Блог им. Polin888

Какой процент психологии в трейдинге? ЧАСТЬ 1

Какой процент психологии в трейдинге? ЧАСТЬ 1
Читали, что пишут про то, сколько процентов психологии в трейдинге? Мнения разные: 90%, 80% или 60%.  Интересно, как эти авторы считали. А остальное это что? Компьютер, стул и пальцы, жмущие кнопку?

Интересно посмотреть на этих авторов, как у них с процентом психологии в других областях. В бизнесе, например.  Может в бизнесе 20%, а остальное эксклюзивный доступ к дешевому ресурсу? А в любви сколько психологии?

Хочется спросить этих авторов, сколько у них процентов логики в рассуждениях, и есть ли она вообще.

Про 90% психологии в трейдинге, пишут недо-психологи, которые хотят подчеркнуть важность психологии для трейдеров. Но толку от этого мало, если не понимать сути.
 
Ладно, психология — это все-таки наука. Более правильно говорить, что в трейдинге участвуют психические процессы. Мозг участвует. Без мозга трейдинг не получится.

Трейдер воспринимает информацию на графике на компьютере, на бумаге в распечатанном виде, как это было в прошлом, или на каких-то структурирующих данные программах. Разные трейдеры выбирают, кому что нравится.

Далее происходит обработка информации, при помощи инструментов технического анализа, интерпретаций ОИ, подбора таймфрейма, настроек параметров индикаторов, здесь тоже, кто как приспособился.

За этим следует принятие решения и действие – от выбора параметров формализации ТС до принятия решения открыть сделку и осуществления этого решения.

Действия трейдера, как описано выше, можно разделить на три основные психические функции:

-восприятие информации;
-обработка информации;
-принятие решения.

Психические функции – это психические процессы, которые относятся к той самой психологии трейдинга. Здесь нет процентов, и быть не может. Трейдинг полностью «пропитан» психологией. Как и любая деятельность человека. Везде мы сталкиваемся с необходимостью что-то воспринять, запомнить, осмыслить, принять решение.

Внимание связано с восприятием, память с обработкой информации, опыт трейдера влияет на его действие. Психические процессы взаимосвязаны между собой, например, запоминание невозможно без восприятия.

Это если совсем просто. Более глубоко про психические процессы писали российские и зарубежные авторы. Разницу между психологическими и психическими процессами можно найти в работах Л. С. Выготского. Разработкой психических функций занимались последователи Выготского: А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин. Позднее, Б. Ф. Ломов.

На каждом уровне психических функций (восприятие, обработка, принятие решения) могут вмешиваться «разные вирусные элементы». Так, например, самооценка влияет на восприятие и обработку информации. Неадекватная самооценка будет вносить помехи.

Продолжение следует.

Больше про психологию трейдинга можно посмотреть тут:

t.me/Psychology_and_Trading
★3
27 комментариев
я как внук Б.Ф. Ломова заявляю мой дед не был учеником А.Н. Леонтьева а был учеником Б.Г. Ананьева
Николай Мишакин, серьезно внук или юмор такой?
avatar
Geist, серьёзно
Николай Мишакин, понял. Знаком с трудами и уважаю твоего деда и его вклад.
avatar
Geist, юмор в самой статье, потому как в трейдинге психология играет такую же роль как например в автомобильных гонках, т.е. вспомогательную. Главное навыки и знания.
avatar
Harry_Potter, навыки и знания — без психических процессов?
avatar
Полынь, это встроенные процессы вы не сможете их улучшить
avatar
Harry_Potter, нет, если трединг ручной, то я согласен с автором полностью.
avatar
Николай Мишакин, спасибо, надо будет разобраться.
avatar
Николай Мишакин, фамилия не совпадает
avatar
Harry_Potter, потому что у меня фамилия отца
Николай Мишакин, в некоторых источниках упоминается А. Н. Леонтьев, и нельзя сказать, что они совсем не верны. Но Вы правы, в том виде, как я написала — не корректно. Исправила. Спасибо, за уточнение.
avatar
Полынь, Дело в том что А.Н. Леонтьев является основателем теории деятельности в психологии которую изучали и преподавали в вузах. Это тоже самое как изучать историю экономических учений. Нельзя отрицать огромного вклада Леонтьева в психологию. Но главное Леонтьев представитель московской школы психологов, а Б.Ф. Ломов представитель ленинградской школы совместно с Б.Г. Ананьевым, Б.М. Мясищевым и др.  
Николай Мишакин, да.
avatar
По своему опыту в трейдинге ( 23 года ) могу сказать что торговля наладилась когда эмоции от операций были сведены к 0. Соответственно психологическая составляющая тоже стала = 0.
Ничего личного — только бизнес.
avatar
IliaM, Значит Вы научились контролировать эмоции и возможно, что играет тоже важную роль, научились держать пороки «в ежовых рукавицах» имеется ввиду жадность и страх?
avatar
IliaM, в других ситуациях, например, при общении, присутсует яркость проявления эмоций?
avatar
Полынь, от ситуаций зависит. От темы общения. 
avatar
IliaM, в среднем как?
avatar
Полынь, 
avatar
первые психологические исследования действий человека в экономике показали, что поведение человека в ситуациях, в которых он принимает решения, связанные с деньгами, вполне предсказуемо, хотя может и не соответствовать схемам классических экономических теорий (Furnham and Argyle, 1998)
avatar
когда спрашивают про точку входа- это ли не 100% психология?! 
какая ж разница по какой цене ты купил актив, разве это является предметом анализа? — ни в коем случае! 
но это влияет, и даже на серьезных и уважаемых людей. так что психологии очень много
Николай Помещенко, подписалась к вам на ютуб. отличный канал
avatar
Если хотите подписчиков, а вы хотите, раз оставили ссылку, то начинать нужно было не с этого. Подобных рассуждений «в общем и ни о чём» на с-л вагон и тележка — дайте людям конкретные механизмы, описанные понятным языком, и ваш телеграм получит приток вожделенных подписчиков.
avatar
психиатрия-наука, психология-лженаука
avatar
Безусловно психология в трейдинге играет свою роль, но проблема в том, что он с ее позиций не может быть единых стандартов для всех именно в трейдинге. То, что подходит одному, вредно для другого и наоборот. А потому предлагающие единые психологические правила «для всех» просто шарлатаны.
avatar

теги блога Полынь

....все тэги



UPDONW