Избранное трейдера Speculator
Парни с Мосбиржи выкатили статистику срочного рынка за Ноябрь:
До войны обороты были больше почти в 6 раз. Работали интересные стратегии. Ликвидности хватало. Сейчас рынок больше похож на забытое кладбище надежд.
Восстановления не видно. Обороты падают.
Конские комиссии, введенные 14 Июня, постепенно убивают рынок. Все говорит о том, что биржей рулят люди, действующие по традиционному для московского планктона принципу «Давай сделаем это и посмотрим, что получится!».
Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Продавцы никак не хотят снижать цены, но кажется, что других вариантов у них все же нет. Или есть?
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел сентябрь-октябрь 2022. За месяц почти ничего не изменилось. Затишье перед бурей?
Сочи (объявления)Первым делом отправляемся на юг, смотреть, что там в горах и на пляжах. Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
В прошлой статье про рождаемость в Китае я описывал причины, по которым Китай никогда не сможет обогнать США (в экономическом плане). Убитая демография привела к тому, что в Китае сильно снизилось рождение детей. Падающее и стареющее население в течении ближайших десятилетий ограничат рабочую силу КНР, а также потенциальных потребителей (параллельно скачкообразно повышая спрос на здравоохранение, которое в Китае развито не лучшим образом).Посмотрите на графике ниже, как катастрофически будет падать население Китая, ни о каком экономическом лидерстве речи идти не может.
Многие люди рассуждают, какие страны в ближайшие 10,20,30 лет преуспеют в экономическом плане? У кого вырастет ВВП на сотни процентов, а у кого будет стагнация? На часть этих вопросов может дать ответ демография, которая плотно связана с экономикой. Уже сейчас можно понять одно правило: «НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СТРАНА С ВЫМИРАЮЩИМ И СТАРЕЮЩИМ НАСЕЛЕНИЕМ НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОЛГОСРОЧНОЕ И ДИНАМИЧНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ». Это аксиома. Поехали.
«Порядка 74% от free float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций приходится на недружественных нерезидентов».