Избранное трейдера Жованни Пластилини
На днях написал пост, про технический паттерн, на котором видны «отчаянные» продажи. Как мне казалось, пост максимально безобидный, никого не задевающий, но для некоторых читателей смартлаба любой пост, это личный вызов. И кроме токсичных комментариев (авторов отправил в чс), я даже получил сообщение в личку, больше не писать такие вещи (Воспитание? Тактичность? Не-не, не слышали).
Конечно же, писать я буду о том, о чем считаю нужным. Захочу написать про геев, напишу и про них (хотя про некоторых представителей данных меньшинств я уже написал чуть выше).
В чем была основная претензия про этот пост? В том, что он недостаточно «профессиональный», что просто кружочки, да и все. Я занимаюсь рынками более 10 лет, изучал множество направлений тех анализа, почти все доступные техники, от волн с Фибоначчи, до индикаторов и объемов. И вот что я вам тут скажу, что большинство этих направлений это псевдо научность. Выглядит красиво, количественная оценка, бла-бла-бла, но на деле в длинную вы получаете все те же 50\50.
Рассказываю о полезных инструментах, которые используют долгосрочные инвесторы. Эти инструменты дают дополнительную информацию и помогают прогнозировать рынок.
Purchasing Managers' Index (PMI)
PMI — это индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам из различных компаний. Ежемесячно сотрудников снабжения спрашивают про экономическую ситуацию в стране, а ответы обрабатывают специальным алгоритмом.
Затем формируется «индекс оптимизма». Если большинство менеджеров считают, что все хорошо, и экономика улучшается, то индекс растет. Если они говорят, что все плохо, то индекс падает. При этом обычно формируются два индекса — один для сферы промышленности (основной), а другой — для сферы услуг (дополнительный).
Нейтральное значение индекса составляет 50 пунктов. Значения выше говорят о росте деловой активности. Значения ниже предупреждают о падении. Если индекс опускается ниже 40 пунктов, то наступает рецессия.
PMI опережает максимумы и минимумы деловой активности на 2-6 месяцев. Рыночные экстремумы он опережает не всегда, но тоже часто. В целом, PMI хорошо подходит, чтобы прогнозировать окончания крупных кризисов и рецессий.
Индикатор удобно смотреть на площадке TradingView. Для этого нужно:
1. Основа
(стоп, соотношение, вероятность)
3 правила соблюдение которых обязательно.
Стоплосс.
Стопы надо ставить всегда!
Соотношение риск к прибыли.
Минимальное соотношение — 1 к 2. Это значит что рискуя 5 пунктами твоя потенциальная прибыль должна быть минимум 10, лучше больше.
Доброго времени суток, коллеги!
К сегодняшнему дню подготовил интересный материал. Он посвящается долгосрочному инвестированию.
В своей последней статье я уделил внимание механизму работы рынка.
Мне понравился один из комментариев. В нем пользователь смарт лаба приложил интересный скриншот:
Коллеги, давайте рассуждать более трезво. Наш рынок образовался не так давно. 90-е были шоковым периодом для нашей страны. Может ли повториться ситуация как в 90-е? Возможно, но думаю что менее шоково. Тогда все-таки был переход на рыночную экономику и согласитесь, что при любом исходе вероятность того, что Россия от нее полностью откажется, не так велика.
У Америки (см. картинку выше) история фондового рынка в разы больше. Кстати финансовая грамотность населения выше, чем в России. Автор комментария привел пример, где указаны экстремумы рынка и их отыгрывание, но он учитывал сухие значения и интервалы между ними. Если простите брать и “тупо” инвестировать без пополнений, то да, картина удручающая… Согласен..