Избранное трейдера katasma
Я уже писал, что с точки зрения макро экономики – последние 5 лет на рынках – это калька второй половины 1990-х. Если принять это за основу, то сейчас мы находимся в 1999 году. То, что сейчас происходит на рынках еще больше убеждает меня в этом. Это означает ралли на рынках сейчас – обвал потом.
Краткий камбэк в конец 1990-х.
К октябрю 1998 года развивающиеся рынки (далее – ЕМ) упали на 60% от максимумов, показанных в 1997 вследствие азиатского кризиса. Большинство валют ЕМ девальвировалось к доллару на 40-80%. На рынке нефти также произошел коллапс – цены на нефть упали к 10 долларам за баррель – 60% от пика начала 1997 года – на фоне распространения азиатского кризиса. 30 июня 1998 года Россия также «отпустила» в рубль в свободный полет – 75-ю % девальвацию. А в августе 1998 правительство объявило о долговом моратории, что фактически означало дефолт по своим обязательствам, номинированным в долларах.
Далее, у рынка появилась серьезные опасения, что этот кризис распространится и на оплот мировой экономики – США. Такие опасения, надо заметить, имели под собою основу. Производственный сектор США уже находился в рецессионной зоне. Из-за локального перепроизводства в азиатских странах американская экономика через импортные цены, которые естественным образом падали, начала испытывать дефляционное дыхание. Это с одной стороны. С другой стороны, американский долговой рынок начал испытывать приток средств иностранных инвесторов, играя, как положено в таких случаях, роль save haven. Как результат долгосрочные доходности по трежерям обвалились, а акции начали падать, как указывали аналитики из-за падения прибыли и пересмотра оценок. В промежуток между июлем и октябрем 1998 года S&P упал на 19%, непосредственным тригерром падения стало крушение гигантского хедж-фонда LTCM.
Чтобы избежать системного кризиса Алан Гринспен, глава ФРС, вынужден был изменить курс монетарной политики с ужесточения на смягчение – и снизил ставку подряд три раза – на 75 базисных пункта (три по 0,25%) в промежутке между сентябрем и ноябрем.
И в начале 1999 года – выглянуло солнце: глобальное инвестиционное коммьюнити начало осознавать, что «…а экономика штатов избежала рецессии!». Разные экономические показатели, выходящие с месячной периодичностью начали последовательно улучшаться! В экономике снова начался потребительский бум. Это не удивительно, когда, как указано выше, доходности по трежерис резко упали. Привязанные ставки к ним ставки по кредитам, также пошли вниз, что вызвало очередную волну потребительского кредитования и как следствие рост спроса в экономике. Что, в свою очередь, подстегнуло увеличение капитальных расходов компаний – инвестиций – и как результат рост ВВП. Параллельно азиатские экономики нашли дно, а политика ФРС, поменявшая свой курс с ужесточения на смягчение – стала friendly для рисковых активов. И инвесторы, неожиданно, среди всего этого бардака на рынках, включили тумблер risk on и побежали единым организованным стадом в поиском yield hunting, утоляя свой весьма сильный и выросший risk-аппетит.
Чтобы не бередить прошлое и не бить по больному тех участников рынка, которые тогда были short, просто приведу сухие цифры.
Гремучая смесь в виде понижения ФРС ставки, устойчивости экономики США к азиатскому кризису, разгром ЕМ рынков, включая их валюты, привело в начале 1999 года к так называемому рефляционному трейду – проще, покупай все что двигается. Вот результат сочетания этих факторов и обыкновенной человеческой жадности:
S&P 500 плюс — 19%
MSCI EM Equity Index плюс — 66%
MSCI EM Currency Index – здесь только умеренное увеличение – плюс 10%
Нефть – плюс 114%. Движение с 12 долларов за баррель на 26 долларов
Трежерис – тотальная распродажа 30-ти леток. 160 базисных пункта в течение 1999 года
Индекс доллара в течение 1998-1999 годов был фактически флэт при этом. Следующая нога роста в долларе произошла только в 2000, когда стало ясно, что в экономике США бум, вызванный инвестициями и потреблением, а ФРС должен переходить к политики ужесточения в свете массивного пузыря на рынке акций. Как результатом стало – взрыв пузыря dot.com, экономическая рецессия, еще один раунд проблем на ЕМ и разных локальных кризисов, окончательно достигшего дна только в 2001 году вместе с фактическим дефолтом Турции. А в долларе выросла вторая нога роста – он достиг своего пика в середине 2001 года.
Биржа не то место, где можно разбогатеть. Случайность в счёт не идёт.
На биржу нужно приходить уже с деньгами, а не за деньгами. Приходить нужно точно не с последними.
Деньги делают деньги. Большие деньги делают ещё большие деньги.
Трейдинг и инвестиции это разные вещи.
Инвестиции — это тупо вера в светлое будущее.
Трейдинг – это ставка только на себя. Система, знания и всё остальное второстепенно.
Грааль – это ты и есть.
Грааль – это системность.
99% людей не могут выполнять простейшие правила простейшей системы.
Психология ложь!
Залог успешности – спокойствие! Эмоции не должны вмешиваться в торговлю!
1% в неделю = 60% в год. Для такой доходности нахер не нужны никакие плечи.
Нужно уметь терять деньги без эмоций!
Чем больше торгуешь, тем больше теряешь – чем больше теряешь, тем больше торгуешь.
Если эмоции берут над тобой вверх, то ты будешь больше торговать. Результат – потеря денег.
Если захочешь отыграться, то ты будешь больше торговать. Результат – потеря денег.
В этой книге представлена квинтэссенция более чем 20-летнего опыта инвестиций целой команды профессионалов, их знаний и практики. Большинство материалов появилось как ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с вложением денег.
Книга содержит полезные знания как для новичков, так и для инвесторов с опытом, и направлена на то, чтобы сформировать правильное представление о финансовом рынке и о том, какую пользу он может принести каждому конкретному человеку и обществу в целом.
Для того что зарабатывать на рынке, надо понимать, откуда берутся деньги в рынке. Говорят, что рынок это игра с отрицательной суммой, когда выигравшему игроку достается только чаcть от того, что пришло на рынок :D. Собственно это первая часть Грааля.
От куда берутся в принципе деньги на рынке? Понятно что их приносят люди с реального сектора или ЦБ. Вторая часть Грааля.
Тут по подробней. ЦБ приходит с баблом, когда выкупает активы, чаще это ОФЗ, реже иные активы тех отраслей экономики, которые собирается стимулировать ЦБ.
Люди — это будут инвесторы, как частные, так и корпоративные. К корпоративным отнесем банки и их фонды, через которые они это делают.
К корпоратам деньги, так или иначе приходят либо от ЦБ, либо от Частных лиц.
И так в итоге мы уперлись в Цб и Частников.
У цб деньги понятно от куда- это станок.
А у Частников откуда? Вопрос очень хороший и поэтому рассмотрим большинство. В основном у Людей деньги заработаны непосильным трудом, в прямом смысле слова или заемные, т.е. те деньги которые дал им Цб через посредников.