Избранное трейдера Виктор К
1) Весь российский крупный бизнес прямо или косвенно уже очень давно является государственным. Дураки, дебилы и идиоты в развитых экономиках закончились, закрывающие глаза — тоже, при этом большая доля от фрифлоата — бабло людей и фондов из стран с развитыми экономиками.
2) Экономика и крупный бизнес уже много лет подряд в России отсутствуют в принципе здоровые как класс.
Действующая до сих пор власть как решила, что экономика может существовать за счёт продаж ресурсов в другие страны и закупки на бабло с них всего необходимого, в том числе жизненно, при этом внушала населению, что приход зарубежных компаний на территорию колониальной заправки третьего мира — это дескать инвестиции, а не захват рынка и уничтожение будущего для местного собственного бизнеса и экономики… так ничего и не менялось, пока не обнаружилось, что из великой России страна превратилась под управлением бессменной последние лет 20-25 действующей власти в рашку, в которой не стало даже своих гвоздей, кроме десятки, семян, кроме дающих сильно меньшие урожаи, и даже жести для консервных банок.
Сейчас у всех на слуху инфляционные ОФЗ, потому что в России сильно разогналась инфляция. И считается, что это top pick на сегодняшний день. Отчасти, мы согласны с этим, но есть и свои нюансы.
В этой статье мы расскажем вам о том, что из себя представляют инфляционные ОФЗ, как они работают и имеет ли смысл их сейчас покупать.
ОФЗ-ИН — это официальное название гособлигаций с Индексируемым Номиналом. Такие ОФЗ начинаются на 52ХХХ. Выпускаются Минфином РФ, как и другие ОФЗ. Купоны по ним платятся 2 раза в год. На рынке их называют линкерами.
На Московской бирже сейчас торгуется 4 выпуска:
Купонная ставка маленькая и одинаковая у всех выпусков — 2,5%. Но т.к. номинал всегда прирастает на значение инфляции, то купон в рублях тоже растет.
Номинал индексируется на темп роста инфляции с задержкой в 3 месяца.
Для начала давайте восстановим хронологию событий. После печально известного ковидного нырка в марте 2020-го, когда фондовые рынки по всему миру в едином порыве солидарности чебурахнулись вниз с рекордной скоростью, на рынке российских акций наступил настоящий ренессанс.
Чуть более чем за полтора года с 18 марта 2020 по 20 октября 2021 года количество частных инвесторов на Мосбирже практически учетверилось (!), а сам индекс российского рынка даже без учета дивидендов показал рост свыше +100%, устанавливая один исторический рекорд за другим.
Сегодня видимо не смогли удержать от падения рынок. Началось всё по вчерашнему сценарию, если вчера пролив откупили, то сегодня уже не смогли, хотя попытки присутствовали. В такой рынок мне верится больше, потому что я не вижу кого-либо позитива в сложившийся ситуации для российского рынка. Даже на сегодняшний момент, новости не слишком благоприятные для нас:
⭕️ Европа готовит новый пакет санкций для нас. Запрет импорта угля, алкоголя, морепродуктов, цемент. Запрет на экспорт полупроводников, машин и транспортного оборудования. Полный запрет операций с четырьмя ключевыми банками. Заход кораблей в европейские порты под запретом. Запрет на работу транспортных компаний из России. Это всё добивалось к имеющимся санкциям и вы мне скажите это что ли позитив для нас?
⭕️ ВТБ рассчитывает на докапитализацию в 2022 году и не только ВТБ на это рассчитывает. Значит финансовому сектору уже поплохело. Я ранее писал, что
Пришло на «мыло» извещение от брокера (Сбербанк), что подошел срок оферты облигации ПионЛизБП4 (RU000A102LF6). Решил, что надо воспользоваться. Никогда не делал, но, думал, вряд ли там сложная процедура, не Бог весть что. Дело, действительно, несложное, пять минут, если знаешь, что делать. Но у меня, на первый раз заняло два дня.
Вот что вызвало затруднения:
1) Оказывается, подать поручение можно только по телефону. Ни в Квике, ни в ЛК это не делается, хотя пишут, что делается. По крайней мере, у Сбера так.
2) Для подачи по телефону, помимо очевидного (ФИО, код договора), требуется назвать пароль (пять цифр) из кодовой таблицы инвестора. Если она валяется хз где, как у меня, не беда, пароль пришлют по СМС, но его надо быстро-быстро отправить обратно. Времени дается минуты две, я, с первой попытки, не уложился.
3) Кроме номера договора и названия бумаги, требуется еще назвать «код расчетов» и контрагента. Что такое «код расчетов» — хз, а контрагентом,
оказывается, может быть не эмитент, а кто-то другой. Все это нашлось в извещении.
4) Еще надо назвать количество и цену. Цена, само собой, 100%, а «ну, я не помню, сколько их там у меня, выставляйте все» вместо
количества не прокатывает.
5) Самое трудное. Добрались до конца квеста, брокер клацает «выставить заявку», а она отклоняется. С диагнозом, что-то вроде "
Во время консультаций инвесторов я часто слышу что-то типа: “А давайте пересидим в защитных активах, пока все не устаканится”. И после таких вопросов я как-то даже неловко себя чувствую. Почему? Потому, что на сегодняшний день таких активов нет.
Парадокс сегодняшней ситуации таков, что какой бы инструмент вы не взяли, вы найдете там огромное количество рисков. Давайте приведу пару примеров:
• Российские акции — падение спроса за счет ухода иностранных инвесторов, риск ликвидности, риск отъема прибыли в пользу государства
• Американские акции — высокие исторические оценки, риск рецессии за счет роста инфляции, падение ликвидности за счет действий ФРС
• Китайский рынок — действия компартии, регуляторное вмешательство, геополитические риски войны с Тайванем, риск делистинга с американских площадок
• Доллары в РФ — риск блокировки счетов (уже имеем), риск запрета на обращение (наличные)
• Доллары в мире — вопросы к происхождению, инфляция, риск сокращения доли в ЗВР за счет прецедента с Россией и блокировкой активов, огромные долги США
Эпиграф: «В каждой шутке есть доля шутки»
Добрый день, друзья!
Согласитесь, что за последние дни мир кардинально изменился. Изменился с геополитической, социальной и финансовой точек зрения. Не возьмусь давать оценку этим изменениям. Большое видится на расстоянии и только время сможет расставить точки над «i».
В то же время, уже сейчас очевидно то, что многие допущения теории финансов и риск-менеджмента утратили свою актуальность. Поэтому я хочу представить на Ваш суд самые популярные правила инвестирования, переформулированные с учётом новых экономических реалий.
Что из этого шутка, а что всерьёз – решайте сами. 😊
Чтобы не возникало впечатления, что всё написанное – «плач Ярославны», отмечу, что в моём инвестиционном портфеле – преимущественно американские акции (см. мой блог: smart-lab.ru/my/vds1234), которые вследствие девальвации российской национальной валюты сейчас показывают отличный рублёвый финансовый результат.