Блог им. EkaterinaKutnyak

Как вести учет облигаций в Excel. Расчет доходности

Часть 2

Расчет доходности

 

Рада, что предыдущий пост про НКД понравился. По поводу всевозможных сторонних сервисов для учета ценных бумаг и анализа портфеля. Я, конечно, ничего не имею против. Лишь бы этот учет был.  Я все же предпочитаю вести портфели сама, чтобы не зависеть особо от сторонних ресурсов и чтобы, это самое главное, видеть те характеристики портфелей, которые необходимы для принятия тактических и стратегических решений.

Ну, а сейчас, к расчету доходности.

Самая простая и понятная по смыслу доходность – это простая доходность к погашению. Рассмотрим все ту же облигацию Уральской стали.

Для расчета доходности нам потребуется график купонных выплат. Где его взять? Он есть, например, на Smart-lab. Есть он и на сайте биржи.

 Как вести учет облигаций в Excel. Расчет доходности

По бумаге предстоит получить еще 10 купонов по 26.43 руб. Итого 264.3 руб.

Кроме этого, нам нужна цена облигации. Мы ее закачаем с биржи, используя формулу: =ПОДСТАВИТЬ(@ ФИЛЬТР.XML(ВЕБСЛУЖБА(«iss.moex.com/iss/engines/stock/markets/bonds/boards/TQCB/securities/»&B3&"/securities.xml?iss.meta=off&iss.only=securities&securities.columns=SECID,PREVLEGALCLOSEPRICE");"//document//data//rows//row/@PREVLEGALCLOSEPRICE");".";".")

Где В3 – это ячейка с ISIN.

Сейчас цена облигации ниже номинала. Значит при погашении мы получим прибыль от прироста стоимости.

Теперь у нас есть все, чтобы рассчитать простую доходность к погашению.

 Как вести учет облигаций в Excel. Расчет доходности

Простая доходность к погашению, в отличие от эффективной доходности к погашению, не учитывает тот факт, что купоны можно реинвестировать.

Если рассматривать российский рынок, а он у нас очень «короткий» по мировым меркам, то простая доходность нам куда полезнее.

Но общепринятое правило, сравнить облигации, используя эффективную доходность к погашению. То есть с учетом возможного реинвестирования купона.

Не хотелось бы перегружать пост лишними формулами, но, одну использовать придется.

Для того, чтобы определить эффективную доходность к погашению, начинать надо с того, как формируется цена облигации. Цена облигации — это сумма всех денежных потоков, приведенных (дисконтированных) к текущему моменту.

 

 Как вести учет облигаций в Excel. Расчет доходности

Где

C – размер купона в год (Номинал облигации * ставку купона)

n – количество купонных выплат в год

N – номинал облигации

T – количество периодов до погашения

t – текущий период

Значение r в этой формуле – эта та самая доходность к погашению, которая нам нужна. А цена у нас есть. Это рыночная стоимость.

Посчитаем эффективную доходность для Уральской стали. Поток платежей  уже есть. Просто немного модифицируем его. Помним, что в конце вместе с купоном мы получим и номинал. А покупая облигацию сегодня, заплатим текущую стоимость и НКД (накопленный купонный доход).

Когда известны даты выплат купонов, идеальной функцией для поиска эффективной доходности к погашению является ЧИСВНДОХ.

Это функция привязана к датам и подходит для расчета внутренней ставки доходности, чем и является эффективная доходность.

Как вести учет облигаций в Excel. Расчет доходности 

В этой функции всего два аргумента: поток платежей по бумаге (С2: С12) и даты выплат (В2: В12). То, что мы платим вбиваем со знаком «минус».

И наконец, для тех, кому считать совсем не хочется. Доходность тоже можно закачать, используя ссылку: =ПОДСТАВИТЬ(@ ФИЛЬТР.XML(ВЕБСЛУЖБА(«iss.moex.com/iss/engines/stock/markets/bonds/boards/TQCB/securities/»&B3&"/securities.xml?iss.meta=off&iss.only=marketdata&marketdata.columns=SECID,YIELD");"//document//data//rows//row/@YIELD");".";"."). Где В3 ячейка с ISIN.

И да, доходность к погашению можно посчитать только в том случае если известен поток платежей. А это постоянный и фиксированные купоны. При переменном купоне доходность считают к оферте. Если купон плавающий, то этот показатель не имеет смысла.

 

https://t.me/kutnyak_invest

 

★25
5 комментариев
И кайф же кому то так заморачиваться
avatar
Спасиб, и что, совпадает с данными доходности от других ресурсов ? 
Я как-то считал ручками — совпало.
За формулу спасибо, не знал, я уж хотел макрос писать.
Вот только при нынешних движениях курса доходность становится неактуальной и нужно вносить поправку к цене от вчерашнего курса
avatar
отличная тема) ток почему-то на гугл хроме отображаются первая картинка и картинка с формулами как черные листы
avatar
Wasd, подозреваю что проблема на вашей стороне, по крайней мере мобильный хром показывает нормально
avatar
Спасибо. Почему у меня не работает формула?(

теги блога Ekaterina Kutnyak

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн