Избранное трейдера Koslvlos
Тимофей, а почему не используешь один из сервисов учета инвестиций? Все цифры по портфелю всегда под рукой.
Бывает, что частные инвесторы не доверяют сервисам для ведения портфеля ценных бумаг и ведут учет своих инвестиций в «Экселе» или «Гугл Таблицах».
Если количество ценных бумаг не так велико, то подобное использование таблиц оправдано:
Но у такого метода учета есть и свои минусы, главным образом связанные с необходимостью ручного обновления котировок. Если раз в квартал сделать это несложно и вручную, но чтобы поддерживать актуальность чаще, потребуется много времени: нужно зайти на сайт, где опубликованы текущие котировки, найти нужную цену, скопировать ее и вставить в ячейку таблицу. И так для каждой ценной бумаги в портфеле. Печально и долго.
Зачем вообще нужны актуальные цены в таблицах:
Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.
Про покупки июня можно почитать тут. Ну а в первой половине июля я покупал только всё хорошее и не покупал ничего плохого — если так не делать, то можно купить что-то плохое и не купить что-то хорошее.
Напомню, что мой базовый план предполагал пополнение на 1,2 млн в этом году на ИИС и БС без учёта вычета. На данный момент это 1 248 000 за 7 месяцев. Базовый план выполнен. План максимум — 2,4 млн до конца года.
По составу портфеля у меня есть план, и я его придерживаюсь:
Лукойл, Новатэк, Совкомбанк, Роснефть и Сбер — по 10% портфеля акций (по 4% от биржевого портфеля).
Татнефть, Северсталь, Магнит, Газпром нефть и Яндекс — по 5% портфеля акций (по 2% от биржевого портфеля).
Знаменитый инвестор и миллиардер часто повторяет: «Будь жадным, когда другие боятся». Одни из своих лучших инвестиций Баффет сделал, покупая сильно упавшие акции. Применим его тактику на российском рынке.
Большинство инвесторов не любит периоды коррекций: акции дешевеют, неопределённость усиливается, негативных прогнозов всё больше. Многие стараются уходить с рынка ещё до начала падения.
У Баффета принципиально другой подход: он всегда ждёт следующую коррекцию, у него готов запас денег под будущие покупки, и есть стратегия, которой он придерживается уже более 70 лет подряд.
Суть стратегии Баффета можно изложить так: покупай рентабельные компании с высоким качеством управления по низкой цене. Те акции, которые сильнее упали, бери в первую очередь.
С рентабельностью всё относительно просто: нужно отбирать самые доходные компании на рынке, у которых прибыль на единицу капитала (например, показатель ROE) выше, чем у других.
Низкая цена — тоже очевидный параметр: более интересны для покупки компании, у которых мультипликаторы (P/E, P/S или EV/EBITDA) ниже, чем у конкурентов, или меньше, чем они были ранее.