Избранное трейдера Великий комбинатор
Раздумываете, как приумножить свои сбережения? Сравните доступность и выгодность семи самых популярных инвестиционных инструментов.
Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? Какие варианты существуют?Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и
Всем привет. Сделал небольшой анализ системы на основе Лунных фаз за текущий год. Условия просты. Лонг – в Полнолуние на закрытии дня, Шорт – в Новолуние на закрытии дня. Если такие «значимые» дни попадают на выходные, то сделки совершаются на закрытии в последний рабочий день, перед выходными. Стопов, соответственно, нет.)
Взят индекс РТС, цены закрытия и три варианта: тока лонгуем, тока шортим, и, соответственно, делаем всё вместе:
Кому интересно, можно юзать)
P.S. Текущая поза, соответственно, лонг до 19 октября.
Перед тем, как инвестировать в акции конкретной компании, в соответствии с правилами Уоррена Баффета, необходимо ответить на 10 ключевых вопросов:
1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?
Все выше перечисленное будет склонять (а в случае с монополией — вынуждать) потребителей покупать продукт данной компании — так что потребительские монополисты и узнаваемые бренды весьма желательны. Сырьевых компаний желательно избегать, т.к. они не контролируют цены на свою продукцию и их выручка зависит от «рыночного произвола»
2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?
Понимая, как компания зарабатывает деньги, как формируется выручка и чистая прибыль — можно прогнозировать будущее компании, уж во всяком случае можно будет увереннее говорить о снижении\увеличении выручки и чистой прибыли. Понимать такие вещи нужно :)
Оригинальный пост Ларисы Морозовой датируется июлем 2012 года, поэтому присутствуют некоторые расхождения с тем, что пишет Лариса и текущей законодательной базой, но суть повествования от этого не сильно меняется.
* * *
Этот блог скучный и безыдейный. Одна сплошная нормативная база. Но написать его нужно, так как на форумах, в постах и комментах, я периодически вижу смешение в понимании того, как НАЧИСЛЯЮТСЯ и как ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ дивиденды. Эти два понятия для себя нужно чётко разграничить. Ну конечно, если есть желание понимать как правильно формируется база для начисления дивидендов и откуда берутся средства для выплаты дивидендов у эмитентов
Пишу в первом приближении, буду стараться написать общие понятия.
И так, чтобы понимать механизмы начисления и выплаты дивидендов говорим себе строго, что есть два блока информации:
1)Источник НАЧИСЛЕНИЯ дивидендов. В расчётах участвуют первичные документы эмитента по правилам РСБУ
2)Источник ВЫПЛАТЫ дивидендов. В расчетах участвуют деньги или эквиваленты
Есть ещё налоговый учёт. Рассматривать не будем, будем только помнить, что из него берутся данные для строки в Ф2 «Текущий налог на прибыль»
Ф2-это «Отчет о прибылях и убытках» форма№2
Прочитал сегодня книжку Джоэля Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций». Книжка и в самом деле маленькая — по объему, да и читается легко. Отзыв писать про книгу не буду здесь — сами все прочтете. Суть в другом. В этой «маленькой книге» дается простая «волшебная формула», как выбрать себе портфель акций и получать доходность выше среднерыночных. Как и почему это работает — рассказывается в книге, здесь я не буду дискутировать на эту тему.
Суть формулы простая — берем все компании из доступного списка, в США это 3500 компаний, которые отслеживают всевозможные скринеры, сортируем их по рентабельности капитала в порядке убывания. Каждой компании присваиваем рейтинг — порядковый номер в списке. Это будет рейтинг компании по капиталу. Потом этот список пересортировываем так, чтобы отсортировать список в порядке убывания доходности акции как таковой (читай, по коэффициенту P\E). Каждой компании в списке присваиваем еще один рейтинг — это будет рейтинг доходности акции. Суммируем рейтинги для каждой акции. Это и есть «волшебная формула».
Далее в портфель выбираем акции с минимальным суммарным рейтингом. В книге предлагается в портфель выбрать 20-30 акций. И предлагается проводить такую процедуру периодически с целью ротации акций в портфеле. Тут тоже есть тонкости, они расписаны в книге довольно подробно. Суть «волшебной формулы» — используя этот механизм вы будете отбирать портфель хорошие компании по хорошей цене — все как у Баффета.
Естественно, захотелось получить такой «волшебный рейтинг» для отечественного рынка акций. Результат исследований доступен по ссылке (там полная таблица, в ней порядка 140 эмитентов, можно сортировать столбцы), здесь же приведен ТОП-10.