Блог им. Krojter

Как повышение ставок ФРС повлияет на глобальные рынки?

    • 10 марта 2017, 06:39
    • |
    • BCS
  • Еще

Федрезерв наступает! Участники рынка уже уверовали в мартовское повышение ставок.

А ведь это еще не предел. «Чрезвычайные обстоятельства» пока сошли на нет, и впереди нас может ждать целый цикл монетарного ужесточения с таргетом в 3-4% по ключевой ставке.

Как повышение ставок ФРС повлияет на глобальные рынки?

Не стоит отрицать, что процесс этот будет иметь крайне важное значение не только для Америки, но и для всего мира. Ниже представлены 5 ключевых трендов, на которые стоит обратить внимание.

• Окончание «эры супердешевых денег». Ключевая ставка ФРС является наиболее значимой из ставок мировых ЦБ. Индикатор этот является определяющим в ценообразовании большинства активов. Конечно, ставки ЕЦБ и Банка Японии могут остаться на сверхнизких уровнях еще долго, но многие другие центробанки (например, канадский) могут последовать этому примеру. Подобная ситуация – это фактор давления на рисковые активы, а также рынок облигаций.

• Готовьтесь к инфляции. Сверхдешевые деньги ранее совпали с дефляционной ситуацией во многих развитых странах. Теперь может быть обратная ситуация, на что указывают последние данные. Рост стоимости кредитования может усилить инфляцию издержек.

Как повышение ставок ФРС повлияет на глобальные рынки?

• Уровень сбережений в США может вырасти. Сростом ставок ФРС доходность банковских депозитов также увеличится, что побудит население больше сберегать. Подобный расклад играет в пользу американских банков.

• Рост бюджетного давления. После кризиса 2008 года дефициты бюджетов многих ведущих стран вышли из-под контроля. К примеру, в Великобритании соотношение долга и ВВП взлетело до 81%. Однако в условиях сверхнизких ставок обслуживание долга обходилось правительству страны лишь в 43 млрд фунтов в год или 8% госрасходов. В перспективе речь может идти о 16% или более.

• Возможность торговых войн между США и Европой. В случае роста дифференциала процентных ставок доллар будет укрепляться против евро, а ведь это не выгодно для американских экспортеров. По итогам 2016 года Евросоюз рапортовал о торговом профиците с США в размере 115 млрд евро. К концу 2018 года ситуация рискует выйти из-под контроля. Все это способно разгневать Дональда Трампа, учитывая его стремление к созданию рабочих мест в Штатах.

Подводя итоги

Близкие к нулевым ставки ФРС были ключевым фактором для мировой экономики на протяжении почти декады. Они изменили ценообразование многих активов, оказали давление на уровень сбережений населения и процентную маржу банков, позволили многим державам взвинтить уровень задолженности. Однако теперь все может измениться. Вполне возможно, что через 2-3 года мы не узнаем глобальную экономику. 

БКС Экспресс

 
★4
4 комментария
Уровень сбережений в США не будет расти, нечего сберегать. Дефляция признак как раз неплатёжеспособности населения. А вот протекционизм будет расти, это верно.
avatar
Очень хороший пост, коротко и ясно, только я бы считал все это 1-й волной, скорректировавшейся почти до основания...(со всеми последствиями!)
avatar
 отчего столетия в капитал-ой системе возникалы дешевые  деньги, чем было продиктовано их печатание? за счет(других) и 2)что мы можем смоделировать, если дешевые деньги подстегнут инфляцию  издержек, то инфляция расползется по всем рынкам(по миру)и соответственно все убегут в облигации штатов, вначале и уже потом обрушение пойдет самого доллара и тогда(параллельно как вы выше описали будут метаморфозы происходить войны и дефицит бюджетов, сбережения, но, что потом  ?  и синхронно по этому сценарию какие выглядывать могут типа микро «апокалипсисы (и для нашей РФ) ?.. КСТАТИ КАК ОТРАЗИТЬСЯ  на здоровье бирж  или „затухание“ произойдет  .., банки частично национализируют....?
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн