Избранное трейдера katasma

по

Подлые рынки и мозг ящера


Подлые рынки и мозг ящера  

    Прочитал книгу «Подлые рынки и мозг ящера», которую посоветовал Элвис Марламов. Очень интересно! Советую прочитать с начала и до конца.

   Очень хорошо объясняется, почему люди теряют на фондовом рынке, и в других инвестициях. И я искал ответ — почему же люди не могут быть рациональными и создать тем самым эффективный рынок, который изучают экономисты в теории. Причина — наш мозг и генетика!!! Люди не приспособлены к искусственному созданию — фондовому рынку.

  Самое интересное, что книга написана в 2005 году и вышла на русском языке в начале 2008 года — прямо в самое время. Кстати, автор прямым текстом написал — увеличивайте низкорисковые активы и ждите низкие цены на акции, которые Вас озолотят позже… В точку!

Рынок мертв? "И я понял: надвигается беда" или рынок "мертвого опоссума"

Этой цитатой из книги Виктора Нидерхоффера я открою новый пост о книгах по теме рынка. Многие годы эта солянка из бесценных советов и пустого хвастовства под названием «Университеты биржевого спекулянта» является бессменным часовым моей полки книг по биржевой торговле. Хотя, наверно, полка-громко сказано-так, три-четрые самых любимых и наиболее близких мне по мировоззрению книги, избежавших кочевки на вечное хранение в чулан (В чулане мешок книг по трейдингу, в том числе и теханализу).
Ну так вот, мы, друзья, присутствуем при самом великом и редко встречающемся рынке-«рынке мертвого опоссума».
Приведу несколько цитат:
-«Опоссум — великий мастер обмана. Когда ему грозит опасность, опоссум притворяется мертвым так эффективно, что биологи раньше были убеждены, будто он впадает в транс. Но современные исследования показывают, что на самом деле опоссум продолжает бодрствовать и остается начеку. И когда он прикидывается мертвым, шутить с ним не стоит. Каждый, кто пытался поднять «мертвого» опоссума за хвост, имел возможность проверить на собственной шкуре вторую линию обороны этого хитроумного животного: пасть, полную острых, как иглы, зубов.»

( Читать дальше )

"чтобы не мучатся 2-3 года" (С) Эксперт- книга об основных экономических показателях

Секреты экономических показателей. Скрытые ключи к будущим экономическим тенденциям и инвестиционным возможностям
ID 3434538
The Secrets of Economic Indicators: Hidden Clues to Future Economic Trends and Investment Opportunities



www.ozon.ru/context/detail/id/3434538/ — достаточно внятно описаны все выходящие в штатах стат макроэкономические показатели 

Точка зрения на мироустройство.

Сразу скажу, материал касается основ функцианирования миравой системы а это, непосредственно имеет отношение и к трейдингу. Поэтому не оффтоп. (и не бан ) всё в рамках.

Правда о "черепахах"

Всем известна история успеха «черепах»: набранные Деннисом люди «с улицы» в течении 1985-1988 годов показывают сумасшедшие доходности:
«Торговые записи показывают, что, например, Джеймс ДиМариа (James DiMaria) заработал в 1985 году 74%, в 1986 — 132%, 1987 — 97% и в 1988 —31%. Выдающийся результат, не так ли? Однако, что более интересно, другие Turtles показали близкие результаты. Поль Рабар (Paul Rabar) принес соответственно 71%, 98%, 90% и 63%, Лиз Чевал (Liz Cheval) — 52%, 135%, 178% и 125%, Джери Паркер (Jerry Park- er) — 129%, 125%, 39% и 49%. И это еще не самые успешные результаты! Куртис Фэйв (Curtis Faith) заработал за четыре с половиной года работы на Денниса 31 млн $. Сам Куртис считал, что его более успешные, ч ем у других Turtles, действия связаны с тем, что по своей молодости, а ему было тогда лишь 19 лет, не испытывал страха.»

В-общем, «картина маслом». Прямо как из советской песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Но при внимательном «разборе полетов» выясняется куча «но».

Откуда мы знаем эти цифры? Ну, во-первых, из популярной книги одного из участников Куртиса Фэйва «Путь черепах», об этом же пишет и более независимый исследователь «черепах» Майкл Ковел «Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты». Последняя книга написана с явной симпатией к проекту, но при этом содержит огромное количество статистического материала, на который можно взглянуть и «под другим углом» и этот взгляд, как ни парадоксально, развевает миф абсолютной успешности проекта.

( Читать дальше )

Управление капиталом. Часть 2. (Истории из жизни)

ЧАСТЬ II.
     Работая в брокерской компании волей – неволей становишься свидетелем поучительных историй. Поэтому расскажу некоторые из них. В основном о тех, кто не управлял капиталом, впрочем, и сейчас не управляет. Такие истории я называю страшилками. Их нужно рассказывать людям, особенно новичкам, чтобы губы не раскатывали, а думали и учились! И лучше не на своих ошибках, а на чужих. Очень много плачевных историй. Гораздо меньше – положительных. Хорошие истории в большинстве своем происходят с трейдерами, которые умеют считать и думать…
Итак, реальные истории, о том, как делать не надо:
 1.       Ни одной убыточной сделки!
     Весной 2006г. клиентка купила акции Газпрома по 340р. Затем Газпром упал и только к началу 2008г. достиг этой цены, затем опять свалился и вырос к лету 2008г. На предложение продать их по 360р. она сказала примерно так, что я дура, что ли, 2 года ждать и ничего не заработать, будет 400р., тогда продам… Весна 2013г., прошло 7 лет, Газпром 133. (-60%). До желаемых 400р. Газпрому осталось всего ничего – раза два напрячься))). Если добавить инфляцию, за все эти годы, то надо ждать уже 600-700р., чтоб выйти в безубыток.


( Читать дальше )

Управление капиталом. Часть 1.

Управление капиталом
Тем, кто ДУМАЕТ! и СЧИТАЕТ!,
торгуя на бирже – посвящается!
ЧАСТЬ I.
     Эту тему очень многие обходят стороной, считая задачей второстепенной, будучи уверенными, что если стопы ставятся, то и капитал соответственно управляется. Есть и другие, которые считают, что управление капиталом это что-то ненужное. Ну, например, зачем мне управлять капиталом, если я классно вошел в позицию, да ещё и круто вышел? Есть и такие, кто просто не знает, что это такое и с чем его едят.
     И первые, и вторые правы!
     Третьи не правы, даже просто тем, что не слышали про это!
     У каждого свой путь, и если трейдер считает, что он обойдется и без управления капиталом, да если еще и результаты торговли устраивают, то почему бы и нет?
 
     Для начала – основы, те о которых все знают, но мало кто делает. Кстати, в число тех, кто зарабатывает на рынке, входят именно те, кто, управляет капиталом!


( Читать дальше )

Примета преуспевающего трейдера — его способность неуклонно накапливать капитал. Александр Элдер

Понедельник, несомненно, тяжелый день. Перефразировав известную примету, можно сказать, что как неделю начнешь, так ее и продолжишь.

       Можно, например,  начать неделю с правильных установок от Александра Элдера (отрывок из книги  «Trading for a Living» в России издана под названием «Как играть и выигрывать на бирже»):


Примета преуспевающего трейдера — его способность неуклонно накапливать капитал. Александр Элдер
           
         Совершив несколько успешных сделок, большинство любителей уже счи­тают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами, — успех все равно обеспе­чен. Вот тут-то, двинувшись в обход этих правил, трейдер вступает на дорогу самовредительства.

( Читать дальше )

Расчетно-справочная таблица. Считаем дивиденды по привилегированным акциям дивитикеров ММВБ.

Начался Большой Дивидендный Сезон (БДС) 2013года.
Эмитенты раскрывают величины  чистой прибыли за 2012 год и назначают даты закрытия реестров под ГОСА
Дивиденды по АП большинства торгуемых на ММВБ дивитикеров возможно посчитать быстро и достаточно точно, если знать чистую прибыль за год и  какой размер дивидендов предусмотрен в Уставах или  Положениях о дивидендной политике  эмитентов, имеющих привилегированные акции.
Распространённым вариантом  определения дивидендов по АП в Уставах является  такой: «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества, разделенной на число акций, которые составляют 25 (Двадцать пять) процентов уставного капитала Общества».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн