Избранное трейдера Светлана
С тех пор (с мая) S&P 500 только рос. На этой неделе он побил исторический рекорд, достигнув значения 2164. Одновременно доходность десятилетних казначейских облигаций упала до исторического минимума в 1,37% годовых. Обычно так не бывает, чтобы акции и облигации били максимумы одновременно. При этом необходимо отметить, что доходы (earnings) компаний входящих в индекс S&P 500 упали во втором квартале на 5,6%. Это как бы не предполагает роста акций и облигаций. Возникает вопрос а почему они (акции и облигации) растут?
Развернулась дискуссия на страницах прессы. Все ждут падение фондового рынка, а он только растет. В дискуссии принял участие даже Пол Кругман на страницах NYT.
www.nytimes.com/2016/07/15/opinion/bull-market-blues.html?action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=opinion-c-col-left-region®ion=opinion-c-col-left-region&WT.nav=opinion-c-col-left-region&_r=1
В действительности, всё просто. Фондовый рынок растет потому что растет денежное предложение со стороны ФРС (см. диаграмму)
На диаграмме показана динамика денежной массы доллара США в реальном выражении, т.е. в ценах 1984 года. Пока денежная масса в реальном выражении растет, фондовый рынок тоже будет расти, а доходность облигаций падать.
Последняя коррекция на фондовом рынке имела место в январе-феврале 2016 года (см. диаграмму)
Коррекция эта была обусловлена операциями ФРС на денежном рынке в начале января и в начале февраля (см. диаграмму).
Говоря обобщённо СТРАТЕГИЯ — это то в каком направлении пойдёт рынок.
А вот ТАКТИКА — это то как Вы открываете свои позиции.
Так вот! Если выслушать в начале дня экспертов по различным типам анализа, можно с вероятностью 90% понять куда пойдёт рынок(т.е. у нас будет СТРАТЕГИЯ). Но это не защитит большинство из нас от потерь.
Потому как, основная проблема в ТАКТИКЕ (когда мы входим на рынок, как мы входим на рынок, наша нервная система в этом момент, риск-менеджмент и т.д.).
Добрый день, дорогие друзья.
В середине лета, рынок не особо радует нас с вами сильными движениями и приходится адаптироваться под те реалии, которые предлагает нам рынок ФОРТС.
Из всех инструментов, самыми интересными и перспективными выглядя фьючерс на индекс РТС после пробития 96500, а также фьючерс на ЛУкойл, который также имее все шансы на продолжение роста.
Рекомендую воздержаться от торговли парой ЕВРО-ДОЛЛАР, поскольку АТР инструмента составляет 0,007 и рассчитывать на большие движения не стоит.
Нефть сменила рабочий диапазон и сохраняет нисходящий тренд.
Больше информации, можно узнать в видео обзоре.
Всем удачной недели.
16 мая в рамках кафедры социальной антропологии «Новой газеты» декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, профессор Александр Аузан прочитал лекцию «Будущее российской экономики. Основные сценарии».
Говоря о ближайшем будущем (лет на 5-7), очень важно понимать, кто будет в это будущее инвестировать — население, бизнес или государство. В зависимости от этого очень по-разному будут выстраиваться правила, цели, формироваться риски. Три сценария такого рода могут быть сопоставлены по опросу, который проводили мои коллеги среди членов Экспертного совета при правительстве Российской Федерации. Если говорить о более отдаленном будущем, то здесь важно решить, на какой конкурентный потенциал мирового значения мы будем опираться, уходя от газонефтяной экономики. На военно- технический потенциал, который, похоже, сейчас превратился в драйвер продвижения России? А может, мы сумеем освоить пространственный потенциал России как самой большой страны мира? Или же, наконец, доберемся до человеческого потенциала и увидим в будущем перспективу «страны умных людей»? Об этом в лекции Александра Аузана.