Избранное трейдера shtikovoy

по

Проект «Разумный инвестор». Глобальный взгляд: Начало. Грузия. წარმატებებს გისურვებთ ინვესტიციები, მეგობრებს!

Проект «Разумный инвестор». Глобальный взгляд: Начало. Грузия. წარმატებებს გისურვებთ ინვესტიციები, მეგობრებს!

Первым зарубежным фондовым рынком, про который я напишу, станет грузинский рынок. Данный выбор может показаться, странным. Но с начала 2013 года после смены власти в Грузии, между Россией и Грузией наметилось потепление отношений, по крайней мере, запрет на грузинские вина и минеральную воду «Боржоми» уже Россия сняла (правда, собственниками Боржоми стали структуры «Альфа-групп», т.е. Боржоми уже и не грузинская вода, может это и явилось главной причиной снятия запрета). И чтобы не говорили, а основные потребителями данной продукции были именно россияне. Перспективы некие у Грузии появились! Это и стало основной причиной — посмотреть «на акции грузинских компаний»...
Проект «Разумный инвестор». Глобальный взгляд: Начало. Грузия. წარმატებებს გისურვებთ ინვესტიციები, მეგობრებს!

( Читать дальше )

Повышение финансовой грамотности. Портфель

Как отрегулировать доходность и риск инвестиционного портфеля под нужды клиента? Очень просто — добавить туда в нужной пропорции безрисковый актив.

Как это выглядит?

Вот график.

На нем ожидаемый доход — вертикальная ось.
Ожидаемый риск — горизонт ось.




Повышение финансовой грамотности. Портфель



Каждый актив имеет свои показатели риска и доходности.
Чтобы было понимание, для примера возьмем самые общие цифры, которые я уже как-то публиковал:
Повышение финансовой грамотности. Портфель

Так вот комбинируя активы с различным риском, доходностью и взаимной корреляцией, мы будем получать точки на этом графике.

А розовая парабола — это все возможные комбинации определенных активов но с разными весами.

Линия, которая выходит из 5% называется Capital Allocation Line. Мы можем получить любую теоретическую доходность/риск на этой линии. добавляя к смоделированному портфелю часть безрискового актива с доходностью 5%.

Какие на практике могут быть нюансы? 

( Читать дальше )

Микроисследование: "Лучшее время для торговли Si"

Каждый, кто торгует руками, не раз сталкивался с вопросом: а когда же лучше следить за торгуемым инструментом? Человек — не робот, поэтому находиться возле монитора даже 12 часов в сутки — это «до свидания» здоровье и личная жизь. Все-таки для достижения результа нужен полноценный отдых, а поэтому втает вопрос об оптимизации времени.
На этом закончу лирическое вступление. Итак, к делу!
В субботу вечером решил посмотреть статистику по 2-м последним контрактам фъючерса на доллар-рубль. Скачал с сайта mfd.ru 5-минутные данные SIZ2 и SIH3 и загнал их в excel. Немного поиздевался над ними и вот что получилось:
Микроисследование: "Лучшее  время для торговли Si"
здесь представлено распределение спреда 5-минутного бара в зависимости от времени за 98 торговых дней. Бары за 10-00 и 19-00 исключены из рассмотрения, т.к в это время очень часто регистрируется гэп. Среднее значение спреда внутри основной сессии получилось примерно равным 18 пуктов. Зеленым отмечены те временные зоны, где среднее значение спреда превышает эти 18 пунктов, следовательно, в эти времменные интервалы, по всей видимости, следует ожидать наиболлее существенных движений.

( Читать дальше )

Сделай робота САМ!

Как и обещал, выкладываю первое видео, по созданию роботов. 
 
Цель видео продемонстрировать, каким образом собираются алгоритмы в программном комплексе ТсЛаб. Сам собранный алгоритм не имеет никакой ценности, кроме как на уровне простой идеи.
Ссылка на ролик
Скачать программу можно на сайте программы http://www.tslab.ru/
Все возникающие вопросы можно писать в коментариях или мне в личку.
 

Пять реальных торговых систем

    • 28 января 2013, 14:23
    • |
    • lupiv
  • Еще
Пять реальных торговых системНедавно со знакомыми трейдерами обсуждали реальные торговые системы, основанные на техническом анализе графиков. После этой беседы попытался записать услышанное на память. Может еще кому-нибудь пригодится в работе, или для общего развития. Всего получилось пять систем.
 
Первая система очень проста и работает на любом таймфрейме. Она служит для определения завершения коррекции и находит точку входа в рынок в направлении главного тренда. Правила. Смотрим как обновляются минимумы во время коррекции. (под минимумом можно понимать фрактал- самую глубокую свечу у которой две предыдущие и две последующие свечи менее глубоки). Как только формируется очередной такой минимум выше предыдущего- покупаем. Стоп в районе последнего минимума. А далее тупо сидим в продолжении главного тренда. Или еще раз перезайдем, если выбьет по стопу. Или поймем что коррекция сама стала главным трендом (опустилась более чем на 61,8%)

( Читать дальше )

Почему в России не развивается производство?

    • 18 января 2013, 17:13
    • |
    • mauzer
  • Еще
 
 
В.В. Путин нам сообщил, что в рейтинге по предпринимательскому климату мы находимся на 120 месте в мире. Видимо, поэтому доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 12%, в то время как в развитых странах эта доля достигает 50-70%. Причин много. К тому же доля обрабатывающих предприятий даже в нашем недоразвитом малом бизнесе составляет не более 12-15%, и дают они менее 3% ВВП. И здесь главная проблема – налоги и налоговое администрирование.
 
Рассмотрим для сравнения налоговое бремя на малое обрабатывающее предприятие в России и США.
 
Возьмем одинаковые предприятия численностью 100 чел., со среднемесячной зарплатой 30 тыс. руб. (это – средняя зарплата в Москве в 2011 году). Предположим, что оба предприятия получили в течение года прибыль в размере 1,5 млн. руб. ($50 тыс.) и на эти деньги купили по токарному станку.
 
Чтобы посчитать сумму налогов, надо учесть, что ставка НДФЛ в России 13%, а в США – прогрессивная шкала, согласно которой годовой доход $8500 налогом не облагается, а до $34,5 тыс. налог 15%. Заметим, что в США подоходный налог платит работник и предпринимателя он не касается. Но это – больше моральный фактор; этот фактор в расчете не учитываем. С другой стороны, если бы россияне, как в развитых странах, сами платили подоходный налог и социальные взносы, к налоговой системе они относились бы совсем по-другому, и из электората превратились бы в граждан.


( Читать дальше )

Несколько скромных советов пишущим МТС

    • 01 декабря 2012, 16:46
    • |
    • Strij
  • Еще
Всем привет
К своей пока окончательной версии МТС я шел чуть больше года. Подробности описывать не буду: слишком долго и нудно. Выложу тезисно основные моменты:
*- Всего использую одновременно 8 МТС с таймфреймами 5, 10, 15 мин 
*- Индикатор слепил из пяти — шести стандартных
     
От использования стандартных отказался ввиду очевидности + хотелось чего своего
*- Все расчеты индикатора, сигналы, их ведение и реализация в excel через DDE из QUIK
   
 Здесь «минус» в том, что идет запаздывание на 10-12 сек из-за DDE и большой обработки в excel
*- Оптимизация сигналов до вероятности исполнения > 95% для каждой МТС
     
Для каждого шага при обработке данных за год в excel уходило ~ 1-2 мин
    Самое интересное дальше:
*-Переоптимизация систем для равного количества сигналов LONG и SHORТ   
     
Произошло незначительное понижение вероятности исполнения сигналов

( Читать дальше )

Печальный пост про РФР

    • 30 ноября 2012, 12:19
    • |
    • BeyG
  • Еще
Скажу сразу – материал не мой, а НАУФОРовский. Но не разобрать его и не запостить свои мысли сюда просто не мог.
Ссылка на материал http://www.naufor.ru/tree.asp?n=10085
На саму презентацию http://www.naufor.ru/getfile.asp?id=8917
Скажу сразу мне очень интересны не только спекуляции на фондовом рынке с точки зрения частного инвестора, но и состояние этого самого рынка с точки зрения индустрии, хотя бы потому что я в ней работаю. Да и не будет ничего хорошего и со спекулянтами, если не будет профессионального развития фондового рынка. Достаточно привести в пример недавно прошедшую алгоритмическую конференцию, где даже казалось бы непотопляемые HFTшники и те жаловались на нелегкие времена.
 

( Читать дальше )

Семинар "Операции РЕПО в современной системе рефинансирования российских финансовых институтов". (Тезисы по продуктам РЕПО с замещением (3-х стороннее РЕПО) и РЕПО с ЦК)

Вчера в здании Финансового Университета прошел весьма интересный семинар по рынку РЕПО. Отдельное спасибо организаторам — НФА и ФУ, а также докладчикам — С.А.Швецову (ЦБР); Игорю Маричу (Московская Биржа); М.В.Черемисиной (НРД) и Н.Е.Анненской (ФУ РФ и ИК Метрополь).

Г-н Швецов (ЦБР): в начале семинара перечислил основные элементы управления ликвидностью, а именно — свопы, МБК и РЕПО (как раз об этом в основном я и пишу в этом блоге).
Рынок РЕПО активно развивается с 2002 года, когда в Налоговом Кодексе РФ появилась 282 статья, более точно регламентирующая эти сделки (ведь если посмотреть на сделку РЕПО (не зная ее сути) — это покупка/продажа, не по рыночному курсу и т.д. и если ее учитывать по «обычным» нормам — экономическая целесообразность пропадает).
2009 год — статья 51.3 ФЗ о ценных бумагах

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн