Избранное трейдера Sergey Poljakov
Продолжаю публиковать результаты своего инвестирования — на очереди отчет за 2017 год.
С июля 2013 денежные средства в портфель не вносились, происходило только реинвестирование от поступивших дивидендов, гашения и купонных выплат по облигациям.
Изменение стоимости портфеля по годам, от даты начала инвестирования:
Июль 2013 года – 100%
31 декабря 2013 года + 6,82%
31 декабря 2014 года + 7,92%
31 декабря 2015 года + 66,59%
31 декабря 2016 года + 90,29%
30 декабря 2017 года +118,22%
Поступление денежных средств (НДФЛ удержан) от дивидендов, гашения и купонных выплат по облигациям, по годам:
2013 год – 4948 рублей
2014 год – 64183 рублей
2015 год – 90030 рублей
2016 год – 133967 рублей
2017 год – 160851 рублей
Доходность портфеля за 2017 год составила около 8,78%
На сегодняшний день портфель состоит из следующих акций и облигаций, в процентных долях:
Доля акции – 60,5%
Доля облигаций – 39,5%
Вот и подошел к концу 2017 год и я решил впервые написать о результатах года и о своих планах на 2018 год.
В этом году открыл счет у IB. В планах поддерживать постоянно 50% всего портфеля в кеше (USD) до следующего мирового кризиса. Сделок не совершал. Это мой пенсионный портфель, который ждет голубые фишки по хорошим ценам.
Открыл счет у БКС. Сделок не совершал, так как не дали квал.инвестора. Оказывается они не учитывают денежные средства у иностранных брокеров. Пока пользуюсь только Открытием. Брокер всем устраивает, претензий нет.
Год получился довольно интересным. Раньше я на бирже был периодами, то есть год торгую — два отдыхаю, о чем и жалею, так как пропустил для покупок 2014 год. С 2013-2014 я сидел в баксе купленном по 33-35 и в начале 2016 я его продал по 79. Летом снова купил баксы на всю колету по 62 и осенью 2016 решил полотно заняться американским рынком, ибо держать весь портфель в кеше это глупо. В 2017 решил что не стоит ограничивать себя американским рынком, необходима диверсификация портфеля и стал потихоньку покупать бумаги на рос. рынке.
Основная стратегия — среднесрочные сделки, без стопов, без плечей, без шортов.
Завершенные сделки за 2017г.
Вот и подходит к концу еще один год. Пора подводить итоги и строить планы на будущее. Да, я знаю, что если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но я всегда привык планировать свои будущие действия. Так мне легче заставлять себя двигаться вперед, а не сидеть на печи целыми днями.
Что мне принес уходящий год?
1. Благодаря тому, что начал вести свой блог, я познакомился с интересными, целеустремленными и умными людьми. Многие из них помогли мне посмотреть на рынок другими глазами, под другим углом. Ведь очень трудно познавать рынок в одиночку! Вместе делать это быстрее, эффективнее и веселей.
2. Провел расследование, как на рынке работают большие деньги. В этом мне помогли более опытные трейдеры, за что им огромное спасибо! Этим материалом я поделился со всеми желающими, теми, кто отправил мне запрос. Если есть те, кто не получил или хотел бы заиметь данный отчет, пишите мне на электронную почту: fistef777@gmail.com
Давно не писал в блог, а тут, вроде, есть повод — пора подводить итоги года.
В декабре прошлого года я открыл ИИС, сразу вложил 400тыс, и в начале этого года добавил ещё 400. На все деньги я тогда сразу накупил сомнительных — как я теперь понимаю — активов. О том, как я к этому пришёл — я уже писал весёлый пост, за который мне наставили плюсов — спасибо. Можно его прочитать у меня в блоге. Теперь — о том, каковы первые результаты.
Я тут узнал новое слово — эквити. Эквити у меня выглядит так:
Тут ещё не учтены дивиденды Юнипро, Башнефти и Лукойла, они несколько приподнимут хвост графика.
С одной стороны, я, конечно, ждал от биржи большего и рассчитывал сделать за год хотя бы процентов 15. С другой стороны, я, похоже, обогнал таких гуру, как Василий Олейник и показал результат примерно как Андрей Мурманск. Это меня несколько удивляет. К тому же, я обогнал индекс, что тоже неплохо. А если прибавить к этим результатам 13% налогового вычета, то получится совсем хорошо — в моём понимании этого слова.
Вчера появился пост с вопросом, что же за сделки происходят в голубых акциях, когда торги закончились. Что за глюки, мол.
Я попробую пояснить, и если в чем-то окажусь неточным, надеюсь, меня поправят более понимающие в этом товарищи.
В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.
Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.
Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.
Как это происходит
Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.
В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.
Материал автора Telegram-канала "Практика личных финансов"
Индийская экономика — самая растущая в мире. Рост ВВП в 2017 году составил 7,5%, а в 2018 ожидается на уровне 7,8%. При этом глобальный ВВП вырос в 2017 на 3,8%. Упор на технологичный сектор и демографическая ситуация сохранят для Индии звание самой быстрорастущей экономики в ближайшее десятилетие.
С чего все началосьВ 2010 году в Индии положено начало цифровой революции — запущена программа биометрической идентификации «Aadhaar», согласно которой каждому жителю Индии присваивается 12-значный код, проверяемый и подтверждаемый по отпечатку пальца. Эта программа стала фундаментом для другой программы, ориентированной на банковский сектор — Jan Dhan. Цель программы — обеспечить каждого жителя Индии банковским счетом и легким доступом к нему. До запуска программы 35% индийских семей не имели банковских счетов, а от 59% до 75% операций проводились наличными. Но эта тенденция быстро меняется.
Пишешь о криптовалюте, тебе платят деньги, вкладываешь в криптовалюту, она растет, пишешь об этом — и так по кругу. Это же вечный двигатель на самоподдуве!