прочтете. Суть в другом. В этой «маленькой книге» дается простая «волшебная формула», как выбрать себе портфель акций и получать доходность выше среднерыночных. Как и почему это работает — рассказывается в книге, здесь я не буду дискутировать на эту тему.

Суть формулы простая — берем все компании из доступного списка, в США это 3500 компаний, которые отслеживают всевозможные скринеры, сортируем их по рентабельности капитала в порядке убывания. Каждой компании присваиваем рейтинг — порядковый номер в списке. Это будет рейтинг компании по капиталу. Потом этот список пересортировываем так, чтобы отсортировать список в порядке убывания доходности акции как таковой (читай, по коэффициенту P\E). Каждой компании в списке присваиваем еще один рейтинг — это будет рейтинг доходности акции. Суммируем рейтинги для каждой акции. Это и есть «волшебная формула».

Далее в портфель выбираем акции с минимальным суммарным рейтингом. В книге предлагается в портфель выбрать 20-30 акций. И предлагается проводить такую процедуру периодически с целью ротации акций в портфеле. Тут тоже есть тонкости, они расписаны в книге довольно подробно. Суть «волшебной формулы» — используя этот механизм вы будете отбирать портфель хорошие компании по хорошей цене — все как у Баффета. 

Естественно, захотелось получить такой «волшебный рейтинг» для отечественного рынка акций.  Результат исследований доступен по ссылке (там полная таблица, в ней порядка 140 эмитентов, можно сортировать столбцы), здесь же приведен ТОП-10.
Какие акции покупать по методике Гринблатта. Итоги полугодия 2017 года.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн