Избранное трейдера master1
Когда рынок входит в трендовое состояние, наша задача смещается с проведения аналитики к поиску конкретных сигналов для входа.
И среди множества потенциальных и перспективных идей нужно как-то определить наиболее интересные для торговли.
Мы можем и должны ориентироваться на объемы и объемные зоны в качестве целей коррекции, но именно форма коррекции, ее структура делает сделку интересной или нет лично для меня.
Три модели, которые чаще всего (не считая треугольников) можно встретить на рынке:
▪️ С = 61.8% от размера А. Ситуация, которая во многих книгах, источниках и у аналитиков характеризуется как поджатие или консолидация у максимума. Обычно скопление объемов приходится в районе экстремума волны А, а при развитии волны С рынок оказывается слабым и экстремум обновить уже не может. Это лучшая ситуация для продолжения существующего тренда.
▪️ С = 100.0% от размера А. Стандартное равенство, которое проявляется при аналогичной с первым примером ситуацией, но движению С все же удается достичь экстремума А, иногда даже его обновить. Это нейтральная модель, которую я также использую в работе, но желательно ее дополнить каким-то еще фактором в пользу продолжения тренда. Опять же, например объемами или вилами.
📈 Ну что ж, рождественское ралли, о котором мы вспоминали в конце декабря, осталось уже позади, т.к. формально включает в себя пять последних торговых дней декабря и первые два январских, и по его итогам индекс Мосбиржи вырос за этот период на +4,6% – вдвое больше среднестатистического прироста за этот период.
По итогам вчерашних торгов у меня язык не поворачивается это говорить, но всё же скажу: январь традиционно считается благоприятным временем для акций. Но действительно ли это всегда так? Давайте попробуем понять, насколько верным является этот стереотип, обратившись в том числе и к статистике.
📊 Если анализировать все рождественские ралли на нашем фондовом рынке, то начиная с 2014 года было только одно снижение индекса Мосбиржи. А вот что касается итогов января, то здесь ситуация менее позитивная: индекс снижался в четырех случаях из десяти.
Средняя доходность за это время составила 2,7%, что в целом неплохо. Однако если убрать аномальный рост 2015 года, когда после резкого повышения ключевой ставки с 10,5% до 17,0% рынок акций сначала спикировал вниз, а затем резко развернулся вверх, то средняя доходность составит всего 1%.
Трейдинг не такая простая сфера, как может показаться с первого раза. Как правило, 80% трейдинга это психология, хладнокровие и чистый ум. Только так можно будет начать торговать прибыльно.
Сегодня мы разберем, какие эмоции присутствуют у трейдеров и как с ними бороться.
Как правило, эти эмоции проявляются все вместе. Трейдер жадно пытается войти в сделку, не проведя полноценный анализ или, нарушая собственную стратегию торговли. Или же наоборот вовремя не выходит из сделки.
Как правило, им движет страх упущенной прибыли, а также жадность упустить эту самую прибыль. Когда трейдером овладевают данные эмоции, он может слишком рано войти в сделку или слишком поздно выйти из нее.
Для этого есть решение: рынок всегда предоставляет новые возможности. Учитесь ждать подходящей ситуации, а не торопиться в сделку. Не стоит бояться пропустить момент.