Избранное трейдера Speculator
Чем больше занимаюсь активным трейдингом, тем больше общего нахожу у этого занятия и у обычных жизненных ситуаций. В некотором смысле, активная торговля учит меня грамотней ориентироваться в ряде вопросов, не связанных с рынком. Итак…
1) Стоп-лоссы
В трейдинге ты ставишь стопы, чтобы избежать огромных убытков. Жесткие стопы позволяют пресечь на корню развитие неблагоприятного сценария.
В жизни похоже. Ты также принимаешь безвозвратные издержки. И не позволяешь неудачным проектам привести к непоправимым убыткам. Скорее, инвестируешь в количество проектов…
Смело прерываешь взаимоотношения, которые рискуют завести «не туда». Которые день за днем отравляют твою жизнь.
2) НЕТ общепринятым стереотипам
На рынке как? У каждой концепции есть своя секта. Стереотипы: ТА не работает, ФА не работает, Стопы придумал трус, Рынок – случайное блуждание, Вложения в доллар – самые безопасные… Да ради Бога. Только сначала проверим. Одно за другим. Только после проверки можно использовать. Ведь на кону мои деньги.
Эпиграф:
«Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее – они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».
Джордж Сорос.
Аксиомы:
(1) Основная функция биржи, её цель существования — это поиск цены.
(2) Основное состояние биржи, её странный аттрактор — это равновесие.
(3) Основной инструмент биржи, её способ прийти к равновесию — это волатильность.
Теоремы:
{1} При прочих равных за трендом (повышением волатильности) следует стремление к флэту (снижение волатильности).
Док-во: Согласно аксиомам (1) и (3) волатильность возрастает в результате поиска цены, согласно аксиоме (2) цена стремится к равновесию, что и есть снижение волатильности.
{2} Основной ресурс тренда — это маржинальные спекуляции и вынужденные закрытия позиций.
#прогибкостьвтрейдинге
Сегодня наткнулась на статья Тимофея Мартынова http://smart-lab.ru/blog/403833.php
Соглашусь, что действительно торговать, а вернее брать трендовые движения в последние месяцы стало сложнее. Часто открытие по фьючерсам уже происходит с гепами, а далее ловить движение, когда фьючерс с открытия уже за 50 минут прошел 50-70% дневного АТР сложно.
Второй вариант — вялое открытие рынка, риски не сократили, цели не урезали — соответственно стопы чаще сробатывают, чем цена доходит до тейков. ВСЕ прекрасно знают сладкие места, где ставят стопы. И это логично!!! да кто-то ставит короче, кто то на 50 пунктов больше, но если делают стопосьем (как например 8 июня днем) снимут все равно все стопы. А потенциал сейчас по прибыли не мега, поэтому нет смысла ставить большие стопы, либо терпеть без стопов большие риски.
У РТСа амплитуда движения цены внутри дня сократилась до 1000 пунктов от хая до лоу. Конечно же Вы можете уверять что, РТС падает, а не растет (как часто пишу в постах я. ожидаю до выступления Путина рост, а после уже как пойдет) в последнии дни. Но по факту, обе стороны не в выиграше пока. РТС по сути жестко пилят с 1 июня, не давая заработать ни лонгистам ни шортистам. С таким рынком перестраивать торговлю на 1 минутный таймфрейм и брать пунктов 500 с рисками 150 пунктов. НО стоит учитывать комиссию брокера и биржи, которая по кругу будет 13 рублей (у каждого своя плюс минус).
Последнее время все наверно слышали такие понятия как Risk on и Risk off. И этими понятиями объясняются почти все движения рынков. У инвесторов был или не был аппетит к риску. По сути так и есть, если на рынке царствует страх, то конечно же пользуются спросом безрисковые активы, такие как доллар, золото, швейцарсий франк и др. И наоборот, когда на рынках царит оптимизм покупается всё подряд — акции развитых и развивающихся стран, облигации развивающихся стран, их валюты и т.д.
Ключевой вопрос как понять, что будет завтра, Risk on или Risk off. И вообще кто это определяет? Мы же часто видим как выходит какая-нибудь негативная новость, а так называемые «инвесторы» ее не замечают. Как так, думаем мы? Почему инвесторы не испугались скажем брексит? Почему инвесторы последний год вообще ничего не боятся?
Переходим к главному. Инвесторы в реальности НИЧЕГО не определяют! Инвесторы — это Толпа. Где толпа что-то определяет? Все дороги ведут к нехорошему слову из 3 БУКВ.(Да не о том слове вы подумали!) Это слово ФРС. Через своих первичных дилеров ФРС и определяет погоду на рынках, будет ли сегодня Risk on или Risk off. У них в руках практически неограниченная ликвидность и активы на триллионы баксов. Например, происходит какое-нибудь негативное событие. Обычные хэдж фонды и инвесторы начинают нервничать и продавать свои активы, боясь что они упадут в цене. А в этот момент прайм диллеры берут и всё выкупают и рынки начинают идти наверх. И что будут делать управляющие фондов и другие участники рынка? Покупать назад активы, которые продали ранее. Или может выйти нейтральная новость, но прайм дилеры решат немножко продать активы и всё начнет падать. И инвесторы будут сидеть недоумевать, почему же все падает. Последний год это особенно заметно. Полностью ручное управление. На американском рынке вообще парадокс, с рынка идет отток средств со стороны «физиков». Хотя обычно рост рынка наоборот привлекает физиков.