dr-mart

История роста и падения бизнеса: как люди попадают на биржу

Итак, был человек, назовем его Василий. Занимался продажами. Так, не гениально, средне продавал, но в хорошей компании. Зарплата была ок, жаловаться не приходилось. Работал-работал, но всегда мечтал о своем бизнесе. И вот подвернулся интересный случай.

На дворе стоял 2005 год. У Сереги — одного знакомого Василия была фирма и он ставил ему в дом сантехнику. Серега дела вел как умел, чето закупал, чето продавал, на разницу жил, звезд с неба не хватал. Василий посмотрел на это дело и говорит: а давай я увеличу тебе продажи в 10 раз, а ты меня возьмешь в долю?

Сказано — сделано. Василий со своим опытом продаж начал настраивать бизнес-процессы и продажи начали расти. Х10 сделали в течение полгода. Представьте, как неэффективно работала контора, и при этом она оставалась наплаву. Следующие три года были золотые. Продажи от Х10 выросли еще в 3 раза, но за такой ритм приходилось расплачиваться: семья Васю почти не видела дома. 

В 2008-м бизнес получил первый удар. Удар был мощный, но стремительный. Не успели опомниться, — дела наладились. Но с 2011 года бизнес снова пошел в яму. Стало очевидно, что на рынок входит все больше и больше игроков, а рынок совсем не растет. Дела стало вести тяжелее. Штат компании разросся до 50 человек, всем надо платить зарплату, а в некоторые периоды, особенно январь-февраль, приходилось бегать и придумывать как закрыть кассовый разрыв.

К 2016-му уволили часть людей, работать приходилось уже почти в ноль. Все бы ничего, но проблемы копились. Застройщики постепенно стали подминать биз по себя, устанавливать унитазы самостоятельно, слабый рынок от этого просел еще сильнее. Но самой неожиданностью стал потребительский терроризм — покупатели стали все чаще подавать в суд и выигрывать. Самое обидное, что правды в суде не существует. Особенно, если в суд подает связанный с судом субъект. Истец мог сам накосячить, потом подать в суд, забрать себе товар и отсудить 3х от покупки. Самая большая потеря на ровном месте была около 700 тысяч рублей. И самое главное, что судиться в арбитраже Вася смысла не видел:

мы ж предприниматели, а не юристы, мы другим занимаемся.

Тут Василий начал искать выход из бизнеса. Деньги на жизнь были, но самое главное, Василий осознал, что доходность акций на фондовом рынке позволяет обеспечивать рентабельность на капитал без всякого гемороя. Серега был не очень доволен, что долю пришлось слить конкуренту, но в итоге общий язык новые партнеры все-таки смогли найти.

Вот такая история, без начала и конца, без выводов и морали. Пришел человек на фондовый рынок, без идей, каким бизнесом сейчас выгодно заниматься в России, и какую работу может найти бизнес-управленец за 40. Пожелайте Василию и его семье успехов в инвестициях!
Да, кстати, один плюс безусловно есть — семье Василий стал уделять гораздо больше внимания.
★5
Приход нового человека на рынок это всегда для трейдеров праздник :)
avatar

karpov72

karpov72, да и для брокеров не будни.
«Все совпадения случайны» :)
avatar

Dmitryy

Свежее мясо.
Люди думают о бирже по фильмам типа «Волк с Уолл-стрит».
Завышенные ожидания, взятие непосильных рисков — финал будет предсказуем. Повидал я таких немало…
Непонятно только почему нельзя работать в такси или в яндекс.еде наконец, если в жизни наступила… ОПА? Вот так с бухты барахты заходить на ФР с целью заработать, это 100% путь к полному попадалову.
Продолжение рассказа :
 Василий за короткое время просрёт оставшиеся бабки на бирже и скорее всего ещё залезет по-уши в долги. Если пьющий, то сопьётся и потеряет семью.
а в наемный труд принципиально не пошел?
avatar

Андрей К

Андрей К, издеваешься что-ль? :0)) Если бизнес дает хотя бы 100-150 чистыми, то наемником за 30 и терпеть начальника никто не будет…
avatar

Сергей Ю.

Сергей, я думаю, судя по описанному опыту управления людьми, на соточку то уже можно было пристроиться. Только это достаточно сильный психологический барьер, когда был свой бизнес, пойти в найм.
avatar

Андрей К

Андрей К, у нас зарплаты 12-15 с премиями 20… у руководителей и продажников 25-30… Куда ты тут устроишься-то?
Соточка это для Москвы по блату…
avatar

Сергей Ю.

Сергей, в тех регионах, где зп 25-30, федеральные какие нибудь компании нанимают на руководящие должности своих филиалов 80-100, нет разве? У меня отец присматривал работу пару лет назад в регионах.
avatar

Андрей К

Андрей К, нету тут работы… нету… А если и появляется, то желающих: таких же разорившихся бизнесменов валом… Больше вероятность в ЛЧИ выиграть, чем сотку в регионе получить на наемной работе…
avatar

Сергей Ю.

Сергей, ладно, это уже в спорт превращается. По крайней мере с моей стороны =).
Я для этого и спросил, пробовал ли этот человек хоть как то устроиться в наемный труд или преследовал такое же мнение, что работы нет и для него не будет.
avatar

Андрей К

Андрей К, Приведу реальный пример о з/п и перспективах.
Работа 7 лет помощником руководителя автосалона, з/п в среднем 30 тыс.
Владелец предприниматель средней руки: имеет 2 торговые точки запчастей (на одной сам работает, на другой продавец). Товара в наличии на 7-10 млн всяких крупных и автомобильных мелочей. Работает без выходных вообще. В день грязная прибыль 6 тыс/руб с 2-х точек в среднем (раньше было по 10 тыс с каждой). Месяц 180-200 тыс. Из них минус 40 тыс аренда, — 100 000 товар. Остается чистый заработок 40-50 тыс. + еще торгует машинами б/у, имеет как повезет 10-20 тыс к основному чистому доходу. Т.е 50-70 тыс зарабатывает фактически не мелкий бизнесмен. Продажи упали существенно. В собственности дом в центре города который с вложениями встал в 8 млн.руб, который теперь максимум за 5 можно продать и то с напрягом. Теперь с общего дохода в среднем +- 60 тыс — 10 тыс коммуналка (газ, вода, свет)- заправить ТС (T. Camry 2006г на МКПП) 8 тыс/мес — питание в обед 6000 руб/мес — продукты домой примерно 7 тыс = Остаток 29 тыс...
 Кстати с покупателями доходит до апогея, приносят такие мелочи выцепленные из машин, такие мелочи, на которые раньше не заморачивались и загоняли машину в сервис, а сейчас ищут эти мелочи и делают сами ремонт машин.Покупают машины в основном в кредит. Все куда не посмотри по самую макушку в кредитах.
avatar

Сергей Ю.

Сергей, мда, ваш рассказ заставляет задуматься.
avatar

Lev

Тимофей, пора уже художественные книги начинать писать )))
avatar

AlexChi

AlexChi, как разбогатею — буду!
без начала и конца, без выводов и морали
А у меня сразу вывод напрашивается. Примерно как у тебя:
«Представляете насколько Х был налажен бизнес, если х10 и х3?»
Продолжу:
«Представляете насколько Х был этот сильно улучшенный бизнес по сравнению с грамотными новичками, сумевшими выбить с рынка эту акулу?»
10+ лет опыта, наработок, связей убили начинашки.
avatar

VladMih

VladMih, начинашки и сами себя гробят, снижая маржу и демпингуя…
avatar

Сергей Ю.

Рынок меняется постоянно, найти стабильную нишу очень трудно. У нас в Зеленограде то вдруг в каждом дворе цветочные магазины по-открывают, то салоны красоты. Потом разоряются все :))

  Отец у меня в малом бизнесе с 93-го года, чем только не занимался в первое время.
В итоге на автосервисе остановился, 15 лет уже как. Оказалось, что в кризисы даже больше прибыли, т.к. народ перестаёт менять авто и ремонтирует старое.
avatar

fot1985

fot1985, и как за последние года бизнес идёт? 
avatar

Igr

лол, чел купит корп бонды роснефть итд, немного хороших акций сбер мтс фосагро яндекс и будет нормально себя чувствовать) если пустится торговать — комментаторы выше могут оказаться правы 
avatar

Tomorrow's Harvest

У меня знакомый хороший авторазбором занимается, сам на пенсии, месяц назад взял себе в напарники своего друга. Внес денег немного закупают машины с Японии по приходу в их город разбирают на запчасти выставляют на ДРОМе. В мое должно им придти 4 машины. В среднем с машины имеют 100% прибыли и больше. К примеру Марк 2002 года им обошелся в 40тыщ рублей на наши там. С доставкой сюда выйдет уже под 100тыщ распиленный напополам я как увидел что целую машину на ходу пилят пополам сердце кровью обливалось. 
Но конкуренция тоже в этом деле хорошая. 
avatar

Байкал

в период с 2005 по 2008 был строительно-ремонтный бум(спрос в разы превышал адекватное предложение) и этот 10Х рост в тот период заслуга в большей степени нефтяной ракеты, чем грамотного нашего «Василия» — а вот в период стагнации и спада такая экспансия и убила их бизнес с 2009 он в онлайн попер, потом соцсети и агрегаторы разрослись как грибы, и мир изменился.
avatar

Sergio Fedosoni

могу еще кое что рассказать про «истории одного роста» 2005 год — до середины 2005 года ставки на рынке «промышленного обнала» упирались в планку 0.5%.
Я имею ввиду не ставки для конечных клиентов, а межбанковские (точнее межоколобанковские) ставки.
Спросите почему 0.5% — так по этой ставке кто угодно мог приобрести вексель сбербанка со счета юрлица и в тот же день предьявить его физлицом и получить в кассе наличные, уплатив те самые 0.5%
АСК НДС-2, книг продаж там, 115 ФЗ и прочих современных новшеств не существовало в природе.
И мелкие и не только банки довольствовались тем, что покупали кэш за 0.2% (или сами снимали в РКЦ) и продавали за 0.4%
но со второй половины 2005 года сбер прикрыл лавочку, стал выписывать векселя на срок не менее 30 дней и более строго следить за из обналичкой.
и цены взлетели вверх
в декабре 2005 кэш стоил около 3%
в середине 2006 уже 4-5%
А себестоимость не изменилась......  представляете себе рост доходности этого бизнеса ???? и ничего противозаконного — чистый арбитраж, рыночная неэффективность — на официально площадке РВС-Векселя Банки и Профучастники выставляли заявки клиентские на обналичку ценных бумаг...

А с чем мы встретили 2019 — описано тут -  https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/04/19/799619-obnal-instruktsiya




avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, в те чудесные годы и просто со счета в кассе можно было снять без проблем любую сумму, выбирали обнальщиков потому что заказывать ждать не всем удобняк было. Я прям помню люди с мешками иногда даже прозрачными из банков выходили
avatar

Дмитрий

Самый важный пункт забыт — на путь истинный Василия наставил Механизм трейдинга. Пока Василий его не прочитал, он был обычным лошарой, а потом жизнь красками заиграла. Продажник с 10 летнем стажем и опытом удесятирения продаж, как же ему с людьми-то работать, лучше он в стакане по кнопкам будет колотить, золотое дно ведь там. :-)
Евгений Петров, не читал он механизм
Евгений Петров, 
согласен с последним предложением.

Как он до этого додумался ещё 
avatar

Tomm

Практически моя история, только у меня всё гораздо больнее и жестче было.
Пришлось пройти через ад — легких денег не бывает априори, ни в реальном секторе, ни в трейдинге...
avatar

Steel Balls

Steel Balls, из истории следует что легкие деньги бывают, но в нужном месте в нужное время.
Опыт приходит с долгами.
avatar

googlioner

Пришел человек на фондовый рынок, без идей, каким бизнесом сейчас выгодно заниматься в России, и какую работу может найти бизнес-управленец за 40

на маркет имхо ни в коем случае нельзя приходить от плохой жизни

только от хорошей, когда и от неё тошнит...

в любом раскладе жизнь станет ещё хуже :) 
avatar

qxr1011


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW