Избранное трейдера Kostlc

по

Отступление о российском рынке

А ни у кого не возникает вопрос, как нефть на американском рынке может торговаться с дисконтом в 9% от европейской? Как компании могут допускать такую оплошность в плане стратегии максимизации прибыли? Но ещё больше удивляет рост буровых установок при сокращающемся спросе и избытке предложения.
 Давайте глянем баланс в расстановке сил между импортом и экспортом нефти в штатах:
Отступление о российском рынке
При чём весь экспорт идёт в Канаду, а не напрямую к конечному потребителю, так как это позволяет обойти американские ограничительные законы, которые вступили в силу и действуют по сей день после арабского нефтяного эмбарго. Стоимость доставки в Канаду составляет $1.35 за баррель. Экспорт в Европу $2.25. Нынешний дифференциал в ценах почти $9 долларов за баррель создаёт для компаний экспортёров арбитраж в $5.4 доллара за баррель. Стоит ли ставить на рост российского фондового рынка, когда факторы “сжигания” арбитража так или иначе возобладают?

Анализ рынка.

Интересные мысли из — http://traanan.livejournal.com/124319.html

Анализ рынка.

Есть много хороших книг по трейдингу, написанных трейдерами. Многие, прочитав их, обращают внимание на конкретные примеры торгов и разочаровано вздыхают, что такие методы устарели. Мало, кто видит самую суть таких книг. Все читали «Записки биржевого спекулянта» про Джесси Ливермора, в которых упоминается тот факт, что Ливермор собирал регулярно много информации о биржевых торгах. Благодаря наблюдениям и богатому опыту в анализе такой информации, сопоставлении фактов, он получал блестящие торговые идеи.

Более современный пример — Питер Линч, который в 80-е годах прошлого века управлял фондом Магелан. В его книгах вы почти не увидите информации о графиках. Все, что он хочет донести до нас, — это то, что обширный, каждодневный анализ рынка акций дает нам возможность находить уникальные возможности.

( Читать дальше )

Спекуляции на зерновых фьючерсах

Ну что ж – хватит говорить о бирже. А то все – биржа, биржа, биржа… ну и что – что биржа? Это конечно интересно, но главное – а дает ли мне биржа заработать? Не так ли, господа спекулянты?
Вот об этом сейчас и поговорим. Основными и пока единственными контрактами (пока!!!), торгующимися на Санкт-Петербургской бирже, как уже было сказано в предыдущих моих постах, в настоящее время являются фьючерсы на пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и газойль. Наиболее интересны по моему мнению это пшеница и кукуруза. Почему они? Да просто потому что хлопок и соя все же как-то далеки и менее понятны для российского трейдерского менталитета. Хотя надеюсь, что я ошибаюсь, и кто-то возможно сможет сказать пару ласковых слов и о хлопке с соей. Но все же, кукуруза с пшеницей как-то ближе… Вроде бы газойль тоже должен быть интересен. И он действительно интересен! Но у него слишком много конкурентов в лице всякой – разной нефти. Так что сегодня ограничимся только фьючерсами на пшеницу и кукурузу.

Итак, чем же интересны эти контракты для спекулянтов? Конечно, вы вряд ли на них порезвитесь, скальпируя денно и нощно. Они уж точно не для скальпинга. Но это, пожалуй, единственное ограничение, связанное с этими контрактами.
Итак, пшеница и кукуруза. Почему их берем вместе? Да потому что они, как Шерочка с Машерочкой, всюду ходят парой. Уж больно они любят ориентироваться друг на друга! И поэтому их можно рассматривать вместе с точки зрения поведения отдельно взятого инструмента.
Хотя конечно же это все же 2 разных инструмента! И несмотря на всю их схожесть – бывает, что они ведут себя совершенно по разному. Однако сейчас  пойдет речь об общих принципах поведения инструментов и поэтому я ограничусь показом графика фьючерса на пшеницу, подразумевая, что и кукуруза ведет себя аналогично. (Проверьте сами!)
Так вот, если вы посмотрите на ценовые графики этих контрактов, то найдете очень много привлекательных моментов.
С одной стороны, эти контракты очень «техничны» — прекрасно отрабатываются уровни трендов, поддержки и сопротивления. Причем это работает как на больших тайм-фреймах, так и на коротких периодах.
Вот пример недельного графика за последние 5 лет. Посмотрите, как прекрасно работают уровни на отметках 450, 600, 700 и 900 центов за бушель.
Спекуляции на зерновых фьючерсах



( Читать дальше )

Для тех, кто категорически не хочет понять достоинства фундаментального анализа. Университет на дому.

school 1Никогда не считал себя профессионалом рынка. Нет, не в том плане, чтобы зарабатывать с рынка и иметь при этом свой маленький кусок хлеба с толстым слоем масла, это-то как раз у меня получается. Волею судеб я пробился в европейский банковский валютный подвальчик и неплохо там себя чувствую простым торгашом. Я в том плане, что не чувствую себя профессионалом с большой буквы, профессионалом, разбирающимся во всех аспектах экономики, банковской сферы, биржи и рынков в общем. Чаще всего я ощущаю себя дилетантом, но стремлюсь. К пониманию стремлюсь, к знаниям у меня особая тяга, хотя иногда и подташнивает от них, от знаний. Жить, знаете ли, помогает, торговать при этом помогает не всегда, но понимание процессов — это в любом случае понимание, и это уже хорошо.


( Читать дальше )

Мнение толпы

Не читаю никаких обзоров и рекомендаций покупать-продавать… Пусть лучше буду не прав, но зато сам, лично!)
  Но речь не обо мне… речь о социуме и человеке, неразрывно связаным с этим самым социумом… И даже не особо сознавая такую связаность, да-да… чаще бессознательно, человек стремится никогда не выбиваться из стаи… Таковы законы природы. Законы выживания которые текут в крови и древнее речи человеческой и даже самого социума… это законы СТАИ.
МЫ внушаемы от природы!!!
(это наверное и есть первопричина появления аналитегов) ;)

Да что я всё пишу-да-пишу.. лучше, как говорится, один раз увидеть:
Вашему вниманию занимательный эксперимент над детским, не испорченным взрослыми отмазками и стереотипами, интеллектом.
Эксперимент проведён под патронажем Валерии Мухиной.
 

Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.

Можно много рассуждать о нынешнем состоянии рынка бросовых облигаций и ливередж кредитов, но стоит ли относится к нему с такой предвзятой оценкой взятой из прессы? В 1983 году началось созидательное разрушение старой корпоративной Америки, благодаря усилиям «Drexel», и в частности, Майклу Милкену. Сегодня, этот рынок трансформировался из “мусорного” в сверх привлекательный, который, благодаря сверх мягкой денежно-кредитной политики ФРС и др. центральных банков, предлагает более высокий доход чем гос. облигации при умеренной плате за риск.   
Медиа индустрия, которая в силу собственного устройства бизнеса, всегда ищет сенсаций для поддержания рейтинга, жаждет распять кого-нибудь на кресте, и если уж это будет фин. сектор, то это только предаёт остроты и чувство справедливости у “зевак”, но справедливости ради, стоит отметить, что данные чувства сегодня, подкреплены лишь виденьем того, что хочет представить медиа индустрия в нужном им свете. Не знал с чего начинать, поэтому выбрал простой способ – step-by-step продвижения в собственном виденье ситуации данного рынка, и тех предположениях, которые сейчас уже громко назвали “пузырём”.

 
С чего всё начиналось?
После кризиса 2007-2008 годов, бросовый рынок восстанавливался постепенно, как возвращалось доверие инвесторов, и ликвидность от различных программ по спасению и стимулированию прорывалась на финансовые рынки.  2012 год стал одним из годов, который предоставил заёмщикам очень выгодные условия на кредитно-денежном рынке, такие как низкая процентная ставка, высокий уровень ликвидности, которая способствовала изменению условий при размещении в сторону заёмщика. За последние 3и года было размещено столько бросовых бумаг, сколько за последнее 10-летие, но объём долга остался практически неизменным
Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.


( Читать дальше )

про TARGET2, притоки капитала в PIIGS, счета текущих операций

как и обещал, выкладываю дополнение к посту Вадима (Endeavour) "Европа: кризис завершен"

первая версия моего поста — февраль 2013 - http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/102363.php

***про TARGET2 писал большую работу в июле 2012:

Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 1) (на примерах расписано функционирование TARGET2)
Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 2)

*** пост про то, как в Испании кризис закончился — ноябрь 2012: http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/88768.php


в этом посте свежие данные по TARGET2, динамике депозитов в PIIGS, счету текущих операций.

Баланс европейской межбанковской системы TARGET2 продолжает сокращаться с августа 2012 г. Безусловно, это является позитивным моментом и отражает постепенную стабилизацию финансовой системы Еврозоны. С августа 2012 г. наблюдается значительное сокращение требований Бундесбанка и обязательств Банка Испании и Банка Италии к Евросистеме.  Продолжается процесс репатриации капитала в периферийные страны. Длительный и болезненный процесс внутренней девальвации в странах PIIGS дает хорошие плоды – повышается конкурентоспособность экономики, расширяется экспортный потенциал европейской периферии.
 


( Читать дальше )

Маржинальное безумие


Маржинальное безумиеПочему то перед написанием этой статьи вспомнился такой отрывок, из фильма «Уолл-Стрит 2 деньги не спят»- Управляющие хедж-фондов зарабатываю 50-100 млн. баксов в год. И тут мистер банкир смотрит по сторонам и говорит «что-то мне скучновато» и увеличивает ставки по своим позициям в 40-50 раз, использую Ваши деньги, не свои Ваши, потому что у него есть такая возможность.
 

Нью-Йоркская фондовая биржа ежемесячно публикует данные по маржинальным долгам(margin debt) на сайте NYXdata, где можно также найти исторические данные, начиная с 1959 году. Рассмотрим цифры и попытаемся найти взаимосвязи между маржинальными позициями на рынке, и движением индекса S & P 500
 
На первом рисунке показаны два графика в реальном выражении — с поправкой на инфляцию, на сегодняшний курс доллара,  с использованием  данных об индексе потребительских цен в качестве дефлятора. Индекса S & P 500 формировал новый бычий тренд, который начался в 1982 году и приближался к началу Технологического финансового пузыря, который сформировал настроения инвесторов во второй половине десятилетия. Поразительная всплеск левириджа в конце 1999 года достиг своего пика в марте 2000 года в том же месяце что и S & P 500 достиг своего реального небывало высокого уровня. После пузыря «доткомов» маржинальные позиции инвесторов резко упали, и тесная корреляция между этими двумя кривыми возобновилась, после чего более умеренный рост индекса S & P 500  возобновился. Аналогичный всплеск начался в 2006 году, достигнув своего пика в июле 2007 года, за три месяца до пика рынка.


( Читать дальше )

Противоположное инвестирование (Contrarian investing)


Противоположное инвестирование (Contrarian investing)

Из  Механизатора — http://www.wave-trading.ru/post/31?

В финансовом мире противоположный инвестор (contrarian) – это инвестор, который пытается получить прибыль, инвестируя способом, отличным от конвенциональной мудрости (conventional wisdom), когда консенсус оказывается неверным.

Противоположный инвестор полагает, что определенное поведение толпы среди инвесторов может привести к неверной оценке ценных бумаг на рынке и это можно использовать. Например, повсеместный пессимизм относительно акции может уронить цену настолько, что это преувеличит риски компании и преуменьшит ее перспективы вернуться к рентабельности. Если выискивать такие кризисные акции, покупать их и продавать после того, как компания приходит в себя, то на этом можно заработать больше среднего. С другой стороны, повсеместный оптимизм может привести к неоправданно высоким ценам, которые в конечном счете приведут к снижению, когда высокие ожидания не оправдаются. Избегание (или короткая продажа) сверхраздутых инвестиционных идей снижает риск таких снижений. Эти общие принципы могут применяться к отдельным акциям, промышленным секторам, всему рынку или какому-либо другому классу активов.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн