Избранное трейдера Speculator

по

Психология системной торговли (Р.Андреев)

Однажды, в уже далёком 2016 году, случилась 21-я конференция частных трейдеров смартлаба. Ну, была и была, скажете вы, мало ли их было в прошлом, конференций этих дурацких? Никто уже и не помнит о таком. Признаться, я тоже не помню, но тут случилась оказия...
Сейчас такое время, что никто не пишет о трейдинге, да что там пишет, никто даже и не думает о нём. Не до этой буржуазной забавы, в свете происходящих событий. То ли эмоциональное выгорание тому виной, то ли грянувшие морозы, но меня вдруг понесло в Ютуб, где я немедленно наткнулся на рыночного монстра, которого знают во всём мире. А точнее, наткнулся на выступление этого монстра на той самой конференции, с которой я и начал этот пост.
Роман Андреев, кто ж его не знает? Он же — памятник :-)
Да, это был РА, и его феерическое выступление. Послушав, я вдруг подумал: нахрена мне было читать сотню книг по трейдингу, когда этот РА всё нужное изложил за полчаса? 
Это не реклама и не пиар (с самим РА я не знаком), но считаю, что лучше в сотый раз вспомнить интересные трейдерские бывалости, чем в тысячный раз обсуждать осточертевшую политику. Или мы находимся не на трейдерском ресурсе?

( Читать дальше )

Как умирает биржа...

    • 05 декабря 2022, 15:33
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Парни с Мосбиржи выкатили статистику срочного рынка за Ноябрь:

Как умирает биржа

До войны обороты были больше почти в 6 раз. Работали интересные стратегии. Ликвидности хватало. Сейчас рынок больше похож на забытое кладбище надежд.

Восстановления не видно. Обороты падают.

Конские комиссии, введенные 14 Июня, постепенно убивают рынок. Все говорит о том, что биржей рулят люди, действующие по традиционному для московского планктона принципу «Давай сделаем это и посмотрим, что получится!».



( Читать дальше )

Сергей Вакуленко и нефть: тезисы интервью

Посмотрел интервью с Сергеем Вакуленко (бывший руководитель департамента стратегии и инноваций Газпромнефти, уехал в Германию в 2022 году))) у Тинькофф 

( Читать дальше )

Сочи еле держится, Москва идет еще ниже. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Продавцы никак не хотят снижать цены, но кажется, что других вариантов у них все же нет. Или есть?

Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел сентябрь-октябрь 2022. За месяц почти ничего не изменилось. Затишье перед бурей?

Сочи (объявления)

Первым делом отправляемся на юг, смотреть, что там в горах и на пляжах. Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).

Данные отсюда: https://sochi.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-kvartir/

( Читать дальше )

Демографическая катастрофа в России

В прошлой статье про рождаемость в Китае я описывал причины, по которым Китай никогда не сможет обогнать США (в экономическом плане). Убитая демография привела к тому, что в Китае сильно снизилось рождение детей. Падающее и стареющее население в течении ближайших десятилетий ограничат рабочую силу КНР, а также потенциальных потребителей (параллельно скачкообразно повышая спрос на здравоохранение, которое в Китае развито не лучшим образом).Посмотрите на графике ниже, как катастрофически будет падать население Китая, ни о каком экономическом лидерстве речи идти не может.

Демографическая катастрофа в России

Многие люди рассуждают, какие страны в ближайшие 10,20,30 лет преуспеют в экономическом плане? У кого вырастет ВВП на сотни процентов, а у кого будет стагнация? На часть этих вопросов может дать ответ демография, которая плотно связана с экономикой. Уже сейчас можно понять одно правило: «НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СТРАНА С ВЫМИРАЮЩИМ И СТАРЕЮЩИМ НАСЕЛЕНИЕМ НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОЛГОСРОЧНОЕ И ДИНАМИЧНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ». Это аксиома. Поехали.



( Читать дальше )

Тезисы 31 конференции Смартлаба 29.10.2022

Тезисы 31 конференции Смартлаба 29.10.2022

     Информация от спикеров конференции Смартлаба просочилась в интернет. Правда всего лишь в этом посте.
     Мне и дома хорошо, и на улице хорошо и на конференции хорошо, потому что мне все равно где пить. Хвала Одину этого добра на конференции было много. Правда вода была без газа, как и Европа...
     Находился я в 7-ом зале, где выдавались посетителям взятки в виде ковриков для мыши от компании Tiger.Trade, на главном сайте которой голый мужик с татухами. Похоже бухает.
     Первое, что мне понравилось на конференции был я. Утром посетителей кормить не хотели, поэтому пришлось есть воду. В 7-ом зале за весь день было 11 спикеров. Все места в были заняты + ещё 20% стоячих. Что же говорили спикеры:

Тезисы 31 конференции Смартлаба 29.10.2022

( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: ЦБ раскрывает Механизм «льготной ипотеки от застройщика»

Механизм «льготной ипотеки от застройщика»



Экстремально низкие ставки по программам «льготной ипотеки от застройщика» достигаются за счет завышения стоимости квартиры для покупателя (заемщика) и выплаты застройщиком банку этой разницы в составе комиссии для компенсации его выпадающих доходов, а также использования субсидируемой ставки от государства.
Рассмотрим факторы снижения ставки более детально:
— 1. Во-первых, покупателю (заемщику) квартира продается по  цене на  20–30% выше, чем если бы он покупал ее за наличные, а также используя классическую  или льготную ипотеку от государства. Эта разница передается застройщиком в виде комиссии банку, чтобы компенсировать выпадающие процентные доходы.
Комиссия застройщика может быть выше, если он даст реальную субсидию от себя, но большая часть комиссии оплачивается самим покупателем.

Иными словами, основная нагрузка все равно ложится на  клиента, просто


( Читать дальше )

Почему экономика России рушится, но не разрушается

Ответ простой: потому что РФ интегрирована в мировое сообщество. Это сообщество управляется исключительно англо-саксами и евреями, управляется ими уже две тысячи двадцать два года. Главный каганат сидит в США и оттуда через банковскую сферу рулит всеми процессами
Отсюда: мир однополярен. Все в нём работают по методичке. Независимых государств нет. Борцы с геями проглатывают электромобили. А борцы с оккупантами проглатывают крипту. Всё идёт чётко по плану, ни один хирург не работает без разрешения (или указки) США. Достаточно разобрать и проанализировать всю ситуацию с коронавирусом, чтобы это понять. Выгоднее всех он оказался для США и они же согласно же своей же статистике своего же института Джонса-Хопкинса больше всего от него пострадали. Вот вам и гешефт, вот вам и алиби! Потомки, которые не застали это время, будут изучать его по учебникам, в которых напишут официальную версию про летучих мышей и биолаборатории в Украине, а потому никто в будущем не будет знать реальной правды о прошлом.
 


( Читать дальше )

Сколько денег "зависло" у нерезидентов?

🤔 Интересная статистика появилась накануне от главы набсовета Мосбиржи Сергея Швецова, в ходе состоявшейся накануне встречи со студентами факультета международного бизнеса МГИМО:

«Порядка 74% от free float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций приходится на недружественных нерезидентов».

В статье по представленной ссылке выше статистика приведена в очень сложном виде, поэтому я представлю вам её более наглядно и понятно:

🔸 Суммарный free float российских публичных компаний — 38%.
🔸 74% от этого free-float принадлежало «недружественным» нерезидентам.
🔸 Остальные 26% от этого free-float принадлежит резидентам и «дружественным» нерезидентам.

🧮 Самое время взять в руки наш любимый калькулятор: на вчерашний день капитализация российского фондового рынка составляла 43 трлн рублей, и после нехитрых математических вычислений можно посчитать, что на недружественных нерезидентов приходится по текущим ценникам: 43х0,38х0,72=12 трлн руб.

( Читать дальше )

Маленькая ремарка по де-колонизации России

Если взять текущую геополитическую ситуацию с Россией и прокрутить колесико оптического увеличения в обратную сторону, так, чтобы наблюдаемая картина открылась максимально широко, то лично мне видится, что Запад, своими санкциями, совершил добровольную деколонизацию России. То есть Запад добровольно и принципиально отказался от того, чтобы высасывать ресурсы и капиталы из России.

Как работала колонизация? 

Недорогие ресурсы в изобилии стабильно текли рекой на запад. За это колонизированные «туземцы» получали свои «бусы», а предприимчивые олигархи и бандиты, концентрировали в своих руках полученный капитал и вывозили его сотнями миллиардов долларов обратно на запад, преимущественно в Лондон. 
Маленькая ремарка по де-колонизации России

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн