Избранное трейдера Juris Tarvids
Credit Suisse основал в 1856 году Альфред Эшер – точнее, тогда еще банк назывался Schweizerische Kreditanstalt («швайцерише кредитанштальт» – даже не пытайтесь это прочитать, если в школе не учили немецкий!). Основным предназначением банка было кредитование железнодорожных компаний, чтобы контроль над этими важными предприятиями в итоге был в руках патриотически настроенных швейцарцев, – а не каких-нибудь враждебных лягушатников-французов.
Вчера проблемы финансовой группы SVB из Калифорнии закономерно разрешились полным крахом. Их банк был прикрыт калифорнийским регулятором и огрызок передали в руки Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Ну и у всех тут же встал вопрос — почалося? Попробуем на него ответить.
В целом, SVB не то чтобы прям потянул всех за собой, но его «коллеги» — банки нефедерального немногофункционального масштаба — ливнули вчера прям очень хорошо (рис.1).
Для начала давайте определимся с базой. В чем банковский гешефт? Это несложно. По большому счету банк делает две вещи.
— берет деньги в долг
— дает деньги в долг
Он должен платить проценты тем, у кого взял в долг, к примеру, проценты по депозитам, которые размещены в банке гражданами или другими лицами. Он должен получать проценты от тех, кому дает в долг. К примеру, по тем кредитам, которые выданы. Или доход по облигациям, которые банком куплены. Да, облигации — это тоже дать в долг. Ну так вот, проценты, которые банк получает, стандартно больше процентов, которые он выплачивает. На это и живет. Разница между эти двумя цифирками называется чистым процентным доходом. Плюс есть еще дополнительный показатель — чистая процентная маржа — это чистый процентный доход, разделенный на сумму активов, которые должны приносить прибыль.
Битва ботов назревает.
Изменение того, как люди ищут, в свою очередь, изменит то, что они ищут
Каждую секунду каждого дня Google обрабатывает примерно 100 000 поисковых запросов в Интернете по всему миру и благодаря своему алгоритму «PageRank» выдает невероятно релевантные ответы.
Это придало Google статус глагола.
Это также дает миллиарды ежедневных возможностей продавать рекламу, которую пользователи видят вместе с результатами своих запросов. Точность результатов заставляет пользователей возвращаться, а конкурентов держать в страхе: на все остальные поисковые системы вместе взятые приходится едва ли десятая часть ежедневных запросов (см. диаграмму 1).
Сразу скажу: я не маркетолог, у меня нет никаких профессиональных знаний о продвижении в Telegram. В этой статье я поделюсь исключительно своим опытом и личным мнением, сформированным на его основе. Уверен, что настоящие тру-SMMщики местами посмеются над моими выводами – если вы из таких, то смело можете меня разоблачить в комментах. =)
Джеймс Холлис. Под тенью Сатурна: мужские психические травмы и их исцеление.
Филип Зимбардо, Никитá Коломбе. Мужчина в отрыве. Игры, порно и потеря идентичности
Роберт Гловер. Хватит быть славным парнем
Я начал чтение с Филипа Зимбардо. Это очень известный психолог. Самая популярная его книга в мире — это "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев". Книга «Мужчина в отрыве» написана в правильном классическом научно-популярном стиле. После каждого утверждения есть ссылка на исследование. Сама книга занимает 2/3 объема, а ссылки занимают 1/3!В том году много было разговоров о нарушение прав, которые всегда являлись основами и принимались как базовые факторы успеха развития капитализма в западных странах и прежде всего в США. Конечно, я пишу про «незыблемость» права частной собственности и «свободы слова». Про второе напишут квалифицированные люди, хорошо разбирающиеся в этом вопросе. А вот первое многие российские инвесторы смогли осознать на собственном опыте. Конечно, всегда можно сказать, что заморозка или ограничения использования, не влечет за собой автоматического лишения права собственности, но все мы прекрасно понимаем, что такая юридическая казуистика если и интересна теоретикам, то явно бесполезна обычным людям. Нельзя сказать, что нарушения «права собственности» в западном мире не встречалось ранее. Подобные звоночки были, но по отношению к таким немаленьким (во многих смыслах этого слова) странам как Россия, они не применялись.
Но сегодня я хочу рассказать, не про тяготы российских инвесторов и «злом» западе, а про то, как ведут бизнес англосаксы, даже с теми, кто не находится под санкциями, и старается соблюдать их правила. Здесь невольно вспоминается фраза, предписываемая Иосифу Виссарионовичу: "Я всегда думал, что демократия — это власть народа. Но товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа".