Избранное трейдера kedr_trade
Когда-то давным-давно, когда Биткоин ещё можно было купить ниже 1000 долларов… и даже ниже 300… и даже ниже 100… и даже ниже 30… (да, были такие времена) — мне периодически попадались статьи про подвиги Биткоина.
Я не искал их, ибо я не знал, что такое Биткоин и не был его поклонником, и даже не был его сторонником.
Я торговал на ММВБ акциями и пытался торговать валютными фьючерсами на ФОРТС.
Поэтому я искал информацию на ресурсах, которые пишут о рынке FOREX.
В периоды сильных движений Биткоина (как вверх, так и вниз) статьи о Биткоине получали много просмотров и, соответственно, высокий рейтинг поисковиков — и поэтому я постоянно натыкался на них.
Но в то время Биткоин — и как инструмент для торговли и вложений, и как революционная технология — не вызвал у меня интереса.
Я воспринимал Биткоин как забаву форексников, а о том, что это особенная технология — я вообще не знал (слово Блокчейн я узнал только году в 2016 и потом ещё понадобилось время, чтобы понять, что Биткоин — это тоже Блокчейн).
Когда мы рассуждаем о капитализации Apple, активах Уоррена Баффета или объемах государственных долгов во всем мире — каждое из этих понятий могло бы быть охарактеризовано словом огромное. Тем не менее, действительная стоимость этих активов значительно различается. Поэтому визуальное представление всех этих величин дает возможность осознать их такими, какими они являются на самом деле.
Большие черные квадратики на представленной инфографике отражают меру стоимости в $100 млрд. Сейчас очень много шума вокруг биткоина и того пузыря, который якобы надулся на этом рынке. Попробуйте найти его на изображении ниже и сравнить с тем, что вы увидите в самом его конце. Возможно, истинный пузырь скрывается совсем на других рынках и монетарная политика ведущих ЦБ за последнее десятилетие сделала немало для того, чтобы он достиг своих текущих размеров. Заодно можно представить что будет с золотом и битком если часть стоимости этих рынков перетечет в эти два актива…
Для начала приведу парочку интересных графиков, которые показывают существенное отклонение доллар/рубля от нефти, в сторону слабости российской валюты.
Взаимосвязь доллар/рубля и нефти с 2014 года.
(Текущие значения обозначил красным цветом)
На графике наглядно видно, что рубль в данный момент очень слаб относительно нефтяных котировок. Такие отклонения за последние несколько лет возникали всего несколько раз и впоследствии были благополучно нивелированы.
Для тех, кто смотрит на бюджет РФ, прилагаю график нефти в рублях.
Я пишу финансовые чипсы (novice_chips) для новичков, они пользуются вниманием, более сложный материал я излагаю в fin_chips (более 100 штук), торговые приемы и нюансы, к которым можно прийти за 3-5 лет торговли.
Сегодня я решил обнародовать свой первый practice_chip, открывающий серию из 70 практических нюансов, которые мы выводили на тренингах с постоянной группой.
ПРАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ТОРГОВЛИ:
ИЗМЕНЕНИЕ СУММАРНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАК ПОДСКАЗКА О НАПРАВЛЕНИИ БУДУЩЕГО ДВИЖЕНИЯ И СМЕНЫ ТЕНДЕНЦИИ.
Изменение суммарного спроса и предложение (СиП) может выступать опережающим индикатором для интрадейщика, давая ему подсказку о том, в каком направлении планируется/готовится сдвиг по цене (на процент и более) в самое ближайшее время, стоит ли рассчитывать на продолжение явленной утром тенденции до конца дня, поставлены ли хай (вершина) и лой (дно) на этот день в акции и многое другое.
Данная подсказка не должна служить сама по себе причиной входа и выхода из позиции, но является важной частью внутридневного анализа, особенно в периоды, когда рынок находится в потенциально разворотных точках (на предполагаемой среднесрочной вершине или у локального дна).
Главным разочарованием этого года для бюджета стал «Газпром». Холдинг получил почти триллион рублей чистой прибыли, однако половина этой суммы оказалась фикцией: в качестве прибыли «Газпром» учел тот факт, что его валютный долг стал меньше, если оценивать его в рублях.
«Прибыль бумажная, реального денежного потока нет», - признал 15 мая президент РФ Владимир Путин. По итогам года бюджет получил от «Газпрома» лишь 73 млрд рублей вместо запланированных 182,6 млрд.
Дивиденды от «Роснефти» также оказались вдвое меньше плана: ее контрольный пакет принадлежит «Роснефтегазу» — скрывающемуся в тени госфонду, который владеет также акциями «Росстетей» и долей в 11% «Газпрома».
По итогам года «Роснефтегаз» неожиданно зафиксировал бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, который формально освободил его от необходимости расплачиваться с акционером в лице государства.
Источник этих потерь так и остался тайной: в 2015 году «Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.