Избранное трейдера smartav

по

Как освободить купонный доход облигаций от налога?

2021 год (спасибо правительству) начался с новых налогов для инвесторов. С этого года купонный доход облигаций подлежит налогообложению, в том числе и облигаций федерального займа (ОФЗ).

Напомню, что купонный доход теперь облагается НДФЛ по ставке 13% (15% с суммы, превышающей 5 млн руб).

Есть ли способы освободить данный доход от уплаты налога? Да, но с нюансами.

1️⃣ Можно ли освободить купонный доход от уплаты налога при применении вычета по долгосрочному владению (ЛДВ)?

Данная льгота дает право освободить от уплаты НДФЛ прибыль от купли-продажи ценной бумаги, если вы владели ценной бумагой более 3 лет. Но не доходы от полученных купонов. 

Однако накопленный купонный доход (НКД), который вы можете получить при продаже ценных бумаг, подпадает под вычет и подлежит освобождению от уплаты НФДЛ. 

НКД — это часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купона.



( Читать дальше )

Комитет Банка России согласовал стандарты тестирования брокерами неквалифицированных инвесторов

    • 11 августа 2021, 12:01
    • |
    • boomin
  • Еще

Комитет Банка России по стандартам брокерской деятельности согласовал изменения в базовый стандарт защиты прав и интересов инвесторов, предусматривающие тестирование физических лиц — неквалифицированных инвесторов — при приобретении ими сложных финансовых инструментов, а также вопросы тестирования.

Комитет Банка России согласовал стандарты тестирования брокерами неквалифицированных инвесторов

С 1 октября 2021 года вводится обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов. В отношении паев иностранных ETF тестирование будет введено с 1 апреля 2022 года, в отношении остальных 10 видов сложных инструментов стандарты позволяют начать тестирование уже с 1 сентября 2021 года.

Тестирование неквалифицированных инвесторов будет проводиться в следующих случаях:

  1. при совершении необеспеченных сделок
  2. при приобретении производных финансовых инструментов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов
  3. при заключении договоров РЕПО
  4. при приобретении структурных облигаций, не предназначенных для квалифицированных инвесторов
  5. при приобретении инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенных для квалифицированных инвесторов
  6. при приобретении облигаций российских эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых ниже уровня, установленного Банком России
  7. при приобретении облигаций иностранных эмитентов, исполнение обязательств по которым обеспечивается или осуществляется за счет юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ, не имеющего кредитный рейтинг или кредитный рейтинг которого ниже уровня, установленного Банком России
  8. при приобретении облигаций со структурным доходом
  9. при приобретении акций, не включенных в котировальные списки
  10. при приобретении иностранных акций
  11. при приобретении паев иностранных ETF.


( Читать дальше )

Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов

Вчера представитель ЦБ (зам. Набиуллиной, главный по фондовому рынку в ЦБ) Сергей Швецов провёл стрим на Ютубе, рассказал об изменениях, касающихся всех нас и ответил на вопросы зрителей. Прямо как я по воскресеньям, только на час короче. И без донатов с вопросами про перспективы Аэрофлота.
Экономлю вам время, выписав основные тезисы.

Об ИИС
1. ИИС-А свою задачу по привлечению интереса к фондовому рынку выполнил.
2. Бюджет на вычеты — не резиновый! Слишком много вас понаоткрывало ИИС'ов уже, иностранные акции покупаете на него. Говорим с Минфином о возможном будущем ограничении выдачи вычетов ИИС по сделкам с иностранными бумагами.
3. Минфин думает о том, что делать с ИИС'ами, в том числе с ИИС третьего типа — ждите новостей.
4. ИИС-Б точно ничего не угрожает. По ИИС-А льгота рано или поздно будет отменена.
5. Все будущие изменения по ИИС-А будут производиться только по новым ИИС'ам. По всем ИИС, открытым до этих изменений, всё останется как есть.
6. Обсуждается вопрос по разрешению частичного снятия средств с ИИС после 3 лет с момента открытия счета.

( Читать дальше )

Росбанк

    • 26 июля 2021, 16:48
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Мне тут много пишут, что скоро банки начнут делать лично для меня заградительную комиссии или отказываться открывать мне счета.

Действительно у меня такие ситуации были, в двух банках — сбер 2019 год и росбанк 2018 год.

Сбер понятное дело на своей волне, кстати потом счет удалось открыть, даже брокерский.

А вот Росбанк, так и не ответили на претензию, потом мне их ставки стали уже не интересными.

Смотрел сейчас отзывы «счастливчиков», которым банк открыл счета и честно говоря 3 раза перекрестился))

1. Уважаемые клиенты которые хотят разместить в этом банке денежные средства, сто раз подумайте и вначале все узнайте, хотя это не просто.Банк который занимается мошеничеством в узаконенном порядке:
1. Вы размещаете свои средства, сдаете наличные денежные средства в кассу, НО ПОТОМ ИЗ КАССЫ ИХ ЗАБРАТЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО БЕЗ КОМИССИИ, С ВАШИХ ЖЕ ДЕНЕГ РАЗМЕЩЕННЫХ  С ПОЛНОЙ СУММЫ(КОТОРУЮ ВЫ ВНОСИЛИ)УДЕРЖАТ КОМИССИЮ СО ВСЕХ СРЕДСТВ!!! НИГДЕ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАНО, КОГДА ВЫ СДАЕТЕ ДЕНЬГИ.

( Читать дальше )

Сводная таблица нефтегаза. Кто лучший?

Вчера с коллегами разбирались в нефтегазовом секторе РФ. Провели совместную трансляцию у меня в Инстаграм — https://www.instagram.com/invest_theme/

Искали практические кейсы. Сошлись на нескольких компаниях, которые можно будет скоро подбирать, коррекция тут кстати. По итогам, получилась вот такая сводная таблица. По традиции, выводы сделаете сами.

Сводная таблица нефтегаза. Кто лучший?



И еще раз про налоги. Ответы на многие вопросы.





Господа, крайне рекомендую потратить время на это видео. Очень полезно в плане информации про новое в налогообложении с этого года.

нет интереса к ОФЗ, мнение про рубль

Индекс RGBI tr. (индекс ОФЗ, tr. — то с учетом Накопленного Купонного Дохода) не смотря на укрепление рубля за последний месяц, не растет.
Если купонная доходность была 5%, то в 2021г., с учетом НДФЛ 13%, купонная доходность = 4,3%, 
при этом высокие валютные риски и индекс инфляционных ожиданий Сбербанка более 11% на 2021г.
RGBI tr.
нет интереса к ОФЗ, мнение про рубль
Валютная секция Мосбиржи, USD_RUB Tomorrow (73 — сильный уровень).
нет интереса к ОФЗ, мнение про рубль

( Читать дальше )

Продавать ли акции перед праздниками

Опытные инвесторы знают такое понятие, как Santa rally. Это период на рынке до и после Нового года, когда индексы растут.

Статистика подсказывает ответ на вопрос — хорошая ли идея выходить в кэш перед праздниками, чтобы не волноваться лишний раз.

С точки зрения логики все сходится — на праздниках все отдыхают, и негативных новостей не от кого ждать. В конкретно 2021 году мы знаем, что 5 января будет важная новость по выборам сенаторов в Джорджии — если там победят демократы, рынки могут испугаться (но мы не ставим на такой сценарий).

Российский рынок в Новый год — 4–7% доходности за две недели


Будем смотреть на рублевый индекс — индекс Мосбиржи (ранее — индекс ММВБ).

Я брал данные с 2003 года — получилось, что новогоднее ралли начинается в среднем с 29 декабря и длится вплоть до 12 января:
Продавать ли акции перед праздниками

То есть индекс растёт с 29 декабря до 12 января в среднем на 7,2%. Это очень высокая доходность (средняя доходность индекса Мосбиржи за год около 20%), поэтому период и называется Санта-ралли.

При этом мы помним, что в период с 2003 по 2008 на нашем рынке был активный рост за счет циклического роста цен на сырье. Поэтому я решил также показать и данные за последние 5 лет (начиная с санкционного 2015 по начало 2020). Результаты похожи, только слегка сократился период — в последние годы ралли заканчивается как раз в конце праздников, 10 января, и дает доходность 3,8%:

( Читать дальше )

Как заработать на дивидендах? ДТС №3

Как заработать на дивидендах? ДТС №3


Введение

Сейчас полным ходом идет большой дивидендный сезон, и нас ждет много хороших дивидендных историй, на которых можно неплохо заработать. Но как это сделать? Можно, конечно, купить акции компании и просидеть в них весь год, чтобы получить дивиденды и, если повезет, то еще и заработать на росте курсовой стоимости акций за это время. Подобная стратегия пользуется большой популярностью.

Собирать портфель акций из дивидендных бумаг — это одна из наиболее распространенных или даже самая распространенная инвестиционная стратегия. Тем не менее, у этой стратегии есть не только плюсы, но и минусы (как, впрочем, и у любой другой). Одним из слабых мест этой дивидендной стратегии является то, что ваши деньги будут все время вложены в акции и если на рынке наступит сильная коррекция или рынок войдет в медвежий тренд, то вместо ожидаемой прибыли вы можете получить убыток. К тому же бывает и такая ситуация, когда дивидендный гэп в акции так и не закрывается в течение всего года.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн