Избранное трейдера Дурдин Артем
ЦБ опубликовал аналитический материал «О развитии банковского сектора РФ в январе-августе 2019 года ( cbr.ru/Collection/Collection/File/23685/razv_bs_19_08.pdf )». Выберу пару занимательных иллюстраций.
Вопреки ожиданиям скептиков (я в их числе) депозитная база продолжает расти. Совокупный размер депозитов на счетах российских банков (в рублях и валюте) на 1 сентября достиг 27,2 трлн.р. Для сравнения, весь объем внутреннего облигационного рынка – около 24-25 трлн.р. Однако доля облигаций, принадлежащих физлицам, варьируется в районе 10%. Граждане продолжают вести себя супер-консервативно, относя максимум сбережений в госбанки. Консерватизм, вероятно, связан не с критическим отношением к риску, а со слабыми представлениями об альтернативах банковскому вкладу.
А альтернативы искать приходится. Динамика депозитных ставок вряд ли кого-то радует. Средняя депозитная ставка на 1 сентября – 6,7%. Показательно, что несмотря на некоторое ускорение инфляции в нынешнем году, повышения депозитных ставок не произошло. Зато настрой ЦБ на дальнейшее снижение ключевой ставки с легкостью уведет депозиты к уровню инфляции или ниже этого уровня. Вообще, депозитные ставки не обязаны превышать инфляцию, в отличие от кредитных. Так что 5% по рублевому депозиту в банке первой десятки – возможно, вопрос уже этого года.
Как зачистка банков изменила бизнес по обналичиванию денег
Зарплаты и материнский капитал, теневая инкассация и веерное обналичивание – описывает типичные схемы Росфинмониторинг
19 апреля 2019 года 00:35
Дарья Борисяк
Ведомости
Потоки наличных денег сместились из финансового сектора в торговый
«Слышала про обнальный перебой сегодня? Кэш не привезли из регионов, и еще обыски на рынках. Все в панике, клиенты копытом стучат. Все друг у друга занять пытаются, но пока безуспешно» – так в середине марта описывал трудности с поставкой теневых наличных в Москве мелкий финансист.
Кривая срок/доходность близка к идеалу или идеальна. За последнюю неделю сами доходности выросли на 0,1%, не более чем обычные колебания. В остальном, по справедливости: бумаги с короткими сроками торгуются ниже ключевой ставки (она 7,75%), с длинными – выше. Через месяц-два, возможно, появится спекулятивная идея в покупке длинного конца, например, ОФЗ 26225, но, очень надеюсь, покупать его можно будет на процент-два дешевле сегодняшней, стремительно росшей последний месяц цены. А сама спекуляция будет интересна под потенциальное снижение ключевой ставки. Ставка высокая, и несмотря на внешние угрозы, требует пересмотра.
Учитывая пожелания институциональных и частных инвесторов и проведя опрос на сайте Кабинет инвестора https://investcab.ru/ru/, 16 ноября 2018 года была расширена линейка ETF доступных в рамках торгово-клиринговой системы Ассоциации «НП РТС». Добавлены в систему наиболее востребованные биржевые фонды:
SPY — является одним из крупнейших и наиболее активно торгуемых ETF в мире, дает доступ к самому востребованному бенчмарку - S&P 500. Этот биржевой фонд заслуженно популярен среди долгосрочных консервативных инвесторов, для которых важно точное следование за индексом, но наибольшую популярность он снискал среди активных трейдеров. Анализ торговли показывает небольшое время нахождения в позиции по этому активу большинства трейдеров в течение дня. SPY – обладает огромной ликвидностью, спреды между покупкой и продажей очень узкие – при большом количестве сделок потери на спреде минимальны.