Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Некоторые люди в комментариях умудряются оспаривать полезность чтения книг, задают вопросы — ну типа и что тебе это дало, стал больше зарабатывать и т.п.? Я точно могу сказать, что книги сделали меня другим человеком. Вот вам пример моих записей на обложке одной книги, которую я читал в феврале 2010 года.
По сути, эта книга и положила начало цепочке событий, которая привела к созданию смартлаба.
Кто угадает, что это была за книга?
***
Ну и для мотивации тех, кто не любит читать расскажу вот ещё что:
Как-то Баффет сказал: все что я делаю — это сижу в офисе и целый день читаю.
Давайте на время примем это за правду и просто сравним перспективы:
1. Эти люди получали образование в самых престижных школах и ВУЗах страны.
2. Сразу после ВУЗа у них было где жить и на чём ездить ну и несколько миллионов на первое время. Звучит не слишком красноречиво, однако я знаю кучу людей которые не могут бросить работу со стабильной зарплатой и заняться чем-то творческим или рискованным потому что у них вместо начального капитала ипотека или кредит за машину.
3. Одна фамилия может открывать многие двери. Многие, услышав что за человек к ним пришел устраиваться на работу/предлагать сотрудничество/решить вопрос гораздо активнее будут помогать сыну/дочке высокопоставленного человека чем условному Васе из деревни Гадюкино.
А уж про первоначальный депозит на трейдинг — я вообще молчу!
Если бы мне дали хотя бы 1 000 000 на старт! Ух, я бы развернулся!
А мне наоборот, достался минус 1 000 000...
Кстати о Гадюкиных!
Привет, СмартЛабовец! В этом материале я сложу пункты своего трехлетнего трейдинга в единое целое и постараюсь вывести свод правил, без которых начинающий трейдер окажется за бортом.
Зачем тебе этот материал?
Узнаешь что такое конкурентное преимущество, как его найти и эффективно использовать.
Разберешь каковы твои шансы на успех.
Поймешь что из рабочих инструментов в сфере трейдинга эффективно, а что является маркетингом для привлечения твоего внимания и продаж.
Изучишь что такое road-map в трейдинге и какой он должен быть у тебя.
Узнаешь про пункты трейдинга мелким шрифтом. Некрасивая правда.
Для кого статья будет наиболее полезна?
Для новичка, желающего разобраться в трейдинге путем изучения метода технического анализа рынка.
Материал основан на моем личном опыте, все высказывания являются сугубо личным мнением.
Часто причиной слабой динамики акций является то, что компания перешла в новый инвестиционный цикл. Вместо выплаты дивидендов и байбэков она тратит свободные средства на капитальные вложения.
Сейчас в России такое встречается особенно часто: бизнес заново выстраивает логистику и производство. Приведем примеры акций и отраслей, которые могут хорошо выстрелить в будущем — за счет крупных инвестиций, сделанных сегодня.
Как это измерить
Капитальные затраты, или CAPEX — всегда отражены в стандартной отчетности компаний по РСБУ и МСФО. Но сама по себе величина мало о чем говорит: у крупных компаний она ожидаемо больше по размеру, и ее нужно смотреть в сравнении с прошлыми периодами.
Однако есть полезный коэффициент, который позволяет сравнивать разные компании друг с другом по размеру капитальных затрат, делая вывод о том, кто на рынке сейчас инвестирует особенно активно, а значит, имеет большие шансы на опережающий рост в будущем.
Канал MMI натолкнул меня на полезную ссылку:
budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82?regionId=45000000
Название страницы: Актуальная бюджетная статистика в цифрах. Цифры приведены в виде понятной инфографики и обновляются ежедневно.
Это цифры бюджетной катастрофы. Накопленный всего за 2 неполных месяца 2023 года дефицит бюджета, ~3,8 трлн.р., уже превысил годовой план по дефициту, он 3,5 трлн.р.
Отрезок с 1 января по 20 февраля, отраженный в инфографике, короткий для долгоиграющих планов. И последующие расходы, вероятно, будут заметно ниже, и с доходами правительство что-то будет придумывать. Не уверен, что можно придумать что-то сейчас, чтобы не навредить потом. Как пример, инициатива г-на Белоусова об очередном разовом добровольном взносе бизнеса, суммой 250-300 млрд.р., похоже, преобразуется в налоговую норму. Как бы и порядка больше, и давления.
Но в целом, откатить назад настолько, чтобы даже только стабилизировать бюджетный дефицит на этом уровне, представляется слабо реальным.