Избранное трейдера Juris Tarvids
В том году много было разговоров о нарушение прав, которые всегда являлись основами и принимались как базовые факторы успеха развития капитализма в западных странах и прежде всего в США. Конечно, я пишу про «незыблемость» права частной собственности и «свободы слова». Про второе напишут квалифицированные люди, хорошо разбирающиеся в этом вопросе. А вот первое многие российские инвесторы смогли осознать на собственном опыте. Конечно, всегда можно сказать, что заморозка или ограничения использования, не влечет за собой автоматического лишения права собственности, но все мы прекрасно понимаем, что такая юридическая казуистика если и интересна теоретикам, то явно бесполезна обычным людям. Нельзя сказать, что нарушения «права собственности» в западном мире не встречалось ранее. Подобные звоночки были, но по отношению к таким немаленьким (во многих смыслах этого слова) странам как Россия, они не применялись.
Но сегодня я хочу рассказать, не про тяготы российских инвесторов и «злом» западе, а про то, как ведут бизнес англосаксы, даже с теми, кто не находится под санкциями, и старается соблюдать их правила. Здесь невольно вспоминается фраза, предписываемая Иосифу Виссарионовичу: "Я всегда думал, что демократия — это власть народа. Но товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа".
Это материал из цикла «Метод улитки»: напоминаю, что я пишу книгу про личные финансы и выкладываю каждую главу в свободный доступ. Первая глава лежит вот здесь, предыдущая (про житейский бухучет) доступна по этой ссылке – а ниже, получается, будет продолжение. Но в целом, каждую главу можно смело читать по отдельности – так что, если вы пропустили предыдущую, то можно сильно не париться и просто читать дальше.
На днях я прочитал талмуд из 200 страниц с экономическими прогнозами на 2023 год от Всемирного Банка.
Предлагаю вам ознакомиться с интересными моментами из этого документа.
Экономика
Рост мировой экономики замедлится до 1,7% процентов, что является третьим из самых низких показателей за 30 лет. Предыдущие два это 2009 и 2020 год.
Инфляция
Недавно Запад арестовал часть российских золотовалютных резервов. И это не первый раз, когда представители «цивилизованных» стран пытаются грабить Россиюшку.
Золото в Казани. Первые потериНакануне Первой мировой войны золотой запас Российской империи был крупнейшим в мире и составлял 1 311 тонн золота. В целях обеспечения сохранности в 1915 году была организована эвакуация золотого запаса из Петрограда в другие города, подальше от линии фронта. Более половины золотого запаса сосредоточилось в Казани.
Гайана — небольшое государство в Южной Америке с населением 800 тыс человек. В следующие 10 лет страна имеет шанс стать “нефтяным эмиратом” с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Как это возможно?
С момента обретения независимости от Великобритании в 1966 году Гайана была одной из беднейших стран региона. В 1970-е годы власти объявили страну первой в мире “кооперативной республикой” и национализировали все иностранные компании.
Левые эксперименты дорого обошлись населению. Экономическая политика привела к дефолту и многолетнему застою. ВВП на душу населения Гайаны в 1993 году был таким же, как и в середине 70-х.
В 90-е и нулевые с освобождением от крайне левых идеологий и увеличением цен на экспортируемые ресурсы страна вернулась к росту экономики, но так и осталась одной из беднейших в регионе.
Все изменилось в 2015 году, когда американская Exxon Mobil нашла у побережья страны в блоке Stabroek одно из крупнейших месторождений нефти в мире. Его запасы оцениваются в 11 млрд баррелей и ежегодно увеличиваются.
11 января 2023 года в американских аэропортах случился глобальный авиаколлапс. Из-за отказа системы оповещения пилотов NOTAM Федерального авиационного управления США (FAA) были задержаны около 10 тысяч внутренних авиарейсов, и 1300 рейсов отменены. Сбой системы оповещения пилотов привел к первому национальному запрету на полеты за два десятилетия. Представители отрасли сравнивают нынешнее «заземление» с ситуацией после терактов 11 сентября 2001 года.
Давайте рассмотрим недавние инциденты и разберемся, кто и как атаковал авиаотрасль в последнее время.
Атака на персональные данные клиентов авиакомпаний
В начале января стало известно, что киберпреступники получили доступ к данным миллионов пассажиров Air France и KLM. В руки злоумышленников попали имена пассажиров, адреса электронной почты и телефонные номера, данные о последних транзакциях, баланс заработанных миль, а также история их трат в системе Flying Blue.