Избранное трейдера sashaalf

по

10 причин почему в России не случится экономического чуда

Я вообще оптимист и «ватник», но если рассуждать строго логически, то становится очевидно, что ничего хорошего России в текущих условиях не светит. Хотя очевидно, что изменения к лучшему постоянно происходят,  только просвещенные диванные «либералы» наивно думают, что можно сделать все быстро и сразу.

Итак, вот вам мое популярное изложение, представленное одной картинкой (набросал тут на коленке):
10 причин почему в России не случится экономического чуда  
Здесь показано, что путь к экономическому чуду лежит через долгосрочное повышение темпов роста производительности труда, т.е. почасовую выработку благ средним человеком, населяющим нашу страну. Ниже по схеме изложены все факторы, на которые эта самая производительность опирается, а еще ниже, те факторы, на которые опираются сами факторы:)

Итак, пробежимся по факторам:
  1. иностранные инвестиции в Россию, скорее всего, будут снижаться. Во-первых, санкции.
  2. Во-вторых, конкурентоспособные факторы производства отсутствуют
  3. а сырьевая конъюнктура ухудшилась. Предыдущие инвестиции в РФ шли в нефтегаз и потреб сектор. Сомневаюсь, что деньги пойдут в высокотехнологичные российские стартапы, хотя бы потому, что кинуть инвестора на бабки здесь чуть ли национальная традиция, а через суды потом ничего не добешься.
  4. национальные сбережения не могут быть прочной основой для капиталовложений, потому что сбережениям в рублях теперь мало кто доверяет, потому что люди привыкли, что их постоянно кидают, процентные ставки высокие... 
  5. в жирные годы биржа занималась тем, кто окучивала нерезидентов. Никто не заботился кроме Арсагеры, о том чтобы вырастить российского частного инвестора. Когда нерезы ушли, рынок оказался голый. Привлечь на инвестиции частный капитал наверное можно, но очень небольшой.
  6. инвесторы сыты по горло постоянными кидками. Обманные «Народные IPO», разгул инсайдеров на РФР, игнорирование прав миноритариев, суды Арсагеры с госмонополиями, рейдерские захваты бизнеса и т.д. и т.п. все это часть российской реальности.
  7. я предполагаю, что в современной России никто не воспитывает и не взращивает повсеместно инновационную культуру, соответствующие ценности. Вероятно, эта культура присутствует локально при ВУЗах, но в целом, этого не видно на национальном уровне… (Я помню в СССР все-таки и даже после развала мы чего-то паяли, собирали схемы, были какие-то радио-электронные кружки и т.п. — счас это есть?)
  8. расширять производство за счет глобализации рынков сбыта? Как? Санкции же!
  9. да и потом, какой конкурентоспособный продукт мы можем предложить миру?
  10. Отдельно про капвложения и R&D… Вот например почему в США произошел рост добычи нефти +80% за 5 лет? (Забавно как наши телеканалы снимают про это сюжеты под дебилоносным названием Афера века). Технологии и инновации! А Роснефть что? Тратит $50 млрд на покупку ТНК-BP, а сколько потрачено на R&D? Почему американцы обладают технологией горизонтального бурения, а Роснефть/Газпромнефть сама ничего пробурить не может, приходится всегда привлекать американских партнеров? Может потому что это слишком долго? А у нас просто культуры еще такой нет? (Я говорю про Роснефть, как про национального гиганта, ошибки которого слишком дорого обходятся всему бюджету и налогоплательщикам).
Кроме того, в России присутствуют колоссальные транзакционные издержки, связанные с воровством и коррупцией. Вероятно этот фактор влияет на ослабление всех связей, указанных выше. Но важно понимать, что если бы коррупции не было вообще, это не решало и не отменяло бы остальных проблем.


( Читать дальше )

О новом порядке исполнения опционов срочного рынка Московской Биржи

Московская Биржа с марта 2015 года изменяет на срочном рынке порядок исполнения опционов на все базовые активы всех сроков действия.

Первое исполнение по новым правилам состоится 13 марта 2015 года – в день истечения опционов на фьючерсы на акции.

Согласно новому порядку исполнения, в вечернем клиринге дня истечения опционов будут автоматически исполнены все опционы «в деньгах»1. При этом опционы на фьючерсы на USD/RUB и EUR/RUB будут автоматически исполнены в дневном клиринге.  

Для опционов «на деньгах»2 автоматическое исполнение осуществляется в отношении  половины открытой опционной позиции по каждой серии. Такой подход необходим для устранения рисков ассиметричного исполнения синтетических позиций.

Для отказа от исполнения необходимо подать поручение в день истечения опциона -  ввести отрицательное значение в «Заявке на исполнение опциона».



( Читать дальше )

открытие торгового счета юрлицом

Уважаемые трейдеры!
Поделитесь опытом открытия торгового счета на ммвб для юрлица- ООО.У какого брокера открывали и какие условия?
Цель-покупка валюты, а также размещение временно свободных денежных средств в акции и облигации.
Заранее благодарен.

Мой метод анализа отчета о прибылях и убытках

Отчетность, как бикини, открывает, но не все.

Продолжаем читать отчетность компании. Разобравшись с балансом, можно переходить к более важному отчету компании — о прибылях и убытках. Почему более важному? Потому что именно прибыль (а точней, ее рост) толкает курс бумаг вверх и умножает доходы акционера. Конечно, акции могут расти и на ожиданиях, но такой авантюрный разгон меня не вдохновляет. Рынок — не казино, а акции — не игральные фишки: за каждой из них стоит реальный бизнес, который инвестору следует знать. И изучение отчета о прибылях и убытках как раз способствует этому знанию. 

  • Справка: Отчет о прибылях и убытках (Income Statement) отражает эффективность работы компании, позволяя судить о размере выручки за отчетный период (месяц, квартал или год) и расходов, связанных с ее получением.

Где найти отчет о прибылях и убытках?



( Читать дальше )

Сальдировать убытки прошлых лет с 14 февраля нужно по новой форме

Добрый день, коллеги!

Спешу сообщить, что Налоговая служба утвердила (после продолжительного рассмотрения и согласования) новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год.

Почему я вам пишу об этом? Если у вас прошлый год был прибыльный, то вы вправе (как я ранее вам писала) учесть убытки прошлых лет, начиная с 2010 года. Чтобы вернуть излишне уплаченный налог за 2014 год, обязательно надо сдать декларацию 3-НДФЛ. Именно в этом документе идет отражение всех ваших сумм и расчет подоходного налога «к возврату».

Если ранее налоговики принимали документы по прежней форме, то есть, по форме 2013 года, то с 14 февраля 2015 года приниматься будет декларация 3-НДФЛ уже в новом формате. Там изменились листы, их название, порядок внесения данных. Поэтому, если у вас возникают трудности, вопросы, пишите мне или заходите в сервис NDFLka.ru, где налоговые консультанты будут вам оказывать помощь в подготовке документов.



( Читать дальше )

Вниманию трейдеров: расчет налога, который можно вернуть за убыточный год

Добрый день всем. Я опять с вами и хочу на примере (на «живых» цифрах) рассказать вам, как правильно рассчитать сумму НДФЛ, которую вы сможете вернуть за убыточные годы, как получить вычет по ценным бумагам.

Итак, вспомним основные правила:

1) Сальдировать убытки по операциям с ценными бумагами и ФИССами можно в течение десяти лет;

2) Сальдировать убытки можно только по той прибыли, которая также получена от операций с ценными бумагами и ФИССами.

Пример 1

Гражданин за 2013 год получил прибыль, а вот 2014 год принес убытки. Можно ли ему вернуть налог за 2013 год, если прошлый год получился убыточный?



( Читать дальше )

Как перевести акции в регистратор? Что лучше: депозитарий или регистратор?

Сегодня был интересный вопрос, про то, как перевести акции в регистратор… нужно ли это? Зачем это? В чём смысл? Что лучше депозитарий или регистратор… и самое главное, что надёжнее.
Я опишу здесь кратко основные моменты и фишки… а если. среди нас есть юристы(то могут меня поправить немного, если что-то изменилось… тк законы новые выходят часто)
Фактически, основная деятельность регистратора, это ведение реестра и всё остальное с ним связанное, а именно учет прав, передача прав на ценные бумаги и так далее.
Перевести ценные бумаги из депозитария в регистратор и наоборот, на самом деле не так уж сложно, но зачастую могут возникать некоторые трудности, из-за неграмотности сотрудников того или иного подразделения.  
Вы будете подавать передаточное заявление… подавать анкету… а также возможно заказывать выписку, для того, чтобы узнать сколько акций у вас на счету. Операция скорее всего будет длиться 3 дня, так как по законод-ву на это отводится именно этот срок.
Если вы правильно заполните бумаги, то фактически никаких сложностей перевода из депозитария в регистратор и наоборот у вас не возникнет. Да, также вам нужно будет указывать код( по которому будут сверяться эти операции)… он должен совпадать на передающей и принимающей стороне. Код указываете на передаточных документах.

Давайте, рассмотрим плюс и минусы того, что бумаги будут хранится у регистратора.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн