Избранное трейдера Дед Захар
Много вопросов поступает в личку, по поводу сайтов, которыми пользуюсь, выкладываю список самых используемых сайтов.
Сайты для просмотра графиков:
http://finviz.com — Хороший графический скринер акций + просмотр графиков
http://chartmill.com/stockscreener.php — Просто просмотр графиков, не путать со сканером акций как финвиз.
http://stocksinplay.ru - Хороший графический скринер акций + просмотр графиков
http://www.forexpf.ru/chart/rts - РТС онлайн
http://bigcharts.com - Просто просмотр графиков, не путать со сканером акций как финвиз.
http://stockcharts.com - Просто просмотр графиков, не путать со сканером акций как финвиз.
А ТАК ЖЕ ЕСТЬ ПОДБРОНЫЙ ПОСТ С КАРТИНКАМИ ПРО САЙТЫ С ГРАФИКАМИ
Прежде чем продолжить про опционы хотелось бы сделать еще одно отступление. Мы поговорим про базовый актив БА. Дело в том, что работая с опционами надо рассматривать БА не сточки зрения трендов, машек, фибоначей, а несколько иначе. По крайней мере я делаю это именно так. Те, кто имеет собственное мнение, я не возражаю. Вы просто можете не читать дальше.
Основной мой подход к анализу БА это статистика. Статистика очень упрямая вещь. И надо сказать, что для тех, кто пришел на биржу это просто пуля в голову. Я слышал такую статистику: 90/90/90. Возможно, это шутка, но это означает, что 90% начинающих трейдеров сливают 90% депо за 90 дней. То есть, придя на биржу у вас 10% шансов там остаться. Это статистика жадности. Нет, не вашей, а вашего брокера. Когда я стану Президентом первый мой указ будет о запрете открывать реальные брокерские счета, пока кандидат не совершит 100 сделок на бумажном (демо) счете и не принесет результат. Хочется верить, что получив 90% убытков, вы не станете открывать реал. Хотя, кто вас знает. И вот, находясь в такой ситуации, вы сталкиваетесь со статистикой цены. Так как биржа место доходное, то не удивительно, что лучшие умы человечества были подключены к этому вопросу. Через работы Альберта Энштейна, Хомогорова и прочих светил, была выработана модель поведения цены. На основании этой модели прайсятся опционы, инвестируют фонды, зарабатывает Баффат. Как вам не странно покажется, модель выглядит так: «В жопу пьяный матрос вываливается из бара и падает мордой в лужу. Встает, Падает на жопу (извините за тавтологию) в жопу пьяный. После чего, а ему надо на корабль, вырубается. Очухавшись, возвращается в бар что бы догнаться. И так далее. Возникает вопрос, когда цена нефти будет 80 баков за баррель.» И это легко определяется. Надо измерить рост матроса, умножить на количество выпитого (волатильность) и разделить на корень квадратный времени до отплытия танкера с нефтью, на который должен попасть матрос. И пока все смотрят на «Уровни Герчика» и «Линии Фибоначчи» остальной мир наблюдает за сигмой, то есть среднеквадратичным отклонением. Потому что, если цена прошла одну сигму, то она сядет на жопу с вероятностью 68%, две сигмы – 95% и три – 99%. И это статистика. И вам будет интересно понаблюдать, как ведет себя цена РИ, когда проходит одно стандартное отклонение от открытия дня. Для этого надо взять цену на открытии, умножить на IV волатильность и разделить на корень квадратный от 253 торговых дней. Вам надо сделать это в Экселе. Найти уровни 1.2.3 сигмы. Для того что бы, не попасть в 90% замученных трейдеров, вам нужна вероятность цены две сигмы – 95%. Вот такая она статистика. А еще есть 1% Черного лебедя.
1 Неспособность ограничивать потери
Одна из определяющих характеристик успешных трейдеров — их способность быстро брать маленькие потери. (правда как это распознать я думаю нужен опыт)
2 Нежелание применять стоп-ордера
Размещение стоп-ордеров является критически важным для успешной торговли.
3 Отсутствие торгового плана
Опытные трейдеры входят в сделку с четким планом.
4 Усреднение проигрышной позиции
Усреднение, например, длинной позиции по перспективному активу может сработать для инвестора, который имеет долгосрочный горизонт сделки, но это может быть опасно для трейдера, который торгует на изменчивых и более рискованных рынках
5 Чрезмерные рычаги
Кредитный рычаг – может
Наверно каждый трейдер когда-либо задавался этим вопросом. Почему только 3% могут стабильно извлекать денежную прибыль из биржевого рынка, а 97% постоянно несут убытки? В чем же причина, и почему такое неравномерное соотношение 3% против 97% ?
Возьмем двух индивидов, один из которых стабильно зарабатывает и относится к 3% успешных трейдеров, а другой относиться к категории убыточных 97% трейдеров. Если дать им одинаковый биржевой арсенал (стратегии, тактики, приемы и т.д.), то первый будет как и раньше зарабатывать, а второй продолжит сливать. Почему именно такое соотношение, то есть 97% теряют, а 3% зарабатывают? А почему не наоборот, 97% биржевиков бы зарабатывало, и только 3% теряли деньги. Или хотя бы 50 на 50. Ведь если подумать, рынок предоставляет одинаковые условия для всех ее участников, и равновероятно может двигаться как вверх так и вниз.
Ответ прост. Все дело не в движениях рынка и не заговоре каких нибудь биржевых манипуляторов или так называемых кукловодов. Дело в самих трейдерах, в их психологии и образе мышления.
1. "Анализ статистики цен финансового инструмента" — отличная возможность увидеть основные поведенческие характеристики цен финансового инструмента такие как волатильность, риск, анализ свечей роста/падения, VaR и ряд др.).
Подробное описание:
http://abnsecurities.blogspot.ru/2013/10/blog-post_27.html#more
Скачать бесплатно можно здесь:
http://www.h2t.ru/market/item/analiz-statistiki-cen-finansovogo-instrumenta.html
или
http://1drv.ms/183iMOX
2. "Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица