Избранное трейдера Bonaqua
Эти задачи я задаю ребенку в качестве интеллектуальной разминки
по дороге,
когда гуляем или собираемся в школу робототехники
www.youtube.com/watch?v=v7u0dxC3fTU&list=PLAHRa_lxEV7C0fjUH33BqgZX0uGxA1no5&index=37
1. Допустим, я взял у тебя 100 рублей.
И потерял их. Встретил друга.
Взял у него 50 рублей.
Купил две шоколадки по 10.
У меня осталось 30 рублей. Я их отдал тебе.
И остался должен 70. И другу 50.
Итого 120. Плюс две шоколадки.
Итого 140. Где 10 рублей?
2. С какой скоростью должна двигаться собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к хвосту?
3. Что делать, когда видишь зеленого человечка?
4. На какой вопрос нельзя ответить “да”?
5. Как найти прошлогодний снег?
6. Что можно приготовить, но нельзя съесть?
7. Что все люди на земле делают одновременно?
8. Что с земли легко поднять, но далеко не кинешь?
9. Что не войдет в самую большую кастрюлю?
Год назад написал пост "Недвижимость – лучший момент для продажи сейчас"
Большинство комментариев было из разряда: «недвижимость вот-вот рухнет, так еще мой дед говорил» — это, кстати, реальный комментарий из того поста, который набрал плюсов.
Что мы имеем через 11 месяцев, после написания того прогноза:
Москва. Было $2900 за м.кв., стало $2500 за м.кв., при этом в прошлом году реально было продать квартиру со скидкой 3-5%, сейчас скидку меньше 10-15% покупатели с деньгами не просят. Доллар был 57, сейчас 63.
Итого -14% годовых (еще прошло только 11 месяцев) в долларах. В рублях, с учетом роста курса доллара -27% годовых.
В регионах все еще хуже.
И это только начало. Еще через год все будет гораздо печальнее.
Начал советовал всем продавать еще в 2013, также были моменты весной 2015, весной и в сентябре 2017. Но это только для целей инвестиций. Если живете в этой недвижимости – не дергайтесь, уже чуть-чуть поздно. Хотя перспективы и прогнозы очень мрачные, можно попробовать продать и ту в которой живете, пока вообще хоть кто-то ее покупает, т.к. через пару-тройку лет никто не будет покупать. А у вас с вашими деньгами будет шикарный выбор, если вы еще захотите (сможете) жить там, где у вас была недвижимость…
Часть вторая
Дефолт. Острая часть кризиса.
Август
Первое что мне показалось – люди просто быстрее забегали, и это правда, как бы увеличили скорость передвижения на 25%. Со стороны выглядело это именно так. Из всех новостей после 17 августа, я смог отслоить в сознании только одну новость — это расширение валютного коридора. Его расширили до 9 рублей и лично у меня тогда совсем не прошла ассоциация что доллар должен сразу рвануть к верхней границе. И для меня было удивление, когда доллар сразу стал стоить 9 рублей. Далее валютный коридор отменили через день или через два. И бакс стал набирать цену каждый день.
Весь август прошел в обычной жизни, продажа товара у меня не остановились, а даже усилились, народ жил в инфляционное время и понимал, что все подорожает и сметал все не торгуясь. Примерно до 1 сентября вообще мало кто что понимал, да говорили дефолт, кстати новое в обиходе для нас тогда слово, это если завтра к примеру объявят «бутафолт», и то сейчас можно погуглить.
На прошлой неделе Госдума одобрила повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. По расчетам властей, эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 620 млрд рублей в год, которые потребуются для реализации майских указов президента Владимира Путина.
По словам министра финансов Антона Силуанова, дополнительные средства потребуются для финансирования образования и медицины. При этом льготная ставка НДС в размере 10% будет сохранена согласно перечню из пункта 2 статьи 164 НК РФ, в который входят продовольственные товары первой необходимости, а также детские товары и лекарственные средства.
Выбор НДС в качестве фискальной меры не случаен. Налог на добавленную стоимость имеет собираемость, близкую к 100%, что делает его крайне удобным инструментом для финансирования федерального бюджета. Однако есть у него и недостаток: рост налоговой ставки неизбежно приведет к разгону инфляции и снижению покупательной способности населения.
«Умственная жвачка»
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают. Платон
«Незавершённый гештальт»: (не думайте о розовом слоне) вы о чём-то думаете, но мысль до конца не докручивается (она как вопрос без ответа), и вы не знаете, что вам делать, – нет вывода, нет решения. (На нейрофизиологическом языке это называется формирующимся или нарушенным динамическим стереотипом.)
Как убить в себе этого жвачного идиота?
Составьте список вашей «умственной жвачки», разделите его на две части: то, что вы должны сделать, и то, что вы должны продумать.
• Начнём с самого простого – списка дел, которые вы должны сделать, но так к ним всё и не приступите.
Все эти дела внесите в свой календарь, распределив их так, чтобы это было максимально удобно и реалистично. Всё, об этих вещах вам больше думать не надо.