Избранное трейдера 🗝Багатенький Буратина

по

BIG4 TECH CHINA

 Пока коммунистическая партия Китая разбирается с клятыми большевиками в области дошкольного и школьного образования – коротко рассмотрим 4 падших ангела из крупнейших технологических компаний Поднебесной, да и всего мира.

BIG4 TECH CHINA

 
1. Alibaba – детище Джека Ма, один из мировых лидеров e-commerce, облачные вычисления (входит в топ-5 компаний, конкуренты Амазон, Гугл и Майкрософт), логистика и еще куча долей в разных бизнесах (китайских и не очень). Неделю назад купили долю в 15% АК у одного из лидеров-производителей электрокаров Xpeng.


 Капитализация: 500 млрд долларов (при этом кэша 74 млрд), акционерного капитала 140млрд (P/BV = 3.5), FCF в районе 20 млрд долларов (P/FCF ~20 при исторической оценке 25-30).


Таргеты аналитиков из инвестизбушек 45 BUY с консенсус таргетом 150% О_О (но мы им конечно не верим). Конкурентов много (один из них есть в подборке), но пока по прибыльности, лояльности и диверсификации они далеки.



( Читать дальше )

где проходит линия богатства ?

где проходит линия богатства ?

10млн рублей
80млн рублей
160млн рублей
500млн рублей
1млрд рублей
Всего проголосовало: 860
Можно ли выделить «линию богатства»?  Проверим, совпадают ли наши представления о богатстве с европейскими )

Недавние исследования в области политической философии предполагают, что это возможно. В этом исследовании впервые исследуется эмпирическая достоверность линии богатства, основанная на новых данных, собранных из репрезентативной выборки. Данные показывают, что люди действительно проводят такую ​​черту, а именно от 1 до 3 миллионов евро. 

Философы сделали еще один шаг вперед в этих предложениях по перераспределению и утверждали, что, аналогично черте бедности, ниже которой в идеале никто не должен падать, можно также концептуализировать черту богатства, выше которой человек владеет или зарабатывает слишком много.
Наша цель — найти ответ на вопрос - можно ли провести черту богатства, подобную черте бедности, и где ее провести.

уровни богатства 10 гипотетических семейств


Респондентов попросили оценить уровень жизни каждой семьи, выбирая из упорядоченного набора из пяти ответов, в диапазоне от «достаточно, чтобы прожить» до «чрезвычайно богатый»

Почти все проводят некую грань между «богатой» семьей и «чрезвычайно богатой» семьей. На  рис. ниже показан процент респондентов, которые считают каждую семью «чрезвычайно богатой».  Похоже, что важными спусковыми механизмами являются второй дом, бассейн или сбережения в 1 миллион евро.

Данные, использованные в этом исследовании, — это самая первая известная нам попытка установить границу богатства на основе суждений людей, использующих количественный подход.Вывод состоит в том, что действительно можно эмпирически установить границу богатства. 

Текущая линия богатства по мнению большинства -2,2млн евро

www.researchgate.net/publication/346399435_How_Rich_is_Too_Rich_Measuring_the_Riches_Line



О социальном давлении на успешных людей. TRUE STORY. Часть 2. Выход из серой массы

Есть ещё одно классное место куда я иногда езжу чтобы меня никто не тревожил. Это парк в нашей станице. Но не тот что в центре, а на окраине. Только открылся. Чистый, пустой, светлый. Там я открываю крышку у своего кофе, достаю вейп – и наслаждаюсь тишиной. Никого нет – я один. Никому от меня ничего не нужно. Ни дать звиздюлей, ни трясти руку до посинения, ни отсосать. Чувствую, что мои члены в безопасности…

 О социальном давлении на успешных людей. TRUE STORY. Часть 2. Выход из серой массы

 

Это вторая статья про социальное давление. Первая вот здесь: https://smart-lab.ru/blog/708468.php

 

Когда начало получаться

Начало получаться лет пять наверное назад. Около того. Т.е. был у меня достаток в 35 т.р. и внезапно стал 100, а то и больше. Что для Новосибирска – почти недосягаемая цифра.

Было это сначала незаметно. Но дальше больше. Я отремонтировал дом со временем. Начал ездить отдыхать не дикарём. Купил себе машину с салона (Киа РИО). Помниться все мои три друга и я весело отмечали эту покупку. Бухали дня два кажется. Жарили шашлычки и весело вспоминали о тех временах когда были щеглами. Голова потом ещё несколько дней болела.



( Читать дальше )

примерно 80% акций - принесут вам убытки

Правда в том, что большинство акций — это ужасное вложение. Позвольте мне показать вам, что я имею в виду, и как вы можете превратить эту правду в преимущество, которое позволит вам победить 99% инвесторов.

Эта правда обманывала инвесторов на протяжении веков

Около 150 лет назад китобойный промысел был одной из важнейших отраслей Америки. Электричество не изобрели. Чтобы осветить ночью улицы и дома, люди сжигали легковоспламеняющийся китовый жир.

 

К 1850 году китобойный промысел был пятым по величине сектором Америки и приносил очень хорошие доходы. Всего несколько тысяч китобоев заработали за год в современном эквиваленте 27 миллиардов долларов. Но большинство путешествий никогда не приносили прибыли.

Несколько лет назад исследователи Чикагского университета написали книгу о китобойном буме в США: «  В погоне за левиафаном» . Они проанализировали более 4000 рейсов и обнаружили, что треть китобойных судов фактически теряла деньги. 



( Читать дальше )

Основные тезисы заметок в инвестировании

Давно хотел начать писать рецензии на смартлабе в виде основных тезисов (интересных идей) из книг. Пожалуй, начну с одной из лучших книг про инвестиции (на мой взгляд) от компании Арсагера — Заметки в инвестировании. 

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Ваш самый главный актив.

👉 Накопление финансового капитала — жизненная необходимость для достойной жизни на пенсии. Заниматься этим или нет — личное дело каждого, но если не хотите потерять качество жизни после 60, финансовый капитал необходим.
👉 Три типа активов куда можно инвестировать финансовый капитал: акции, облигации (вклады в банке), недвижимость. Эти активы могут не только защитить от инфляции, но и увеличить благосостояние.
👉 Жить здесь и сейчас или ограничить текущее потребление и инвестировать — личное дело каждого. Как правильно, никто не знает.
👉 В рыночной экономике использование механизма инвестиций (долевого и долгового капитала) — жизненная необходимость для развития любого общества или страны.

( Читать дальше )

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

Проблема пенсий в России — очень больная. Кажется, что проблему невозможно решить, пенсионная система РФ будто проклята. Сразу скажу, чтобы не питать вас надеждой — я в этом посте тоже не найду способа решения и не предложу ничего нового.

Я родился в 1988 году, мне сейчас 32 года. По нынешним правилам, мой пенсионный возраст наступит в 65 лет или в 2053 году. Возможно, я переигрываю с финансовым планированием — это справедливое утверждение (как будто бы это что-то плохое). Но я нашёл тысячи единомышленников, и нам с ними вполне ОК живётся — подавляющее большинство этих «помешанных на циферках» людей очень хорошо себя чувствуют в финансовом плане — то ли это причина, то ли следствие...

Так вот, есть одна труднопрогнозируемая переменная, которую я не понимаю как считать — страховая пенсия. Страховая — это та самая «стандартная» в нашем понимании — та, что 15000₽/месяц или сколько там сейчас.

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

На скрине — мой калькулятор для расчёта «ранней пенсии» — это не совсем пенсия в классическом российском понимании, ну да не суть. Здесь все расчеты в долларах, и один блок — про страховую гос.пенсию — я не могу заполнить для более точного расчёта.



( Читать дальше )

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика


В сериале «Миллиарды» главный герой Бобби Аксельрод в одной из сцен отметил, что для того, чтобы понять, кто выиграет на скачках, нужно смотреть не на сами бега, а на табло, где отражаются ставки. Это означает, что в этом мире бизнес и зарабатывание денег возвышается над всем и определяет все.

Данная формула, судя по статистике, прекрасно работает и в футболе. Иными словами футбол – это бизнес и политика, но в нем почти ничего не осталось от спорта. Наглядно этот тезис подтверждается статистикой чемпионатов мира по футболу. Так, начиная с 1930 года, состоялся 21 чемпионат мира по футболу. При этом «хозяйки» чемпионатов, то есть команды тех стран, в которых проводились турниры, в 13-ти случаях из 21 добирались до полуфинальных матчей, в 8-ми случаях принимали участие в финальной стадии и в 5-ти случаях становились чемпионами. Это при том, что в среднем в турнирах участвовало порядка 22 команд.

Такие данные говорят о том, что если команда принимающей стороны умеет сносно играть в футбол, то ее всеми средствами будут проталкивать вперед. Ибо для того, чтобы обеспечить посещаемость мероприятий и главным образом максимизировать выручку, требуется продать как можно больше билетов и иных атрибутов мероприятия по более высоким ценам. Очевидно, что в принимающей стране больше всего болельщиков за родную команду, готовых на радостях раскошелиться. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.



( Читать дальше )

Женщина в жизни трейдера. Какие они

    • 05 июля 2021, 11:18
    • |
    • neLat
  • Еще

Почему у женщин нет ни стыда, ни совести, ни мозгов

Всякому приличному мужчине, к сожалению, следует время от времени думать о женщинах. А то он покроется прыщами, и у него от напряжения лопнут глаза. Такой мужчина довольно скоро станет неприятным и со временем умрет, оставив в наследство потомкам пачку недоеденных витаминов, коллекцию марок и пластмассовую расческу.

Поэтому остальным мужчинам следует периодически, до нескольких раз в месяц, думать о женщинах. Это может принести им облегчение, хотя, честно сказать, недолгое. Дело в том, что думать о женщинах неприятно. Едва только взявшись за это занятие, всякий мужчина понимает: у женщин нет мозгов, стыда и совести. А кому такое понравится? Впору собирать марки и есть витамины.

Многие спрашивают в этой связи: как быть? Отвечаю: никак. Спасения нет. Летальный исход неизбежен. У женщин действительно нет ни мозгов, ни стыда, ни совести, поскольку они им не нужны. Наблюдения за женщинами показывают: в течение всей своей жизни они делают всего несколько вещей. А именно: маникюр и звонок по телефону с вопросом «Ты где?». Все остальное – истерики и критические дни. Для этого, конечно, ни стыда, ни совести не требуется. Не говоря уж о мозгах.



( Читать дальше )

Аристократы

VisualCapitalist опубликовал красивую и информативную графику по американским дивидендным аристократам, и я с удовольствием перевёл её для вас:

Аристократы

Дивидендные аристократы США в июне 2021 года — это целых 65 компаний из индекса S&P500, и все 65 компаний непрерывно каждый год повышают свои дивиденды на протяжении как минимум 25 лет.

Это легче сказать, чем сделать, ведь компаниям приходится распределять эти дивиденды ежеквартально, независимо ни от чего. Я лишь отмечу, что чтобы иметь этот статус сегодня, компании должны как минимум с 1996 года не только не прекращать выплаты дивидендов, но и каждый год повышать их. А за это время мы увидели: пузырь доткомов, ипотечный пузырь и мировой финансовый кризис, мировой локдаун и вирусную пандемию. Чтобы выплачивать и приумножать дивиденды в такие разные по своей сути кризисы, необходима очень устойчивая бизнес-модель.

Какие-то компании из списка известны во всём мире — Coca-Cola, Pepsi, McDonalds или Procter&Gamble. Какие-то компании хоть и являются очень крупными, но их деятельность сконцентрирована только в США, и нам эти названия мало о чём говорят — Expeditors International of Washington или People's United Financial.



( Читать дальше )

Падение рынка акций неизбежно! Уже со следующей недели [сарказм]

Постоянно слышу от окружающих, что фондовый рынок вот-вот упадёт, и я потеряю все свои деньги! Ни в коем случае нельзя покупать акции сейчас, ведь они ужасно перегреты!

Я уже 141 неделю покупаю акции (и не продаю), и за это время я слышал 141 железобетонную причину, почему акции упадут в цене уже на следующей неделе — да, каждую неделю без исключения! Из 141 недели недель этак 130 эти несчастные акции были перегреты. Не верите? А я проверил, и у меня есть все пруфы.

Падение рынка акций неизбежно! Уже со следующей недели [сарказм]

Знаете, как я провёл вчерашний вечер? Я несколько часов посвятил тому чтобы проверить свою гипотезу, которую могу сформулировать так:

В любой момент времени, независимо от условий вокруг, вы можете наткнуться на очень аргументированный материал от уважаемого издания или исследование от уважаемого финансового института, в котором вам расскажут, почему рынок акций не будет больше расти и почему он упадёт уже на следующей неделе.

Как я проверял? Пользуясь поиском Google, я выставлял интервал с понедельника по воскресенье для каждой из 52 недель, начиная с текущей недели и до июня 2020 года. Можно пойти дальше и проверить несколько лет, но я уверен, нет смысла себя дальше мучить.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн