Избранное трейдера Владимир Калугин
А ведь это еще не предел. «Чрезвычайные обстоятельства» пока сошли на нет, и впереди нас может ждать целый цикл монетарного ужесточения с таргетом в 3-4% по ключевой ставке.
Не стоит отрицать, что процесс этот будет иметь крайне важное значение не только для Америки, но и для всего мира. Ниже представлены 5 ключевых трендов, на которые стоит обратить внимание.
• Окончание «эры супердешевых денег». Ключевая ставка ФРС является наиболее значимой из ставок мировых ЦБ. Индикатор этот является определяющим в ценообразовании большинства активов. Конечно, ставки ЕЦБ и Банка Японии могут остаться на сверхнизких уровнях еще долго, но многие другие центробанки (например, канадский) могут последовать этому примеру. Подобная ситуация – это фактор давления на рисковые активы, а также рынок облигаций.
Я попадал под делистинг несколько раз. В принципе он может быть произведен достаточно цивильно, если мажоритарий скупит акции и затем уже, став единоличным владельцем, примет решение о выводе акций с торгов. Если на этапе выкупа не было манипуляций и занижения цены, то миноритарий несет минимальные потери и получает компенсацию своих потерь по вполне рыночной оценке. Так было, например, с акциями «Северсталь-метиз». Но это был единственный светлый момент в этой истории. После того крутого замеса, в который я попал в 2008 г., вдруг получил миллион (в октябре 2008 г.). Это был просто дар божий. С его помощью я смог закрыть значительную часть убытков – цены были смешные.
В 2011 МДМ банк конвертировал префы, которые обращались на рынке, в обычные акции, которые не торговались на ММВБ. Фактически банк провел их делистинг. Этот вопрос был вынесен на общее собрание и акционерам, не согласным с конвертацией, предлагался выкуп по цене 16.4 руб. Вполне приличная цена, немного ниже цен, по которым бумага торговалась до объявления решения о конвертации. Но при этом миноритарный акционер не получал гарантии компенсации всех потерь. Банк ссылался на то, что согласно законодательству на выкуп акций у акционеров может быть направлены средства, не превышающие 10% чистых активов.
Курс американского доллара обновляет локальные максимумы. Впервые за долгие годы, индекс корзины американского доллара по отношению к основным мировым валютам стал выше психологического уровня – 100.
Рис. 1. Динамика индекса доллара США (DXY). Источник – Bloomberg.
Текущая восходящая динамика американской валюты прослеживается против всех валют. Лидерами падения против доллара выступают валюты, которые считаются низкодоходными и относятся к хедж-инструментам (японская иена, швейцарский франк, евро). Это становится первоочередной причиной того, почему курс доллара укрепляется. Его восходящее движение можно объяснить дифференциалом процентных ставок между ФРС и другими центральными банками. Текущая ставка ФедРезерва лишь 0,5%, но в дальнейшем ожидается её повышение гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.
Иначе выглядит дифференциал процентных ставок на рынке казначейских облигаций. Буквально за несколько месяцев уровень доходности трежерис вырос почти в 2 раза. Текущая ставка 10-летних облигаций США достигает 2,3-2,4 процентов.
Стоит подумать о двух триллионах долларов корпоративной наличности, которые хранятся в иностранных банках и специальных налоговых поблажках для прибылей, полученных с этих денег. Надежда и вера республиканского конгресса заключается в том, что эти деньги придут домой, что позволит тратить их на различные инфраструктурные проекты. Нет сомнений в том, что эти деньги будут обложены налогом в той или иной форме и что новая администрация Трампа найдет им множество применений.
Но когда эта репатриация начнется… То что же станет с долларом?
Посмотрите на то, что стало с долларом, когда Конгресс устроил «налоговые каникулы» в 2005 году. Стимулирующее законодательство называлось «Акт о домашних инвестициях» (U.S. Homeland Investment Act), который давал налоговый перерыв для больших американских транснациональных компаний. В результате этих репатриаций «на родину» вернулось 300 млрд. долл. И что случилось с долларом?
Первое: неустойчивый рост в течение 2005 года.
Sell Off. Многие данную фазу рынка ожидали именно после победы на президентских выборах США Дональда Трампа. Но, данный процесс должен был произойти на таких финансовых площадках, как фондовые рынки и товарно-сырьевые биржи. По факту же, всё с точностью наоборот. Победа Трампа несет в себе и оптимизм, что видно по спросу инвесторов на рисковые активы. Единственный нюанс – это глобальная распродажа рынка казначейских облигаций, которая началась с октября этого года. Сейчас же, после победы Трампа на выборах, мы видим рекордный рост доходности трежерис, начиная с 90-хх годов двадцатого столетия.
Рис. 1. Динамика доходности 10-летних облигаций США
На данный момент основным фундаментальным фактором роста доходности казначейских облигаций США выступают оптимистические перспективы по росту экономики США. Анализируя предвыборную кампанию Трампа, и исходя из его планов по модернизации рыночной инфраструктуры США, есть повод ожидать увеличение темпов роста экономики страны, поскольку для всего этого выделят дополнительные бюджетные стимулирования. Кроме того, снижение налогового давления, которое ожидается в связи с новыми планами Трампа, также повышает ожидаемость роста американской экономики в ближайшие годы.
Мы отобрали самые лучшие и удобные сервисы для поиска акций. Среди множества торговых инструментов на американских рынках эти ресурсы помогут вам отобрать лучшие акции для торговли.
1. FINVIZФинвиз один из самых удобных инструментов для поиска акций. Он позволяет отбирать акции по заданным условиям из тысяч акций на фондовых рынках США. Множество трейдеров ежедневно используют данный сайт. Он считается самым лучшим для отбора.
2. Google FinanceРазработка от компании Гугл. Позволяет отслеживать новости по выбранным акциям и облегчает отбор путем ввода нужных критериев.