Избранное трейдера Евгений Попов
Всем привет!
Сегодняшнюю тему «Бэнкинг не-по-Русски» я бы хотел посвятить разбору потенциальных рисков и возможных проблем которые получает или может получить Россиянин, налоговый и валютный резидент РФ, открывая и активно торгуя через иностранного брокера.
У отдельной категории смартлабовчан почему-то сложилось, спорное на мой взгляд, мнение, что брокерский счет нужно открывать исключительно за рубежом, а в России все плохо/все брокеры отстой/все кухни и банки всех кинут. Ну и так далее в зависимости от глубины «Россиянофобства».
Давайте же объективно разберем плюсы и минусы использования зарубежного брокерского счета.
Начнем с того, что для того чтоб его открыть нужно пройти нехилый такой компленс у брокера, заполнить кучу форм и анкет, указав там в т.ч. и источники доходов и место работы (ниже поясню в чем тут подвох)
Допустим прошли Вы этот этап успешно, зачет — и прислали Вам кипу бумаг на подпись и реквизиты для пополнения своего нового брокерского счета.
тут маленькая ремарка — существуют два принципиально разных типа представления таких реквизитов — один в виде отдельного IBAN
Высокодоходные облигации — долговые бумаги, не имеющие рейтинга, или бумаги, чей рейтинг не дотягивает до инвестиционного уровня. А также так называемые высококупонные облигации. То есть облигации, купон по которым превышает ключевую ставку на 5%.
В США спектр эмитентов ВДО очень широк — от автомобильных производителей до телекомов и хайтека. У нас же в долг берут строители, МФО и лизинговые компании. Так себе диверсификация.
Что делает в конце года инвестор? Правильно, подсчитывает результаты года. А правильно ли он это делает? Давайте разбираться.
Нет ничего проще, чем посчитать годовую доходность, если вы вложили в начале года «миллион» и в конце года сравнили с результатом. А что если в течение года были пополнения счета и снятие с него?
Итак, простые кейсы.
Пропаганда — мощное оружие. Если вы не смотрите телевизор, это не значит, что вас не атакуют. В Сети пропаганда работает еще сильнее. Вам ежедневно гадят в голову. В ленте Фейсбука, в интернет-газетах, везде. Журналисты, политики, блогеры, бизнесмены. Все отрабатывают свой гонорар. Если вы отключите интернет, то гадить в голову будут уже вашим друзьям и близким. А они, в свою очередь, нагадят вам.
В Сети есть устоявшееся мнение, что из России пора валить. Признаюсь, и я поддался этим настроениям.
Недавно я обратил свой взор на муниципальные облигации.
Муниципальные облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускают города или отдельные регионы для финансирования своих проектов или дефицита бюджета. То есть вы даете в долг не центру, а мелких субъектам.
Их еще делят на муниципальные и субфедеральные. Не забивайте себе голову. Это примерно одно и то же.
Меня поражает стремление большинства участников рынка побить индекс. Что это за цель такая? Ее могут ставить себе только управляющие активами. Это хоть как-то оправдывает их существование. Но зачем этим же занимаются частные инвесторы?
Эта мысль полностью изменила мой подход к инвестированию. Я просто сменил прошивку.
У меня отпадает необходимость быть всезнайкой. Я дилетант в экономической теории. Знаю как работают некоторые инструменты только из Википедии (например, фьючерсы и опционы). Все это никак не мешает мне несколько раз в месяц получать зарплату с рынка.
Я больше не меряюсь причинными местами. У вас больше “альфа” (