Избранное трейдера Locutius
В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...
На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).
Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.
Московская биржа предоставила доступ к информационно-аналитическому торговому терминалу Трейд Радар всем клиентам. Терминал объединил в себе современные технологии, широкий набор данных, функциональные возможности, а также многолетнюю экспертизу сотрудников Группы «Московская Биржа» и ее партнеров.
Трейд Радар предоставляет пользователям возможность в едином информационном интерфейсе своевременно получать необходимые новости финансовых рынков, текущие и исторические котировки различных активов, а также референсные данные по выпускам ценных бумаг. Терминал оснащен развитой графической аналитикой, позволяющей осуществлять технический анализ, и будет оптимальным решением для трейдеров и сейлзов финансовых институтов, специалистов по управлению ликвидностью, сотрудников казначейств, представителей профессиональных участников финансовых рынков.
Важной особенностью терминала является его торговый модуль, который позволяет пользователям договариваться и совершать сделки на внебиржевом рынке. Кроме того, в Трейд Радаре доступен обмен сообщениями между участниками межбанковского рынка для согласования условий и заключения внебиржевых сделок в специализированных защищенных чатах. В торговом модуле есть возможность просматривать историю сделок и предоставлять индикативные цены маркетмейкерам.
Часть 2
Расчет доходности
Рада, что предыдущий пост про НКД понравился. По поводу всевозможных сторонних сервисов для учета ценных бумаг и анализа портфеля. Я, конечно, ничего не имею против. Лишь бы этот учет был. Я все же предпочитаю вести портфели сама, чтобы не зависеть особо от сторонних ресурсов и чтобы, это самое главное, видеть те характеристики портфелей, которые необходимы для принятия тактических и стратегических решений.
Ну, а сейчас, к расчету доходности.
Самая простая и понятная по смыслу доходность – это простая доходность к погашению. Рассмотрим все ту же облигацию Уральской стали.
Для расчета доходности нам потребуется график купонных выплат. Где его взять? Он есть, например, на Smart-lab. Есть он и на сайте биржи.
По бумаге предстоит получить еще 10 купонов по 26.43 руб. Итого 264.3 руб.
Кроме этого, нам нужна цена облигации. Мы ее закачаем с биржи, используя формулу: =ПОДСТАВИТЬ(@ ФИЛЬТР.XML(ВЕБСЛУЖБА(«iss.moex.com/iss/engines/stock/markets/bonds/boards/TQCB/securities/»&B3&"/securities.xml?iss.meta=off&iss.only=securities&securities.columns=SECID,PREVLEGALCLOSEPRICE");"//document//data//rows//row/@PREVLEGALCLOSEPRICE");".";".")
У каждого опытного трейдера есть своя “формула” получения прибыли. Не существует какого-то универсального способа заработка, грааля, который работает всегда и у всех. Поэтому мы для этой статьи решили опросить трех главных трейдеров компании Live Investing Group - Сергея Алексеева, Артема Кендирова и Евгения Домрачева — и узнать, от чего зависит их доход.
Сергей Алексеев:
— Доход трейдера зависит от качества его работы. Как и в любой другой сфере, чем более профессиональный трейдер, тем больше он может зарабатывать. Здесь есть методология движения от начального уровня к профессиональному.
Главные характеристики — это время, дисциплина, системный подход, постоянная обратная связь с той практикой, которую вы провели, чтобы усилить свою торговлю.
На мой взгляд, трейдинг как бизнес. Бизнес — это алгоритм. Сама суть бизнеса и трейдинга — это найти прибыльную комбинацию, получить этому фактическое подтверждение на рынке и повторять эту комбинацию бесчисленное количество раз. Это и есть суть зарабатывания денег. Все очень просто: нашли прибыльный алгоритм и дальше его монетизируете и масштабируете.
С приходом коррекции абсолютно новые клиенты, которые никогда ранее со мной не работали перестали понимать мой ход мыслей. Они высказывают негатив, что при малейшей коррекции и движении актива в иную сторону я крою позиции и закрываюсь по стопам. Результат -5.18% в сентябре оказался для них настоящей красной тряпкой, а свои эмоции периодически они пытаются выливать в комментариях канала. Логика ваша мне понятна, но я приведу немного цифр.
🟢 Из 254 клиентов моих платных сервисов я получил негатив от 4х участников. Это 1.5% общего числа, кто не доверяет и сомневается.
🟢 100% негатива среди тех участников, кто оплачивал тарифы без обратной связи. А пообщаться-то хочется…
Поэтому периодчески я публикую посты, в которых стремлюсь передать не только разметку, но и свои заметки о состоянии рынка и моем к нему отношении. Это способ взаимодействия с данной группой клиентов и бесплатная плюшка для остальных подписчиков. Но это совсем не значит, что я позволю ныть в канале о том, что через несколько месяцев даже вы забудете (это я о первом минусе по российскому рынке за последние 7 месяцев).
По вопросу, как долгосрочному инвестору ежегодно обыгрывать индекс, я устроил опрос на смартлабе и у себя в телеге.
Ответы в большинстве своем невнятные. Никто особо не хочет по-хорошему задумываться над этим интересным вопросом.
Давайте я сам постараюсь на него ответить.
1. Чтобы обгонять индекс, надо не делать очевидных ошибок, — не терять большие деньги в высокорискованных историях.
2. Второй пункт рецепта противоречит первому. Если вы хотите обгонять индекс, надо инвестировать в новые тренды (растущие рынки). К сожалению с нашим рынком такое мало реально, так как новые компании на него почти не выходят, а старые новых трендов не образуют и не поддерживают.
3. Третий пункт самый важный, пожалуй. Чтобы обыгрывать индекс, надо профессионально делать с свою работу. Пассивно обыгрывать индекс не получится — это все равно что пытаться пассивно выигрывать в покер за столом, где игроки постоянно учатся на своих ошибках.
Чтобы обыгрывать рынок, надо учиться быстрее других средних игроков на этом рынке. Преимущество перед другими игроками может быть в полноте или доступе к информации (инсайд) или в качестве работы с информацией. Если инсайда у нас нет, то всё что нами остается делать:
А) Потреблять большие объемы информации для принятия более качественных, информированных решений, чем в среднем по рынку.
Б) Иметь правильный алгоритм принятия инвестиционных решений, который превратит информацию в успешные сделки.
Если ты очень качественно работаешь с информацией, то можно повысить риск на сделку (повысить концентрацию инвестиций, снизив диверсификацию (увеличив риск). Концентрированный портфель при правильном выборе должен быть лучше, чем широко диверсифицированный.
Ну вот я как-то так бы ответил, пожалуй.
Но давайте оставим мое барное прошлое, и вернемся к побарному анализу.
Побарный анализ — это один из методов сбора информации с графика цены для построения обоснованного ожидания того, как дальше может развиваться ситуация на том или ином активе финансового рынка. Который работает с достаточно высоким процентом вероятности.
Со скучной теорией закончили. Давайте перейдем к забавным примерам из реальной (или не очень реальной) жизни. Надеюсь, что с помощью моих примеров вы сможете понять принципы, на которых построен побарный анализ.Сейчас тему трейдинга не продвигает только ленивый. Отовсюду вчера появившиеся эксперты кричат о крипте, о доходности, о жизни на красивых островах. Волей-неволей человек начинает задумываться: “А, может, ну ее, эту работу, пойду в трейдеры, начну рубить бабки!”.
Если вы тоже так думаете, сначала прочитайте эту статью и сделайте выводы. Может, стоит отказаться от этой идеи? Или, хотя бы не врываться в рынок с ноги?
Азарт
Начинающие трейдеры нередко воспринимают трейдинг как игру с элементом соперничества, соревнования на пути к деньгам. Они относятся к рынку поверхностно, думая, что на рынке для них уже заготовлены мешочки с золотом, остается только взять.
Плюс ко всему, трейдинг — это эмоциональные американские горки, которые приводят трейдера к неустойчивости и опрометчивым действиям на рынке. Если вы азартны, неустойчивы эмоционально, то, возможно, стоит отказаться от торговли на бирже. Или более серьезно подготовиться к ней.
Слабые знания
Посмотрел пару видео — и пошел торговать. А дальше все как по нотам — заработал, потерял, слил, снова завел деньги. И нет мыслей о том, что нужно учиться, разбираться, найти наставника. Успех в трейдинге определяется не только настойчивостью, но и готовностью много учиться и глубоко разбираться в тонкостях торговли. Готовы ли вы?
Ошибаться в первые месяцы торговли — естественно. Кто не учится, кто ничего не делает, то и не ошибается. Но все же есть ошибки, которые могут привести к серьезным финансовым потерям или психологическим проблемам.
Давайте разберем пять таких ошибок.
Первая ошибка – торговать без плана и подготовки.
Трейдинг — азартный вид деятельности, но чтобы начать зарабатывать, нужно научиться торговать с холодной головой. Строго по торговому плану. В противном случае трейдинг превращается в лудоманию, когда трейдер необдуманно встает в позиции и совершает действия, которые приводят к потерям.
Вторая ошибка – думать, что благодаря трейдингу можно легко и быстро зарабатывать миллионы.
Да, на самом деле можно получить миллионный профит за торговую сессию, но также вас может ждать и обратный результат – потеря всех денег на бирже. Стоит понимать, что трейдинг – это схема медленного обогащения. Бывают случаи, когда везет по-крупному, но это в основном происходит с теми, кто берет на себя большие риски. А у риска есть обратная сторона — большой слив.