Избранное трейдера Ян Попандопуло

по

Психология трейдера

    • 13 апреля 2017, 18:20
    • |
    • Chione
  • Еще


Всем привет.


Решил написать статью на тему психологии в трейдинге, так как данная проблема очень мешает моей торговле.
Проблема психологии заключается словах: АВОСЬ и ДОЛЖЕН.
      
       — Авось — это конец коррекции, зайду, авось, пронесет
       — Скоро, очень скоро должна закончится коррекция и поэтому я усреднюсь через 25 пунктов, класс, второй заход почти на вершинке/дне коррекции
       — Ооо, наконец-то цена пошла наверх, войду, конечно стоп-лосс длинноватый, но вниз она точно не должна пойти
       — Цена уже давно падает, она уже должна пойти обратно, цена уже натыкается на железобетонный уровень, зайду сейчас, а то могу не успеть
       — О, вышла новость положительная, значит цена должна пойти наверх, ну-кась зайду удвоенным лотом, нарублю я капусту ))))

( Читать дальше )

Как уменьшить эмоции при выигрышах и проигрышах

                               Главные враги спекулянта орудуют изнутри

Мы держим позицию. Наш счет каждый день меняется. Мы радуемся. Затем расстраиваемся.  Снова смотрим, как сильно изменился размер счета. И все по кругу.

Знакома картина? Мне кажется, что подобное поведение в большей или меньшей степени присуще 99% трейдеров. Особенно делающим первые шаги на рынке. Полная концентрация на результате торговли изматывает нас. И совсем не остается сил на анализ, беспристрастные наблюдения и размышления.

Написать этот пост я решил после разговора с одним знакомым, делающим первые шаги на рынке, в конце прошлого года. На вопрос о том, как сложился торговый день (а Сбер тогда вырос достаточно сильно), он ответил: «Отлично. Закрыл Сбер. – И добавил: — Заработал 14тысяч». – «А сколько это процентов на сделку» — спросил я. — «Не считал», — был ответ.

То, что очевидно для опытного трейдера, зачастую не так легко понять начинающему. Мы кладем кровно заработанные на счет и начинаем торговать. Что-то покупаем, что-то продаем. Наш счет увеличивается. Мы смотрим на вариационку. Радуемся. Планируем, что продолжим в том же ключе. Вычисляем, сколько сможем заработать за месяц. Строим планы, как потратить и т.п. Ну а если мы теряем….?



( Читать дальше )

Нефть. Куда гребем.

Цены на нефть Врент  определяют шесть групп трейдеров, их обязательства есть в открытом доступе (https://www.theice.com/marketdata/reports/122)

1) Переработчики ( processors) — покупатели, они всегда в лонг, им цена в принципе по барабану, зарабатывают на переработке.
2) Бурильщики (produsers) — продавцы, они всегда в шорт, им лучше что б цена повыше и не колебалась.
3) Своп дилеры- финансовая обслуга всех подряд. типа страховщики.
4) Фонды — Managed Money- большие спекулянты,  купить подешевле, продать подороже или наоборот.
5) Спекулянты поменьше, мелкие переработчики и производители- other reportable
6) шушера — other nonreportable

В каждой категории около 100 трейдеров, и всё.
Понятно что за каждым из этих 100 супер трейдеров стоят еще 1000 и 1000 всякой мелочи, но в реальной торговле участвует, в лучшем случае их нетто позиция, которая выводится на торги по усмотрению супер трейдера.

Двигают цену в основном Фонды (группа номер 4)), вот все их телодвижения за почти 3 года
Нефть. Куда гребем.

( Читать дальше )

--> Предсказателям Рынка

Господа, серьёзные предсказатели, умные аналитики, «говорящие головы», «дети лейтенанта Вайкоффа», персонажи видеороликов, головы в наушниках и шеи в галстуках )), когда вы, наконец, поймёте одну банальную вещь —

для ТРЕЙДИНГА надо предсказывать не куда ПОЙДЁТ Рынок, а куда он НЕ ПОЙДЁТ !!! 

Сместите, пожалуйста, акцент ваших выступлений в плоскость «сегодня/завтра рынок не пойдёт в такую-то сторону, не дойдёт до таких-то значений , не сделает того/сего...». Тогда всем любителям _трейдинга_ сразу станет понятно куда ставить СТОП. А так мы чувствуем себя обездоленными в сравнении с любителями _аналитики_ ))

P.S. И точку «бряков» выбирайте тщательнее, пожалуйста…

--> Литература # Макс Гюнтер - "Аксиомы". Тезисы.

Считаю принципы «спекуляции» сформулированные Гюнтером основополагающими для выстраивания системы, хотя не со всем согласен. Например, с принципом «хаоса».

  Когда, наконец на смартлабе можно будет выкладывать картинки бОльшего размера или прикреплять файлы?.. Оригинал находится в «экселе» — скину всем желающим.

--> Литература # Макс Гюнтер - "Аксиомы". Тезисы. --> Литература # Макс Гюнтер - "Аксиомы". Тезисы. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн