Блог им. Alexandr_Gvardiev

«Основной инстинкт» биржи и как на нём зарабатывать.

Эпиграф:

«Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее – они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».

Джордж Сорос.

Аксиомы:

(1) Основная функция биржи, её цель существования — это поиск цены.

(2) Основное состояние биржи, её странный аттрактор — это равновесие.

(3) Основной инструмент биржи, её способ прийти к равновесию — это волатильность.

Теоремы:

{1} При прочих равных за трендом (повышением волатильности) следует стремление к флэту (снижение волатильности).

Док-во: Согласно аксиомам (1) и (3) волатильность возрастает в результате поиска цены, согласно аксиоме (2) цена стремится к равновесию, что и есть снижение волатильности.

{2} Основной ресурс тренда — это маржинальные спекуляции и вынужденные закрытия позиций.

Док-во: Маржинальные позиции (использование заёмного капитала) — это нарушение равновесия, когда участник торгов бёрет больше, чем он может обеспечить своими средствами. Немаржинальные позиции (без заёмного капитала), но несущие функцию спекуляций активом, а не реального вложения с целью использования его по назначению, не обеспечены временным горизонтом, а значит тоже долгосрочно нарушают равновесие реальной стоимости актива. Вынужденные закрытия позиций: маржинальных (margin call — зов маржи) или немаржинальных (fear call — зов страха) являются восстановлением равновесия, таким образом (3) реализует (2) через (1).

{3} Если поиск цены сопровождается потрендовыми маржинальными спекуляциями, то за трендом (повышением волатильности) следует обратный тренд (сохранение волатильности).

Док-во: Согласно теореме {2} все маржинальные позиции должны быть закрыты, если вслед тренду идёт набор маржинальных или спекулятивных позиций, то, чтобы их закрыть, тренд должен обратиться в обратное движение, что восстановит равновесие.

Применения:

Чтобы зарабатывать на бирже, нужно следовать основной её функции — поиск цены. Вкладывать в актив без использования заёмного капитала (он препятствует поиску реальной стоимости) и с длительными временными горизонтами. Если входить в акции, то ради использования по назначению как эмуляцию доли в бизнесе. Если входить в фьючерсы, то с целью хэджирования реальных поставок. Покупать опционы как страховку. Продавать опционы с намерением выйти на поставку.

Практика:

Согласно рыночным данным 15.06.17 прошли рекордные объемы по торгам на фондовой секции ММВБ (подробнее http://spydell.livejournal.com/641749.html). Это может значить, что margin call и fear call нашли цену реальных покупок акций по назначению. При прочих равных, в нулевом новостном будущем начнётся либо обратный тренд (закрытие маржинальных шортовых позиций), либо флэт (волатильность вокруг равновесия).

На данный момент портфель состоит на 40% из акций.

Один из счетов по эмитентам в % выглядит так:

«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.
На втором счёте много Газпрома, немного Мосэнерго, НМТП, АФК Система, Энел.

Свободные средства размещены в долларах, по умолчанию они находятся в продаже очень дальних краёв на разных инструментах, на часть из этих средств куплены фьючерсы на серебро. На ещё одну часть были открыты позиции по фьючерсу на индекс РТС:

«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.
«Основной инстинкт» биржи  и как на нём зарабатывать.
По фондовой части портфеля выгоден мощный рост.

По срочной выгоден либо медленный рост, либо флэт.

В случае дальнейшего падения фондового рынка, свободные средства будут вкладываться в акции.
Цель торговли собрать портфель из надежных эмитентов с потенциальной дивидендной доходностью в 20% годовых, используя инструмент биржи поиска цены (волатильность), основанный на margin & fear call; или зарабатывать на заключении положительных сделок по курсовой разнице покупки-продажи (стратегия Торговля Временем).

Вывод: рост выгоден, флэт выгоден, умеренное падение выгодно тактически, обвальное падение выгодно стратегически. 

★4
Не знаю, что тут добавить)) Лайк!
Григорий Богданов, Твоя школа в т.ч.)))
Александр Гвардиев, Fear Call классный термин кстати)
Григорий Богданов, сам придумал)))
ЛЧИ 2100, согласен портфели не идеальны. Особенно многовато Ростелекома, а по Норникелю я просто постоянно докупаюсь и продаю по лесенке заявок. по Башнефти с дивами конечно не подошло. А так вроде всё хорошее есть в портфеле. Что ещё можно добавить…
П.С. можно еще Распадскую и Роллмана добавить. Но Распадскую закрыл в плюс, купил на дне, Мосбиржу так же.
Александр Гвардиев, как отбираете акции в портфель?
Тимофей Мартынов, Наверно будет нечестно сказать, что делаю это самостоятельно, хотя окончательное решение принимаю конечно сам. В основном всегда советуюсь с Григорием Богдановым (вы его знаете — он был спикером на Челябинской конференции). Первый критерий — это фундаментальная недооценка по Грэму. Допустим, яркий пример этого критерия ЛензолотоПреф. Второй — размер дивидендов и политика руководства по ним. Хороший представитель по этому параметру НорНикель, потому такая большая доля его в моем портфеле. Третий — природа бизнеса. Допустим, НМТП, трудно представить что Новороссийский порт остановится. Некоторые идеи чисто спекулятивные, например АФК Система, но по ней я уже вышел в плюс засчёт Торговли Временем, хотя начинал покупки с 19. Мосэнерго взял у Элвиса. Башнефть преф работал лесенкой заявок, тоже уже давно в плюсе, изначально была конечно ставка на дивы. Ростелеком ао, пожалуй, ошибку сделал, переоценил их возможность выплачивать дивиденды. Русолово покупает Селигдар, а Фосагро и Акрон держатся несмотря на очень низкие цены на продукцию. Ну а по Газпрому зашёл вынуждено так как продавал 125 путы на него. Хотя пока не жалею.
Не знаю ответил на вопрос или нет. Вообщем фундаментальный анализ ну и плюс беру на коррекциях.
Не стоило поминать всуе странные аттракторы. Они заслуживают большего уважения. 
Борис Гудылин, Не стоило поминать всуе странные аттракторы. Они заслуживают большего уважения.
)))
Тогда по существу. 

В моей аксиоматике есть аксиома: основное состояние биржи — это движение.

Движения образуют иерархическую фрактальную структуру. У каждого движения есть начало, конец и некоторые рамки, как пределы хаотического движения. Использование странных аттракторов здесь вполне естественно (детерминированный хаос рулит). Вооруженный индикаторами глаз может заметить то, что недоступно невооруженному.
Равновесные состояния тоже существуют, но они кратковременны и сравнительно редки.

Вот пример базового комплекта странных аттракторов. Самый серьезный — фрактал, те самые рамки движения, позволяет точно чувствовать момент завершения движения.
 
Иллюстрация к Вашему посту от начала июня о возможности движения индекса RTSI к 15 июня на уровень 1100. 
(«Пост из будущего. 15 июня. РТС вырос до 1100. Причины?»)


Борис Гудылин, Почему ваша теория неверна:
1) Эмпирический аспект. Если бы существовала теория предсказания движений рынка, то её бы уже давно сформулировали. И кто-то бы заработал все деньги мира, а биржи бы не существовало. Не считаете же Вы, что один человек смог создать работающую теорию предсказаний, а корпорации и суперкомпьютеры работающие в этом направлении не могут это сделать. Это очень наивное мнение. То, что РТС оттолкнулся от ваших линий ничего не доказывает. РТС вообще синтетический инструмент — он определяется пулом акций и курсом на доллар-рубль. Ладно бы вы ещё золото попытались предсказать, но РТС...
2) Теоретический аспект. Как я и написал в 
эпиграфе: «Финансовые рынки не могут правильно учитывать будущее – они вообще не учитывают будущего, они помогают сформировать его».
Никакой график не может предсказать будущее движение — это лишь совокупность сделок распределенных во времени, изображенная в декартовой системе координат. Просто подумайте, как совокупность прошлых сделок может предсказать инкорпорацию Крыма или 11 сентября, ураган Катрина и т.п. Посмотрите видео Ильи Коровина https://www.youtube.com/watch?v=T6bgqyxgW2I он об этом подробно рассказывает и доказывает.
3) "В моей аксиоматике есть аксиома: основное состояние биржи — это движение."
Движение (правильней волатильность) — это всего лишь способ прийти к равновесию, найти цену удовлетворяющую текущий спрос и предложение в широком смысле. Равновесие бывает двух типов: статическое и динамическое. Биржа реализует динамическое равновесие через волатильность. Наподобие юлы или жонглёра. 
4) Насчёт моего поста, у него были вполне прозрачные цели — показать альтернативное мнение в момент всеобщей паники. То, что рынок пошёл дальше вниз определилось продолжением нагнетания негативного внешнего фона. Те триггеры, которые были озвучены в статье не сработали, но это не значит, что они не могли сработать.
5) Всё что я написал неважно, если вы зарабатываете с помощью вашего метода. Я за вас искренне рад, если это так. Имея на руках аппарат предсказания рынка вы можете на опционах удваивать счет за один день. Таким образом вы за год станете миллиардером. Чего вам и желаю.
Александр Гвардиев, детерминированный хаос (upd. теория хаоса) не занимается прогнозированием — Вы этого не понимаете, как не понимаете конкретики странных аттракторов в этом динамическом хаосе. Жаль, но я оказался прав.

У прародителя фрактальной размерности Хаусдорфа есть теорема: «Если дважды два равно пяти, то существуют ведьмы». Надо аккуратнее быть в аксиоматике и не сваливаться в «широкий смысл».

Незнание устройства рынка может не мешать извлекать из него прибыль, знание — облегчает эту задачу.
Борис Гудылин, Заметьте, вы ответили мне догмами, философией и ссылкой на авторитет. Аргументов по существу нет. Я не пытаюсь вас задеть или унизить. Я так же как и вы ищу истину. А она как известно познаётся в дискуссии.
Александр Гвардиев, я разделяю Ваш подход использования аксиоматики. Свое отношение к одной Вашей аксиоме я высказал. В основном моменте мы — антиподы.

Если хотите получить ощущение моего взгляда на устройство рынка, основанного на его нелинейных свойствах, то пару лет назад я его пытался его изложить в своем блоге. Много деталей я раскрывал в комментариях к чужим постам, но время их доступности истекло.
Я не имел возможности изложить полностью свою аксиоматику, потому что она весьма конкретна и приводит к решениям, которые я пока не могу раскрыть.

P.S. Не затронь Вы странные аттракторы, я бы просто прошел мимо. Ничего личного.
P.P.S. успеха нам в поисках истины.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW