Избранное трейдера Белозор Ирина
Оригинал этого обзора я написал специально для «Медузы» – как обычно, рекомендую всем любителям профессиональной редактуры и отсутствия мемов сразу читать его. Здесь же будет «режиссерская версия» с веселыми картинками и авторскими правками.
Ну и, раз речь про «Медузу», то вот вам fun fact: Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента!
Установив мощный режим продажи выручки, Центробанк РФ задал задачку экономистам и инвесторам.
Поскольку введены capital controls (ограничения на движения капитала), а 80% валютной выручки продается, плюс импорт в марте упал на 30%, рубль закономерно укрепился и мало что мешает ему расти дальше.
При этом курс в отсутствие движений капитала не совсем рыночный, и ЦБ может двинуть его куда захочет. Вопрос в том, куда хочет сам ЦБ и что думает население о ценности валюты.
Расшифрую:
1. В моменте рубль крепкий, и это может позволить ЦБ восстановить обрушенные резервы валюты, скупая ее дешево. Также это делает курс выгодным, пока экономика пытается семи правдами и неправдами достать дефицитные компоненты и оборудование (будь доллар по 120, это было бы ещё одной головной болью).
2. С другой стороны, как ни крутись, Правительство РФ, отвечая на вызовы (падение доходов, проблемы отраслей), увеличит расходы и тем самым зальет доп. денег в экономику… которая при этом станет меньше производить (даже пр-во нефти может упасть процентов на 10 в результате эмбарго от Европы).
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
Эта задача встала передо мной случайно. Ко мне обратились хорошие знакомые с вопросом: «Можно ли на ближайший год разместить 0,5 млн. руб. под ставку 6%?». Их собственное исследование ставок депозитов в Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе не привело к результату больше 4,5% годовых, а менее крупные банки они рассматривать не хотят по причине рисков.
Понимаю, что эта задача не интересна большинству пишущих на этом сайте, но, думаю, что состав читателей несколько шире и потому расскажу к чему я пришел.
В принципе задача несложная: у ОФЗ 26209 (321 день до погашения) сегодня доходность к погашению ~6,7% годовых. Правда с учетом нынешних налогов на купоны получится меньше, но все же больше 6% годовых.
Но мы все помним, что даже короткие ОФЗ могут просаживаться на повышении ставок (цифры будут ниже), а тут мы имеем дело с людьми, которые привыкли как в банках: в любой момент можно снять вклад, потеряв только проценты. Что делать?
Ну первая идея пришла в голову сразу, так как она мною используется давно при построении облигационного бенчмарка: