Избранное трейдера Sergey Poljakov
Начнем мы с уже ставшей привычной таблицы, которую я публикую тут с 2016 года
Как видно из этой таблицы, RI резво начал год, но потом попал в «пилу» по эквити, видимо, «заразившись» от Si. Si «подсластил пилюлю» в декабре, но год, как и ожидалось в конце ноября, закончил в минусе. Ну а самым стабильными в моем портфеле оказались акции, если не считать апрельского провала.
Кстати, обратите внимание, что в любом компоненте моего портфеля можно найти пару месяцев подряд, принесших мне более 11% потерь. Однако подневная просадка меньше – 9,5%, а помесячная еще меньше – 7,6%. Это лишнее подтверждение тому, что диверсификация даже по коррелированным активам – это один из ключевых методов риск-менеджмента (см. мой бесплатный курс по риск-менеджменту
Спешу поделиться своими впечатлениями от новой книги автора Хулиномика. Сразу скажу, что они сугубо положительные. Если сформулировать достоинства книги в нескольких словах, то это будет как-то так: интересно, забавно, познавательно и коротко. Причем последнее действительно порадовало, так как мне не пришлось убивать время на поиск смысла во всяких заумных, но бестолковых текстах, которые многие вставляют в свои произведения только ради объема.
Поначалу книга читается просто как сборник занимательных фактов и кейсов о деньгах и их обладателях. Общая идея временами ускользает. Во-многом благодаря стилю, который перекочевал, как я понимаю, из «Хулиномики». Такой разговорно-пацанский сленг, с вкраплениями матерка. В основном это выглядит достаточно органично и, наверное, делает текст более понятным максимально широкому кругу читателей. Так вот, этот язык маскирует книгу под развлекательное чтиво, а на самом деле там есть о чем задуматься. Ну, не совсем там, а скорее в исследованиях, которые пересказывает автор. Но это не меняет сути дела.
2018 год оказался для меня холодным душем в плане доходов. За последние пять лет, уже привык, что меньше 35% годовых на фондовом рынке не зарабатываю, а был год, когда и за 50% перевалило. Предыдущих два года, доход моей семьи складывался из зарплаты от основного места работы по найму, вознаграждения за успешное управление, собственного дохода от спекуляций, плюс какие-то крохи еще жене платили на работе. В итоге меньше 250 тыс. руб. никак не получалось, а иногда и переваливало за 500. В 2018 на фондовом рынке заработано в сумме по всем счетам включая ИИС 260 тыс. рублей из которых 52 это возврат налога. Учитывая, что государство увеличило денежную массу за год аж на 12%, а численность населения в России не выросла, а наоборот упала, то в относительном выражении меня «система» напарила примерно на 200 тыс. убытка, который выразится в падении рубля относительно других валют, и потере покупательной способности моего капитала относительно мирового рынка товаров. Естественно, доходы от моего управления чужими счетами на уровне инфляции, а следовательно никакого вознаграждения мне не полагается. Причем самый высокий заработок 8% у инвестора, который ко мне обратился последним, и его счет почти весь год состоял из 80% коротких ОФЗ и он все время переживал, что заработает меньше остальных, когда в начале года счета начали расти. Для меня не допустимо уменьшение капитала инвестора в абсолютном значении, поэтому деньги для рискованных операций должны зарабатываться безрисковыми инструментами, а при приближении активов к стоимости на начало года, все акции должны продаваться, чтобы не получить убыток не при каких обстоятельствах. Самый маленький доход около 4% у инвестора, который один из первых доверил мне управлять своими деньгами. Ну и ему на меня особо жаловаться не за что, так как с доходов за предыдущие годы купил себе дом, причем потратить их я настоял. Говоря, что у него доходы в реальном секторе гораздо большие, чем он тратит, и поэтому он решил вложиться в «лохотрон» под названием фондовый рынок, на котором он еще больше заработал. Так самое время снять заработанное и потратить на что-нибудь, а иначе смысла в заработке нет и «система» все равно нас «опрокинет», вопрос времени, если не напрямую, так через печатный станок, а так будем победителями. Лично я с суммы выше четырех миллионов все снимаю, надежней золото покупать и в землю закапывать. Он у меня поинтересовался, а зачем я ему это говорю, ведь мне это невыгодно. На что я ответил, есть народная мудрость, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей.»
«Капитал «слеп», а инвесторы не в силах помнить прошлое, и поэтому обречены каждый раз переживать его заново».
Эдвард Чанселор, историк, успешный инвестбанкир и журналист, создал настоящую энциклопедию финансовых взлетов и падений, начиная с XVI века. Скрупулезно описывая игроков финансовых рынков и прослеживая зарождение, расцвет и крушение финансовых махинаций, оставивших наиболее глубокий след в истории, Чанселор погружает читателя в многослойный и многогранный механизм финансовых спекуляций. Автор обращает наше внимание на двойственную сущность финансовых спекуляций. С одной стороны, они стимулируют поступательное развитие экономики, насыщают рынки ликвидностью, увеличивают обороты и доходность. С другой — спекулянты ассоциируются с хаосом, непредсказуемостью, мошенничеством, злоупотреблениями и коррупцией.Анализируя особенности финансовых «пузырей» в разные периоды истории, Чанселор обнаруживает удивительные параллели между ними, свидетельствующие о том, что с течением веков меняются только названия финансовых инструментов, являющихся объектом спекуляций, и профессиональный жаргон, в то время как их экономическая сущность и значение «человеческого фактора» остаются неизменными с XVI века. Обработав огромный объем информации с именами, датами и цифрами, Чанселор подробно описывает, как финансовые спекулянты используют связи с политиками, членами правительств, руководителями крупных компаний для того, чтобы максимально эффективно манипулировать ценами на финансовом рынке и обеспечивать рост богатства «сильных мира сего» в ущерб всем остальным.
После 7 годков торговли, рынок таки заставил меня сделать это.
Начинал с того, что взял $300К в ДУ (самое глупое решение), вернул за минусом 2-3% — сразу заработал, потом начал сливать — резко уменьшил лот, это выручило. + 4 года. Брал еще у тех же инвесторов $8К, вернул за минусом 50%. (Все спрашивают, почему такое доверие? Был положительный опыт сотрудничества, но по части инвестиций, а не трейдинга. Дивиденды с профессионализма и честности). + еще 2 года. 25 000 рублей своих тоже слил. +1 год.
По предыстории все, жизненные душераздирающие подробности оставим пока, мы на месте — в настоящем времени (мне 43, образования нет).
Практически сразу я начал делать скрины торговли — это послужило базой для создания системы. Но первые 4 года — это мусор. Я не понимал, что происходит — чаще всего меня разрывало на открытии торгов, либо же я судорожно цеплялся за импульс — что-то удавалось отбить, это создавало иллюзию успеха и правильности действий. Единственное, что я начал глубже осознавать, — внешние факторы, которые провоцируют эмоции (психология). Это
Доброго времени суток, коллеги!
На новом этапе жизни нашел немного времени и сил, чтобы подготовить для вас, господа спекулянты интересный материал – небольшое исследование.
Я хотел бы рассказать про наблюдение, которым пользовался ранее, но при его неиспользовании как и многие другие потерял часть капитала на ЛЧИ, в чем себя до сих пор ругаю, и вот сейчас в последние две недели вернулся к нему и убедился еще раз, что торговать по открытым позициям крупных игроков можно и даже нужно, с одним главным условием – есть наличие тренда.
О чем это я? Давайте посмотрим ниже.
Многие, как и я лонговали нефть на ее падении, чего делать не следовало бы. Почему?
Обратите внимание на 11 октября. Было сильное падение. Биржа публикует информацию об открытых позициях на следующий день, поэтому предугадать такие падения крайне сложно. Ведь до 11 числа все юридические лица были в позиции лонг и только лишь 11 числа (мы это увидели 12) они начали наращивать позиции шорт.