Избранное трейдера lexlex
Самая важная книга и обязательная к прочтению для всех инвесторов, планирующих годами наращивать капитал и «идти» вместе с рынком.
Многие главы, изложены сложным языком и не воспринимаются. Поэтому, особенно начинающим, читать нужно постепенно, постоянно перечитывая наиболее важные для вас моменты. Я сам так делаю, уже ни один год, и каждый раз нахожу что-то новое. Со временем, я понимаю то, что раньше мне казалось незначительным или просто не усваивалось. Использую её как справочник и ориентир.
По моему субъективному мнению, позволю себе выделить, наиболее значимые главы для меня, которые я советую прочитать изначально всем, а уже после «штурмовать» остальную часть книги. Главы с 4 по 8 включительно, дадут общее представление о ценностях и тех инвестиционных принципах, которые пытается «привить» Грэхэм.
Если будет тяжёло даваться, попробуйте читать её с комментариями Олега Клоченка, на его сайте в разделе «чтение», где идёт разбор по главам с комментариями пользователей (ссылку вставлять не буду, кому надо, тот найдёт). Хотел в конце привести любимую цитату из книги, но потом понял, что их – десятки. Приятного чтения.
Эрик Мак — один из ведущих современных философов, поддерживающих свободный рынок. Он много лет интересовался дискуссией “анархистов” и “минархистов”. В “естественном состоянии”, при котором самопринадлежность и частная собственность общепризнаны, большинство людей сочтет в своих интересах нанять частные охранные агентства для защиты своих прав, а не самим решать споры о правах. В первой части “Анархия, государство и утопия” (1974) Роберт Нозик утверждает, что существует тенденция, которая объединит все конкурирующие частные охранные агентства в единую “государственную организацию”, которая будет де-факто обладать монополией на охранные услуги. У минимального государства Нозика отсутствует власть облагать налогом людей, но, по его мнению, большинство людей купило бы услуги такого монопольного агенства.
Мак является ведущим критиком аргументации Нозика и в ряде статей указывает на ее проблемы. Мы не будем обсуждать эти проблемы, достаточно сказать, что Мак показывает, что Нозик не доказал, что минимальное государство, может возникнуть из естественного состояния, описанного выше.
Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.
Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).
Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, это абсолютно прописные истины, каждая из которых сдобрена гротескным, очевидным примером, с другой стороны, это необходимая, хорошо структурированная база.
Книга поделена на 45 глав — «татуировок на сердце» автора. Каждая татуировка раскрывает постулат, выведенный в заглавие. По сути, если не интересны примеры, то можно просто прочитать оглавление и полностью осознать всё содержание. Главы лишь детализируют этот «конспект», добавляя эмпирический опыт автора, на основании которого он формулирует правила продаж для себя и для всех.
Читать книгу легко, пишет господин Батырев простым и доступным языком, от чтения не устаёшь. Структурирована книга хорошо и логично. Главы небольшие, друг с другом не очень связанные, поэтому спокойно можно читать «урывками» по главе перед сном или в транспорте.
Никаких «откровений» внутри вы не найдёте, только слегка высокомерную и патетическую подачу. Но автор — профессионал своего дела, наверно, может себе позволить немножко поучить нас, неразумных.
Вердикт таков: нового вы вряд ли что-то почерпнёте, но книга - фундамент, «10 заповедей», на которых стоит строить продажи.
Увидел тут пост Рэя Далио про Китай на линкедине, думаю вольный перевод может быть интересен акционерам китайских компаний, особенно всяких TALов. В комментах отписалось много представителей КНР (в т.ч. профессора разных институтов) — так же в конце перевел один интересный комментарий.
«Понимание недавних шагов Китая на рынках капитала (Рэй Далио)
Недавние шаги китайской политики, связанные с:
1) листингом DiDi и контролем над использованием данных;
2) преобразованием китайских образовательных компаний в некоммерческие организации;
Вызвали много сомнений в отношении капитализма и рынков капитала в Китае, поэтому я хотел бы помочь прояснить, что там происходит.
С тех пор, как я приехал в Китай 36 лет назад, я обнаружил, что большинство западных людей, которые не имеют прямого контакта с политиками, как правило, не верят, что Коммунистическая партия Китая (КПК) использует рынки капитала для содействия развития экономики страны. Тенденция за последние 40 лет была настолько сильной в направлении развития рыночной экономики, что множество предпринимателей стали очень богатыми. В результате КПК упустила из виду то, что происходит в Китае, и, вероятно, будет продолжать упускать.
Недавно политики дали понять DiDi, что, возможно, не стоит делать листинг в США, пока не решена проблема конфиденциальности данных. В случае образовательных репетиторских компаний КПК хочет уменьшить образовательное неравенство и финансовое бремя для тех, кто отчаянно хочет, чтобы их дети имели эти услуги, но не могут себе их позволить, сделав их широко доступными. Они считают, что эти вещи лучше для страны, даже если акционерам это не нравится.
Я помню ряд подобных неправильных толкований. Например, я помню, как лопнул пузырь китайских розничных инвесторов, что привело к покупке акций государством, а затем правительство пыталось некоторое время манипулировать рынком. Кроме того, я помню падение китайской валюты в 2015-16 годах в результате расширения диапазона НБК и то, как это привело к тому, что многие инвесторы указали на эти события как на свидетельство того, что политики отворачиваются от развивающихся рынков капитала. Некоторые скептически настроенные инвесторы рассматривали эти шаги как неуместные антирыночные интервенции, хотя эти же шаги происходили много раз на многих капиталистических рынках и даже несмотря на то, что фискальные и денежно-кредитные интервенции в США и других развитых рынках затмевают вмешательство китайского правительства на своих рынках. Благодаря этому все китайские политики успешно справились с последствиями и преследовали свои цели; т.е. направление их действий никогда не менялось.
Это была поддержка быстрого и устойчивого развития рынков капитала, предпринимательства и открытости для инвестиций для иностранных инвесторов. Поэтому я призываю вас смотреть на тенденции, а не чрезмерно сосредотачиваться на колебаниях фондового рынка.
Чтобы понять, что происходит, вам нужно понять, что Китай является системой с госкапитализмом, что означает, что государство управляет капитализмом, чтобы служить интересам большинства людей, и что политики не позволят богатым людям, стоять на пути того, что, по их мнению, лучше для большинства людей страны. Скорее, те, кто находится на рынках капитала должны понимать свое место в системе, иначе они будут страдать от последствий своих ошибок. Например, им не нужно путать свое богатство с властью.
Вы также должны понимать, что в этой быстро развивающейся среде рынков капитала китайские регуляторы выясняют соответствующие правила, поэтому, когда они быстро меняются, это вызывает такого рода путаницу, которая может быть неправильно истолкована как антикапиталистические шаги.
Также нужно понимать, что изменение глобальной геополитической среды приводит к некоторым изменениям. Вы можете видеть, что это отражено в политических изменениях правительства США, таких как:
а) изменение политики в отношении листинга китайских компаний в США;
б) угрозы запретить американским пенсионным фондам инвестировать в Китай.
Предположим, что такие вещи произойдут в будущем, учитывайте это в своих инвестициях. Но не стоит неправильно интерпретировать эти искажения как изменения в тенденциях и не ожидайте, что этот китайский государственный капитализм будет точно таким же, как западный капитализм.
Единственное, я думаю, что это прискорбно, что китайские политики не сообщают публично о причинах своих шагов более четко.
Что касается инвестиций, то, на мой взгляд, американская и китайская системы и рынки имеют возможности и риски и, скорее всего, будут конкурировать друг с другом и диверсифицировать друг друга. Следовательно, их обоих следует рассматривать как важные части своего портфеля. Я призываю вас не интерпретировать такого рода шаги как разворот тенденций, которые существовали в течение последних нескольких десятилетий, и позволить этому отпугнуть вас.
Комментариq Ии Ван к посту Рея Далио:
»Многие иностранные инвесторы, а также часть отечественных, не до конца осознали, что действия Китая определенно не направлены против рыночной экономики / рынков капитала. Вместо этого они согласуются с очень базовой национальной политикой, которая является основой долгосрочного стабильного развития Китая. Кроме того, оглядываясь на последние годы, реформа в сфере недвижимости и финансовой системы уже показала твердую решимость правительства отстаивать интересы людей. Тем не менее, я понимаю, что многие иностранные инвесторы чувствуют разочарование и замешательство прямо сейчас, и некоторым из них может потребоваться некоторое время, чтобы восстановить свою веру в рынки капитала Китая из-за культурных и идеологических различий".
Естественно этому товарищу с принципами не верим, смотрим состав акций его хедж фонда Bridgewater:
Нас интересуют китайские компании (крупные позы):
— Alibaba 2.8%, 318 млн баксов;
— IShares MSCI EM 2.13%, 240 млн баксов (индекс развивающихся рынков, косвенный Китай);
- Ishares China Large-Cap Etf 1.55%, 155 млн баксов;
— Pinduoduo 1.31%, 150 млн баксов;
- iShares MSCI China ETF 1.28%, 146 млн баксов;
— JD.com 0.92%, 100 млн баксов
— Baidu 0.7%, 78 млн баксов
и еще куча позиций в китайских компаниях до 60 млн баксов. Итого китайских компаний в хеджфонде Рея Далио- больше 1 млрд долларов (и почти 10% от СЧА).
Выводы каждый делает сам.
В поисках площадки для трансляции своих идей по ММК, которая отлично ложиться на идеи стоимостного анализа наткнулся на пост
— Контрольный список Уоррена Баффета — 5000+ рейтинговых акций
По мотивам книги Практическая баффетология автор выделил несколько правил
Правило 1 — Стабильная прибыль (рост за 5 лет / TTM> 0%)
Правило 2 — Хорошее покрытие долга (можно выплатить долг в течение <3 лет)
Правило 3 — Высокая рентабельность капитала (в среднем> 15% за 5 лет)
Правило 4 — Высокая доходность инвестированного капитала (> 12% в среднем за 5 лет)
Правило 5 — Создание FCF (TTM FCF> 0 долл. США)
Правило 6 — Обратный выкуп акций? (Количество акций сегодня <количество акций 5 лет назад)
Правило 7 — IRR больше, чем у долгосрочного казначейства (начальная ставка доходности> 1,1%)
Правило 8 — ERR больше 12% (ожидаемая доходность> 12% — рассчитана с использованием оценок роста аналитиков)
И проделал огромную работу по оценке акции, где за соответствие каждому правилу акция получала 1 балл