Блог им. VovaG

Почему НЕ надо ПОКУПАТЬ российские акции сейчас и в ближайшие месяцы.

1) Весь российский крупный бизнес прямо или косвенно уже очень давно является государственным. Дураки, дебилы и идиоты в развитых экономиках закончились, закрывающие глаза — тоже, при этом большая доля от фрифлоата — бабло людей и фондов из стран с развитыми экономиками.

 

2) Экономика и крупный бизнес уже много лет подряд в России отсутствуют в принципе здоровые как класс.

Действующая до сих пор власть как решила, что экономика может существовать за счёт продаж ресурсов в другие страны и закупки на бабло с них всего необходимого, в том числе жизненно, при этом внушала населению, что приход зарубежных компаний на территорию колониальной заправки третьего мира — это дескать инвестиции, а не захват рынка и уничтожение будущего для местного собственного бизнеса и экономики… так ничего и не менялось, пока не обнаружилось, что из великой России страна превратилась под управлением бессменной последние лет 20-25 действующей власти в рашку, в которой не стало даже своих гвоздей, кроме десятки, семян, кроме дающих сильно меньшие урожаи, и даже жести для консервных банок.

 

3) Обратите внимание на номинальную стоимость акций. У того же газпрома она составляет 5 рублей. При большом желании или в случае крайней необходимости именно это при добровольном или принудительном выкупе акций у всех миноритариев, скажем, вы все исключительно столько и получите, а никакие не 300, не 200 и даже не 50 рублей за акцию. Кажется фантастическим сценарием? Совсем недавно и всё произошедшее за 3,5 месяца могло показаться нереалистичным...

 

4) Если посмотреть более широко на рынок акций и облигаций российских, то помните самое главное. В самом крайнем случае держатели облигаций получат хотя бы номинал облигаций раньше или позже скорее всего. Это в наихудшей ситуации в смысле. Владельцам же акций скорее всего не будет светить возврата ничего, причём, возможно, даже номинальной стоимости акций. Прямо сейчас многие корпоративные облигации высокой и очень высокой надёжности продаются дешевле или ощутимо дешевле номинала, и пока ещё там можно найти доходность от 13% до 15%, а при погашении получить ещё и разницу между ценой покупки и номиналом. Держателям же очень многих акций российских в случае чего грозит убыток до -99% (номинал акций того же газпрома 5 рублей — ещё раз напоминаю).

 

5) Надеюсь, вы помните про дивидендный гэп и то, что он может быть не закрыт даже лет 10 подряд? А про то, что компании в принципе никому ничего не обязаны, кроме как держателям облигаций и кредиторам? ;) Ну вот и славно, что помните. А для тех, кто в танке — график газпрома того же с момента размещения его акций внимательно посмотрите и обратите внимание на период с 2007 по 2010 год

 

Какие могут быть покупки акций (то есть по сути долей в крупном бизнесе) при даже этих двух вводных… В принципе если Вы печатаете деньги, выращиваете их на деревьях, получаете(-ли) их неким не слишком законным путём — вообще пофиг и на Вас, и на Ваши деньги, без царя-батюшки вас  будет ожидать незавидная участь. Остальным лучше хорошенько подумать прежде, чем купить хотя бы 10 акций даже газпрома.

★5
88 комментариев
я на рынке недавно и не пойму кому верить..., вам, который говорит, что цена газпрому 5 рублей или Черных, который ждёт его на 1000  

что делать новичку, шортить или в лонг?
avatar
2153sved, у Черных надо посмотреть только одно, как подключить 3 монитора к ноутбуку есть ролик. Затем загнать его в чс и больше не смотреть. 
avatar
Crogall, а кто это такой хотя бы?
Владимир Г., инфоцыган
avatar
Crogall, а, ну тогда понятно. Я то так, между делом подсказываю по настроению, бывает, или просто стебусь над малолетними великовозрастными дебилами, считающими, что им есть место на рынках.
Crogall, вы считаете акции наших эмитентов расти не будут?
avatar

2153sved, новичку прямо сейчас идти лучше на вклад в какие-нибудь ВТБ или МКБ. До 1,4млн рублей вклады застрахованы. Неймётся купить каких-то ценных бумаг — есть такие корпоративные облигации компаний типа ГТЛК, РЖД, русал, МКБ, ПИК, АФК Система и т.п. высокой надёжности, в которых пока ещё можно найти годовую доходность от 13% до 15%.

 

И Я НЕ ГОВОРЮ, что цена газпрому 5 рублей, а ГОВОРЮ, ЧТО НОМИНАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ АКЦИИ ГАЗПРОМА 5 РУБЛЕЙ!!! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Какая номинальная стоимость акций других российских компаний — можете посмотреть самостоятельно на www.moex.com/

Акции выкупаются не так.

С облигациями без госгарантий кидануть проще, что мы и видим каждый год без всяких кризисов. Это не считая инфляции.
avatar
Денис Г., именно как он написал они и выкупаются, даже еще хуже. Почитай за сколько выкупил мособ… ебанк долю миноров при уходе с биржи. Сильно удивишься. Я сам в нем сидел, да повезло, выскочил чуть раньше с профитом. Сколько народу с балкона вышли пц. Все верно он засветил.
avatar
Crogall, и сколько процентов эмитентов из общей массы так сделали? Сколько из них голубых фишек было? Это как банкротство энергокапитала — в каждом топике вспоминают.
avatar
Денис Г., ух сколько. Да дофига :) Если не принудительным выкупом, то доп.эмиссиями. Вон аэрофлот например: посадили хомяков в самолет и повезли, но не на остров, а на каменоломню ). Или в электро сетях каких-то вчера пример приводили, допкой постригли когда акционеров было против 25%, издав особенные постановления. Дикси вспомни лапушек этих. Были сплыли. Один бэст эффордс с одним отделением, притом что на бирже торгуется чего стоит ) кругом одни плуты, а не компании ) А голубые фишки. А ты посмотри каждый квартал индекс меняет своих эмитентов. Одних добавляет, других убирает, в зависимости от того, куда надо падать или расти, тех и суют нам.
avatar
Crogall, так и не увидел, где тут принудительный выкуп (=отъём имущества) по цене в сотни раз ниже цены покупки. Допы — да, регулярны, экспроприации — нет. Упадёт ваш аэрофлот до копейки, никто у вас его не отнимет. А ещё есть куча типов акций, неторгуемые префы и прочая магия. Но это всё именно про нагреть, а не отнять. Зачем выкупать один раз, когда можно доить лохов вечно?

Причём допы — это уже следствия тех же процессов, что вызывают падение цены (ибо этот бизнес — дно днищенское, допы — единственный путь его финансирования), а не специальный загон, высадка и «туземун».

ты посмотри каждый квартал индекс меняет своих эмитентов. Одних добавляет, других убирает, в зависимости от того, куда надо падать или расти, тех и суют нам.

У индекса есть формула, они все так работают (и это как раз та причина, по которой индексы делают 90% спекулянтов — в индексе постфактум лидеры роста). Сначала падение/рост, потом уже высадка/включение. Что происходит после — инерция на фондах, следующих аналогичным же правилам. Эффект моментума в акциях — единственная «технарская» фишка, признаваемая на академическом уровне.
avatar
Денис Г., лично мне достаточно историй с мособ… ебанком, ткз, дикси, фьючерсом на индекс американских эмитентов, куче неторгуемых пифов сейчас, иностранных акций. Что ты привязался с детализацией? Хочешь верить в честность биржи, верь. Стой с флагом: «Свободная экономика». Когда стричь будут, не жалуйся. Кому, опять же, нужен аэрофлот, упавший с 130руб до копейки, разве это само по себе отъемом не является. У меня бабуля работала на гос.предприятии. Ей при выходе на пенсии акций выдали, пару лет назад считал, было бы около 2млн руб. Где те акции? В ж те акции, три реорганизации прошли, и сейчас где-то у нотариуса лежат законные 2500руб не больше. 
avatar
Crogall, рыночный риск != экспроприация. Это ж Россия, тут нет экономики в обычном смысле слова :) Именно поэтому и премия за риск как у торговли героином.
avatar
Денис Г., где об этом хоть что-то было мной написано? Речь о том, что не надо покупать вообще до определённого момента ближайшее время никакие акции рашки.

Денис Г., я писал про облигации хотя бы средней надёжности или ВДО? Ещё раз! Я подразумевал облигации типа РЖД, ГТЛК, Европлан, МКБ, ПИК, АФК Система, Русал, Совкомбанк и аналогичных компаний!!!

Из контекста не надо вырывать. Да?

Бизнес он или живой и нужный, или мёртвый. То, что у неких роснано или ОР были дефолты — так даже и без них было очевидно, что облигации этих компаний в принципе не надо покупать.

Хотя насчёт живого бизнеса и его полезности с необходимостью — тот же агросектор с одной стороны вписывается в это, с другой стороны это высокодоходная история в большинстве случаев, но и большинство облигаций этого сектора имеют надёжность ниже средней или низкую.

Владимир Г., 
так даже и без них было очевидно

Да-да, когда дефолтают — тогда и всем сразу очевидно :D «Я же говорил» и всё такое. А у некоторых отъехавших даже рейтинги уровня А бывают, т.е. рейтинговые агентства глупее вас, выходит, им не очевидно.

«Открытие» по-вашему достаточно крупный эмитент? Так вот он в 2017-м крякнул :)
avatar
Денис Г., а какой бизнес у открытия при этом? И вот только не надо гуглить. Своими словами. Компанию Вы эту знаете в честь чего или почему?
Владимир Г., это был один из крупных банков. Настолько крупный, что его даже банкротить не стали. И судя по застрявшим тогда, мало кто рассчитывал на дефолт.
avatar
После этого топика можно сделать вывод, что не только не надо покупать акции РФ, но и как можно быстрее слить их, пока за них хоть что-то можно получить. 
Виталий Козлов, я уже прокатился на вере всяких лохов/новичков и верующих в рынок наших акций и зафиксировал прибыль. Заработал не так, чтоб много, но нормально.Кто успел — тот успел. Не стоит пытаться догнать уехавший поезд. Тем более, в конце или ближе к концу этого года осенью скорее всего будут очень интересные уровни для покупок российских акций.
чета набор каких-то штампов не понятный. В моем понимании покупать или не покупать зависит только от того, выгодно или не выгодно. Всё. Я не вижу причин сильно падать русс рынку с сег значений в рублях если смотреть. В долларах возможно.
avatar
Warren Warren, а что Вы прямо сейчас видите то? Отчёты хотя бы видите? Скольких компаний? С Верой — в церковь, мечеть или синагогу всё таки принято ходить, а не на биржу.
Владимир Г., Северсталь-метиз и ммк-метиз гвозди делают ведь. Даже с двумя шляпками. И квадратные и винтообразные и шиферные и пистолетные, с фосфатно-полимерным покрытием, с продольной накаткой) Вам какие нужны? Куда доставить? Могу помочь с оформлением!
Матвиенко просто заработалась. Делают гвозди в РФ.
Вячеслав Симонов, думаю с гвоздями проблем не будет)
Хотя почему-то их более 80% импортируют (не пойму почему).
Сергей Кузнецов, уже есть.
Вячеслав Симонов, диаметр и длину напишите, пожалуйста. Ассортимент в этом смысле какой?
Владимир Г., да тут хз кому верить. Вот выше Кузнецов Сергей говорит, что импорт гвоздей в РФ равен 80%, Минпромторг докладывает о 22%. Я вот в Вашу копилку скажу, что есть большая проблема с некоторыми анкерами при проектировании в газовой промышленности. А вот с гвоздями нет проблем. В проектную документацию в составе гэсн и спецификации закладываются гвозди, например 250x8мм по ГОСТ 4028-63 и другие. 
На мой скромный взгляд, сейчас скорее надо шортить на отскоках наиболее слабые папирки. Это, в первую очередь, банки (особенно ВТБ), Аэрофлот и металлурги.
avatar
Gugenot, да как-то не привык шортить ничего в принципе, но за идею и напоминание спасибо. Я как-то сейчас и как только отработал полноценные отскоки по ОФЗ и российским акциям — засел в корпоратах высоконадёжных, в основном в достаточно ливкидных (на всякий) и сижу, не портя себе нервы.
Владимир Г., 
avatar
Gugenot, 
российские акции ещё года полтора покупать не надо
avatar
Harry_Potter, правильно, набери на верхах. Нечего тебе сейчас покупать. Оставь это папке )
avatar

Crogall, 

прямо сейчас российские акции будет покупать только дебил или идиот, ну или человек с печатным станком у себя дома. Пусть лохи, дебилы и идиоты получат свои дивиденды, обосрутся и тогда мы, кто поумнее, придём и заберём у них подешёвке...

Владимир Г., где же твой патриотизм ) Надо поддерживать Российскую экономику )
avatar
Harry_Potter, а это смотря какие. Некоторые — да, другие — можно смотреть будет через 5-7 месяцев.
Вопрос и вправду интересный, и заключается он не в том что покупать или продавать, а в том какой интерес сейчас компаниям нашим быть на бирже и зачем делится с физиками прибылями? Раньше это все делалось для зарубежных партнеров возможно с целью кредитоваться у них. А сейчас?
avatar
Hungry Trader, а сейчас им у кого кредитоваться, как не у наших физиков?
avatar
fr00m, 
Hungry Trader, а прибыль они как выводить будут?
avatar
Алексей, 
Hungry Trader, 
Если посмотреть более широко на рынок акций и облигаций российских, то помните самое главное. В самом крайнем случае держатели облигаций получат хотя бы номинал облигаций раньше или позже скорее всего.
А я в нашей с ног на голову перевёрнутой реальности вижу другое. Лучше сидеть в акциях Газпрома, чем в его же еврооблигациях, например. Потому как дивы Газпром в НРД заплатит, и российский инвестор получит, и даже в идеальный шторм может слить эти акции хоть по номиналу (5 рублей лучше, чем 0). А вот деньги, вложенные в евробонды того же Газпрома, можно и не увидеть никогда: будет, например, Газик и дальше платить в Евроклир, а оттуда до морковкина заговенья можно ждать денег, и по итогу получить шиш. Так что весьма сейчас любопытная ситуация. Опровергающая законы фондового рынка практически.

Ирина Чернецова, ГДЕ ВЫ У МЕНЯ УВИДЕЛИ ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО ПРО ЕВРОКЛИР И ЕВРООБЛИГАЦИИ?!

Перечитайте ещё раз написанное мной ВНИМАТЕЛЬНО — хотя бы процитированное Вами же.

Владимир Г., еврооблигации всё же относятся к облигациям и отвечают по ним российские компании, хотя формально эмитенты все иностранные (специальные компании-прокладки для выпуска бумаг по зарубежному праву). Раньше надёжность евробондов была примерно одинакова с облигациями, выпущенными внутри РФ, потому что инфраструктурный риск никто в котировки не закладывал. Здесь на смартлабе полно людей, которые в этих самых еврооблигациях по уши сидят и охотно поменяли бы их на акции того же Газпрома.

Ирина Чернецова, и бла-бла-бла мимо кассы. Ещё раз. Если я написал «рынок акций и облигаций российских» — я имел в виду РОССИЙСКИЕ, а не типа российские евробонды!!! Российские — это одновременно значит с номиналами и купонами в рублях, в нашем депозитарии, наших компаний на московской бирже которые..., да ещё и через НАШЕГО брокера купленные, хоть даже и через тот же подсанкционный ВТБ (отличные приложение, аналитика и комиссии, кстати, у него).

Всё иностранное все умные люди (не малолетние великовозрастные дебилы в смысле), где или иностранный депозитарий/банк/брокер, или иностранная валюта, или ещё что-то, распродали 24 февраля 2022 года с последующей продажей по 85-89 тех же баксов с точностью до 1 цента в абсолютно спокойном режиме… Ну закрылась биржа потом — да и хрен с ней, мы успели заработать (в смысле те, кто поумнее и зарабатывает почти всегда) и на росте бакса, и на росте котировок акций США, которые ожидаемо должны были расти в конце прошлого года — начале этого года.

Более того — люди типа меня абсолютно бесплатно чё-то писали здесь на смарт-лабе, пытались доносить до аудитории РБК и т.д. — но большинство сугубо сидело спорило и хамило. А теперь как же плач Ярославны и ор на весь двор ёпт начался со всех щелей и продолжается уже третий месяц… а слушать надо было людей поумнее потому что вовремя, а не хамить и не спорить… И к словам не придираться, как некоторые, а уж тем более не вырывать из контекста вечно и не искажать, да.

пока нерезов не выпустят, нефуй в рынок влазить…
avatar
vvs1941, это как минимум, но в том числе…
Ну образно говоря, если Газпром завтра будет стоить 1000, а послезавтра — 0, кого это устроит? Много ли желающих будет на 1000 крыть позу? Мы уже видели в прошлом году и начале этого, как толпа лихо полезла выкупать «байзедип» на первом переломе тренда, в районе СБера 300+. Так что совершенно правильные мысли, включая те, что для РФ вообще вся эта биржа сейчас не нужна.
avatar

Netro, вот только вывод очередной неправильный и мысль я не эту донести пытался. Про биржу — она нужна как минимум для того, чтобы часть населения могла иметь возможность зарабатывать что-то чуть большее или даже сильно большее, чем на депозитах))) Но в эту самую часть не входят 95% частных инвесторов.

Уууу как страшно)) че панику то наводить? Нфть продаем, газ продаем, удобрения продаем, металл плавим. Значит прибыль есть. Есть прибыль будут и дивиденды. Цена очистилась от всяких заоблочных ожиданий и стала реальной, там где её видят спрос и предложение. А если ждать когда все будет хорошо, то хрен чего купишь. Вон Газпром уже по 300. Так что дают скидку надо брать а не сопли жевать. Упадет еще- ещё купим. Я на дивах и возврате налога уже почти половину вложенного вернул, а так бы ждал и ждал, чего не понятно.
avatar

Алексей, ничего, оприходуют Вас минимум на минус 25-50% совсем скоро, если не повезёт — на все минус 99%. И будете вспоминать потом как с умными людьми типа меня спорить пытались при том, что мы то заработали на бирже и ещё заработаем, не потеряв ничего и не заморозив на бирже, а такие, как Вы…

Люблю таких…

Да, в госкапитализме миноритарий не важен, т.к. основной заказчик и инвестор — государство. но, справедливости ради — здесь логическая ошибка -
3) Обратите внимание на номинальную стоимость акций. У того же газпрома она составляет 5 рублей. При большом желании или в случае крайней необходимости именно это при добровольном или принудительном выкупе акций у всех миноритариев, скажем, вы все исключительно столько и получите, а никакие не 300, не 200 и даже не 50 рублей за акцию. Кажется фантастическим сценарием? Совсем недавно и всё произошедшее за 3,5 месяца могло показаться нереалистичным...
То что реализовался один маловероятный и драматичный сценарий не означает что реализуются все подобные сценарии
avatar

MoneyHarvester, 

Реально наивный человек. В честь какой такой радости вдруг действующая власть в РФ начнёт хоть что-то реально полезное и адекватное то делать, причём, конструктивное, если она же не была замечена за этим на протяжении последних лет лет 20, а некоторые из неё же и на протяжении последних лет 35?

Владимир Г., ничего не делать — уже позитив
avatar
MoneyHarvester, вот уж лучше бы они ничего не делали вообще, чем делали то, что делают.

Джема, да какие хотите покупайте. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Только потом не жалуйтесь, что не предупреждали. Вот просрёте бабло — пальчики подальше от клавиатуры и даже не жалуйстесь и не нойте нигде, что просрали бабло, хотя Вас предупреждали

По иностранным — вообще забудьте. До лучших времён, которые вряд-ли застанете.

Владимир Г., Солидарен. Браво! всё в ёлочку, разложил по полочкам
Пожалуй единственный пост от действительно Разумного инвестора, не в кавычках, прочитанный мной на С Л, и заслуживающий внимания! 
avatar

A.V.G., 

НО если что — я сам посмотрю на акции российские через некое время. Как только дебилы, идиоты и лохи получат свои дивиденды, а с нерезами вопрос будет решён. Посмотрю — это не значит куплю фсёИсразу всем скопом на всю кАтлЭту, а внимательно посмотрю, прикину перспективы и может быть что-то и возьму, но не более, чем на 1% от всей суммы, суммарно же — не более 10-20% от всей суммы пока что… и это будет скорее всего не ранее, чем в начале-середины осени этого года.

Вот нравятся мне посты автора))) я новичок, но чувство бессмысленности рынка акций для госкомпаний не позволяет больше пары кусков/мес ради спортивного интереса вкладывать. Облигашки вот вещь понятная. Ой чую ща меня тут зачмырят)))

Евгений Марюшкин, спасибо. Именно на рынке ценных бумаг я новичок в плане торговли на нём, хотя наблюдал за ним между делом последние лет 15 при этом. Но до пандемии и выхода на рынок ценных бумаг (по сути от нехрен делать) я много лет занимался СЛОЖНЫМ бизнесом успешно с кучей рисков самых разных, давлением со стороны государства, цензурой и прочей криворуко-рукожопой «помощью» со стороны государства. А до того успешно управлял чужим бизнесом, росшим быстрее рынка за счёт моих решений, а заодно окультуривал сферу и немного манипулировал СПРОСОМ.

В целом можно и акции покупать, просто помня, что государству в конце года начнёт не хватать бабла и оно начнёт искать бабло...

А так сейчас и в ближайшие месяцы (надеюсь, не в ближайшие в итоге года 1,5) не стоит это делать (в смысле покупать акции) от слова совсем. Да и нахрена… по достаточно надёжным корпоративным облигациям годовая доха сейчас пока ещё есть 13-15%, купоны с которых можно реинвестировать регулярно с разных выпусков разных эмитентов в тоже самое… И в случае чего эти же облигации ещё и плюс (ключевая будет только снижаться скорее всего дальше) продать, если бабло понадобится… )))

Джема, российские рано покупаете. Ещё не все санкции введены/отменены и (не) работают. И с нерезами пока ещё ничего не понятно. Я только поэтому затарился сам надёжными облигациями корпоратов и сижу жду, получая купоны еженедельно.

Ну и мы с вами не знаем, как запоёт голодная и замёрзшая Европа зимой...)))

avatar

Джема, 1) Вы забыли в какой стране живёте?

2) Рынок растёт всегда исторически — уместно только про СП500, да и то если помнить, что речь исключительно об индексе, а в индексе компании обновляются регулярно и периодически. Не забывайтесь, что Вам остался доступен только russian monkey stock market, да и то никто Вам не скажет, когда недо-инвесторов (речь в первую очередь о владении долями компаний, а не о займах компаний) решат раскулачить… Да и в общем-то невелика потеря кому то бы ни было, включая наивных лошков, возомнивших ошибочно себя баффетами при как минимум неспособности читать и правильно трактовать новости в правильных местах и отчёты, а посему теряющих почти на постоянной основе в 90% от общего количества от 50 до 99% всех своих денежек.

 

Насчёт того, кто кому и что даст или нет. Вам и Вам подобным наивным лохам с 24 февраля именно дают что-то делать на бирже, заведомо выгодное кому угодно, но скорее всего не вам. Люди поумнее вроде меня (в том числе) заработали на вас уже, купив  на бирже бумаги прямо на открытии, как только они стали доступны к покупке, и продав их Вам и Вам подобным тогда, когда таких, как Вы, в них загоняли и приглашали всеми правдами и не правдами. То есть в том числе Вы покупали свои бумаги скорее всего может даже в том числе и лично у меня, я же фиксировал прибыль за счёт таких позитивных, как Вы.

 

Примерно так.

 

И про иностранные бумаги. Не задумывались, почему доступ к ним всё же давали после начала спецоперации? Всё очень просто. Все, кто поумнее и кто адекватно воспринимают и оценивают реальность — продавали всё, что США, как раз сразу как только доступ для этого дали.., причём, вместе с баксами вырученными заодно с них.

avatar
Согласен с автором статьи, лучше брать надежные облигации, тем более ниже номинала. С акциями, думаю, большинство хомяков накуканят на убыток 99% (те же Северсталь, НЛМК, Норникель, ММК, Фосагро, Акрон и пр.), просто забрав деньги от несостоявшихся «совладельцев компании». См.пример Петропавловска (золотодобытчик)-всё, он банкрот, все кто вкладывали деньги в его акции Вы руководству компании и подарили.
avatar
 А банкротств и принудительных выкупов акций в этом году и следующем думаю будет очень много.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн