Избранное трейдера polimer
По просьбам друзей, я решил посвятить несколько топиков опционам. Об опционах написано много, но нудно. Трудно запоминаемо. Поэтому я выбрал жанр сказочки, так как все помнят тридевятое царство = 0.3333, по не помнят число Пи до четвертого знака. Итак.
Здравствуй дружок. Сегодня мы начнем узнавать про опционы. Опционы бывают Кол (Call). Это, когда цена вверх. Это когда цена вверх, как кол поднимается и для опциона это хорошо. Колом стоит. Все хотят, что бы колом стояло. Поэтому, это как то надо запомнить. Опционы бывают Пут (Put). Это когда цена вниз. Болтается. Висит внизу. Не знаю с чем сравнить, но надо запомнить. Для Пута это хорошо. Опционов много и они как братья. Единственно чем они отличаются так это страйками. Вы можете вызвать таблицу опционов и посмотреть, какие они. Можно вызвать график опциона, взять стакан и вообще им как фьючем торговать.
Опцион это такая страховка. Дружок, у тебя есть машинка? Если есть, то ты страхуешь ее, переодически. Свою Бентлю я страхую по частям, потому что ни одна нормальная компания целиком ее не страхует, сука. В компании «Колл» я страхую перед, а в компании «Пут» я страхую зад. Я выбираю страйк, такой столб в который можно въехать. Если столб близко, то страховка дороже, если дальше то дешевле. Потом я разгоняюсь и бац… Чем глубже я въеду в столб, тем больше мне заплатит страховщик. Надо только, что бы бензина до столба хватило, а то все бабло на страховку. Если до столба бензина не хватит, то плакали ваши денежки. То же самое с жопой. Только там страховка чуть дороже. Правильно. В жопу может въехать «Черный Лебедь». Когда рынок обваливается.
Чтобы создать Вселенную, даже небольшую, нужны числа, без которых она просто не запустится. Это — фундаментальные константы. С помощью этих десяти чисел можно описать все: и рост снежинок, и взрыв гранаты, и игру на бирже, и движение галактик. А вот откуда они взялись — непонятно. Желающие могут списать их появление на божью волю. А воинствующим атеистам остается только ими пользоваться, объясняя с их помощью как ход эволюции, так и температуру Благодатного огня...
Число Архимеда
Чему равно: 3,1415926535… На сегодня просчитано до 1,24 трлн знаков после запятой
Кто и когда открыл:
Точное авторство неизвестно. Приписывается древним индусам, грекам, китайцам и прочим хорошим людям. Впервые обозначил его греческой буквой π в начале XVIII века английский математик Уильям ДжонсСегодня я начну раскрывать некоторые свои наработки в области стопов, про которые я нигде больше не видел, поэтому с моей точки зрения они авторские.
Я работаю со статистикой, а не с интуицией. При таком подходе очень полезно, да и просто интересно смотреть на максимумы и минимумы, разворотные паттерны и прочие экстремумы, а также на расстояние, пройденное ценой между ними. Данные точки описаны массой авторов, но наиболее распространенные их вариации известны широкому кругу, как Фракталы (простейшая форма определения экстремумов) и Точки ДеМарка(более сложная версия). Для простоты, я буду называть и те и другие точками ДеМарка, так как фрактал, на мой взгляд — это всего лишь разновидность паттерна на 3-х свечах. Точки ДеМарка в оригинале — это тоже паттерн(почти тот же фрактал, только на 5 свечках), но для дальнейшей нашей с вами работы нужно сделать первый разрыв шаблона и представить данный разворотный паттерн в виде полноценного индикатора. Для такой трансформации следует допустить возможность, что данный паттерн может строится на произвольном количестве свечек. Другими словами, создадим индикатор, параметром которого является количество свечек паттерна. В результате чего Фрактал — станет вариацией нашего индикатора с параметром 3 (с 1-ой свечей ниже/выше экстремума), а точка ДеМарка -станет вариацией нашего индикатора с параметром 5 (с 2-мя свечками ниже/выше экстремума) и так далее.
В то время, когда взрослое население Смарт-лаба/страны/планеты дрыхнет без задних ног наслаждается отдыхом после непосильного офисного труда, у меня – еженедельная «черная суббота». И речь идет не о распродажах. У меня – рабочая суббота. Точнее – учебная. Я наблюдаю краем глаза, как учителя сеют разумное, доброе, вечное. И продолжаю учиться сам. Самое время подвести итоги недели: продолжу формулировку торговой системы, разберу совершенные сделки, проанализирую ошибки, подведу финансовый результат.
Начало торговой системы, где я перечислил действия, которые надо сделать в конце торгового дня, и зоны повышенного риска, опубликованы в топике Школота про управление рисками #1
Сделаю лишь одно дополнение: меня переполняет скепсис относительно методов прогнозирования рынка. У меня сложилось впечатление, что растиражированные в книгах по трейдингу аксиомы популяризируются только для того, чтобы я принес брокеру деньги и попрощался с ними. Но эти аксиомы уже закрепились в умах трейдеров. Поэтому все проводят, например, трендовые каналы, и цена с помощью неведомых мне куклов или несогласованными действиями толпы все же доходит до границ этих каналов. Что будет дальше (пробой или отбой) – все равно непредсказуемо, но грех не использовать это массовое заблуждение. Поэтому при подготовке к торгам я должен провести границы трендового канала. Но у меня не будет никаких точных методов определения тренда. Если тренд — это популярный миф, то он должен быть ВИДИМЫМ НА ГРАФИКЕ. Поэтому, если я могу быстро, не задумываясь, провести границы тренда в небольшом окошке, что я отвел на часовой график, значит, тренд есть. Не могу – значит, его нет. Или он есть, но на другом таймфрейме, и для моей торговли он бесполезен. Сформулированное выше – единственный критерий тренда в моей системе.