Блог им. Demonchikkiev
Япония – 246%, Бельгия – 107%, США – 105%, Сингапур – 99%, Франция – 96%, Великобритания – 89%, Канада – 88%, Германия – 75%. Знаете, что это за список? Это перечень самых влиятельных стран мира, которые имеют развитую экономику и высокий уровень жизни населения. Но, кроме того, это список государств, имеющих высокий уровень госдолга, который выше максимального безопасного уровня – 60%. Если сосчитать госдолг всех стран мира, то получится свыше 70 трлн. долларов. На минуточку обратим внимание, что это как вместе взятые экономики Китая и США, только в два раза выше.
«Откуда такие долги?», — спросите Вы. Ответ на этот вопрос и решение данной проблемы ищут многие. В последнее время страны всего мира погрузились в долговую яму. И причиной этому с одной стороны выступает расположенность к жизни не по средствам. Если взять отдельно человека и страну, то их объединяет наличие собственного бюджета. Сам же бюджет имеет две составляющих:
— доходы;
— расходы.
И как раз пункт расходов мы любим преувеличивать. Хочется многого, а отказывать себе в чем-то мы не собираемся. Это и становится стимулом взять долг/кредит, который мы далее и будем использовать на усмотрение. Но, как говорится, «рано или поздно приходится платить по счетам». И чтобы заплатить, мы можем взять другой долг, который будет еще большего размера и тем самым загонит нас еще сильнее в глубокую долговую яму.
Долги – это плохо, но, что, если без них современная глобальная экономика не может существовать? Тогда появляется вопрос: «Проблема это или нет?» Если говорить в общем, то зачастую мы преувеличиваем риски госдолга в наше время. Даже то, что США задолжали 18 трлн. Долларов. И это еще не значит, что страна – банкрот. Нет, просто модель экономики способствует такой ситуации.
Поскольку долг невозможен без денег, то давайте поговорим о них. Что такое в наше время деньги? Это номинальные купюры или электронные деньги, которые обращаются в экономике. Откуда они появляются? Благодаря работе печатного станка ЦБ государства. Как их можно взять и направить в экономику? Не будем же мы использовать «вертолетный эффект», который предусматривает разбрасывание денег по улицам городов страны. Нужно кое-как средства направить в экономику, по существующим экономическим законам. И тут у нас получается такая простая парадигма.Правительство печатает деньги, после чего оно занимается уже публикацией долговых бумаг и делает такой себе трехсторонний обмен, в котором учувствуют два субъекта. Государство выступит и в роли заемщика, и в роли кредитора.
В последнее время парадигмы монетарной школы экономики стали более активно встречаться, к примеру, во время программы количественного смягчения. Ранее этим занимался и США. Каждый месяц печатный станок ФРС выпускал 80 млрд. долларов, которые шли на покупку облигаций, собственного выпуска. Здесь ФРС выступает и заемщиком, и кредитором. Сами же они деньги напечатали, и сами же то количество должны другим субъектам экономики. Государство, осуществляя эмиссию денег, практически делает это размером долга или своей страны, или других стран мира, поскольку вся экономическая система глобализирована.
ВыводыПричина резкого роста госдолга всех стран на самом деле лежит в денежно-кредитной политике ведущих ЦБ мира. Так как мягкая монетарная политика подразумевает собой формы эмиссии денег, которые идут путем кредитования и создания займа этих же средств в другой форме (в виде долговых ценных бумаг).
Современная экономическая модель всего мира – сложная штука, управлять ею становится все сложнее и сложнее, но то, что размер госдолга Японии 246% от ВВП – это не значит, что правительство этой страны – банкрот. Даже более, эти долги для них ничего не значат. Ведь они могут запустить вновь печатный станок, но только уже использовать его в одной форме: в оплате долгов, а не как стимулирование роста экономики. По сути, весь этот госдолг становится простой формальной оценкой происходящих ситуаций.
Лебедь Дмитрий
Станем центром мира наконец?)
а в том что скоро США не сможет занимать так как
просто тупо закончатся доллары…
Причина резкого роста госдолга всех стран на самом деле лежит в денежно-кредитной политике ведущих ЦБ мира.»
Капитан очевидность ))))
как там говорил один очень уважаемый мэр чтобы вода стала горячей ее надо подогреть!))
ФРС выступает тут только кредитором(и часто — эмитентом, конечно). Заемщик тут государство.
Лебедь Дмитрий, не просто так, естественно, а под влиянием весомого слова весомых людей, которые были в этом заинтересованы.
Куда не плюнь.
На вас поцреотов не угодишь. Печатают амеры деньги, плохо. Инфляция.
Перестают печатать, опять для поцреотов плохо, нефть падает.
Если вы не понимаете как доллар влияет на стоимость нефти…
Специально для вас, при росте курса доллара, цены на нефть опускаются.
При его падении растут.
Вот картинка из гугла.
vernofx.ru/wp-content/uploads/2014/09/нефть-индекс-доллара.jpg
Спасибо за Ликбез, даже не жду.
Падает и потребление нефти.
когда доллар растет ко всем валютам? Ну так, в других то странах это наоборот стимул для подъема экономики, следовательно, падение потребления в США компенсируется ростом потребления в других экономиках.
Многие экономики завязаны на штаты, как к примеру Китай.
Падение спроса в штатах, вызывает затоваривание в Китае.
это только до тех пор, пока будут покупать их долговые бумаги. Даже ФРС, скупая долги США должна потом куда то их деть, следовательно, в них должен в конечном итоге кто-то вложится.
Такая же ситуация была с ипотеками. До тех пор, пока покупатели ИЦБ верили, что их бумаги обеспечены хорошими долгами, пузырь надувался, как только вера пропала, пузырь лопнул.
Получается обычный бухгалтерский баланс.
У них есть деньги и есть долги
У нас долгов нет, денег нет…
В случае государства, возможности тут ограничены. Если государство не продает свои облигации вовне, а только внутрь государства, значит кредитуют государство сами же граждане этого государства. Чем рефинансируется этот долг? Часть его, естественно, рефинансируется засчет эмиссии, из карманов тех же кредиторов, фактически.
Тут, собственно говоря, основной вопрос в том, почему растет долг? В теории, он мог бы тупо гасится посредством денежной эмиссии. Значит, граждане не способны взять на себя такие «расходы» (выдержать такой инфляционный шок). Это, уже само по себе тревожный симптом. Это означает, что государство, фигурально выражаясь, рассчитывает погасить долг засчет следующих поколений, ИМХО. А возможность такая может и не предоставится. Соответственно — это пирамида.
Что происходит с человеком, который берет долг, который не в состоянии выплатить? Если нет источников рефинансирования, он объявляет дефолт. В данном случае, это будет дефолт, объявленный государством перед своими же гражданами.
Это конечно не прогноз, а просто модель, которая описывает как все работает. Реально что будет, конечно, никто не знает. Естественно, когда будут исчерпаны внутренние ресурсы рефинансирования, государство попытается рефинансироваться из внешних источников. Но это пирамида.
Этот круговорот, конечно, в теории может длится вечно, долг будет расти экспонцеально, но дело в том, что из этого круга происходит отток. Образуются всякого рода паразиты, которые тянут из него копеечку. Этот Вася многолик, на самом деле. Как только часть его поймет, что его деньги идут на прокорм паразитов, он перестанет давать в долг. А поскольку все, включая производство, завязано на долге, все рассыпется и начнется сначала. Как то так:)
То есть, такая схема перераспределяет реальные ресурсы(ценности). Когда лох понимает это, он отказывается это оплачивать, и система рушится, при этом коллапс бьет по всем, включая самого лоха. Однако, основная цель мошенника достигнута: он получил ресурсы Васи задаром.
Тут всегда надо подходить с точки зрения мотивации. К примеру, Вы говорите, давайте мол, говорить все на чистоту, чтобы народ узрел. Вначале задайте себе вопрос, а кому это может быть нужно?
Было уже такое, правда, в 17 году кучка сумасшедших фанатиков-альтруистов во главе с Лениным сделало это бескорыстно. Ленин напрямую призывал вот так вот образовывать всех пролетариев, чтобы любая кухарка знала, как говорится. Но исторический опыт показал, что это невозможно. Когда система достигает благополучия, становится жирной, все это становится неактуальным, незачем голову ломать, ведь это нас не касается. Формально, экономика изучалась во всех ВУЗах, и очень плотно. Ленин и Маркс — это 90% экономика. Но многие ли это все изучали всерьез? В итоге происходит стагнация, и система начинает гнить изнутри. А гниение изнутри — есть ни что иное как паразитизм. Поэтому, нет тут выхода, ни в образовании ни в чем либо еще, возможны лишь всплески. Это в природе человека заложено, систему образуют люди, не стоит об этом забывать.
Мы можем проще сказать, возможна идеальная честная система, с идеальными, честными людьми. Ну и что с того? Как это относится к реальности?
Насчет человеческой натуры… У нас двойственность сознания. Да, человек не идеальный и идеала добиться вряд ли возможно. Но если постоянно человеку внушать, что он животное — то общество и будет культивировать животную модель поведения, что сейчас и происходит. А если человеку внушать, что нужно быть лучше, приносить пользу обществу и коллективу, знать устройство мира, и делать его лучше… думаю статистическое преимущество будет в пользу последнего, что и делали в советский период.
Если быть точней не всех без разбора, а карьеристов-конъюктурщиков, что было весьма предсказуемо. От этого нет рецепта, в общем случае, нет объективного фильтра для входа во власть, нет надежных критериев, чтобы определить скрытые мотивы человека, который к ней рвется.
Что касается ленина, про кухарку он говорил именно в этом смысле, вот цитата
И даже это не так просто как кажется. К примеру, есть эффективный управляющий компании, что он делает? Действительно ли он управляет, или просто имеет свою компанию? А в каждом случае по-разному.
Экологи чем занимаются? Заботятся об экологии, или собирают мзду с предприятий? Или двигают чьи-то корпоративные интересы, уничтожая конкурентов? Одно время они умудрялись даже педофилов лобировать в парламенте, казалось бы, причем тут экология? А кто скажет, что забота об экологии это плохо или бесполезно?
Все это только кажется простым. Да и что такое простота?
Люди вообще, простые вещи плохо понимают. Сложное понять проще чем простое, потому что простое надо реально понимать, и тебя могут проверить, а сложное не понимает никто, и крайне трудно поймать тебя на некомпетентности.
Нот бед)
рф.?!
Справляются ЦБ достаточно плохо, поскольку постоянно растет риск сваливания в одну из двух спиралей: дефляционного коллапса или гиперинфляционного хаоса. Оба варианта заставят человечество сполна заплатить за злоупотребление инструментами плановой экономики, к которым относится и слишком большая эмиссия денег, и слишком необузданная накачка экономики с помощью субсидий (которые как показывает практика, тоже осуществляются за счет эмиссии).
Так что я придерживаюсь распространенной идеи, что нынешняя как-бы стабильность совсем не навсегда. И чехарда к с чрезвычайно частыми поднятиями потолка долга, который подразумевалось (при создании системы) никогда подниматься и преодолеваться не будет, очень важный симптом конечности системы. Если сравнивать в частности экономику США с живым человеком, то каждое поднятие планки госдолга эквивалентно использованию дефибриллятора для возвращения трупа в живое состояние. Гигант, силач, с очень развитым мозгом, сейчас по факту прикован к постели и подключен к аппарату поддержания жизни, который должен постоянно нейтрализовывать токсические последствия болезни (гигантских долгов). Эта условная кома для первой экономики мира, без видимого выхода кроме обнуления всех долгов, без массовых клиринговых взаимозачетов и обязательных дефолтов крупнейших банковских институтов. Так что верить, в то что экономика США восстанавливается/оживает, положено только обывателям для которых и работает дурилка мировых СМИ. Без серьёзной трансформации никакого настоящего восстановления не начнется.
P.S.: Аспект с началом глобальной компании фальшивомонетничества ЦБ, я собираюсь описать в вебинаре по криптовалютам, что буду проводить в апреле. Это действительно переломный момент в истории современной экономики.
тут все завязано на порочности системы долгов, пирамиды долгов. Дефляция страшна не сама по себе, а потому что это означает, что некому раздавать долги. Это самое страшное для них, по одной простой причине: если есть долги, эти долги можно продать, и рассчитаться по старым счетам. В противном же случае, мы получим серию банкротств с последующим коллапсом всей экономики. Именно поэтому идет эта гонка. Отрицательная ставка — это уже весьма серьезный симптом.
Сама же по себе дефляция(в здоровой экономике) не несет за собой негативных последствий. Это естественный процесс, просто колебания, которые самокомпенсируются. Удорожание денег само по себе стимулирует спрос на товар, и товар естественным образом дорожает, а деньги снова дешевеют. Это простая, прозрачная и абсолютно здоровая, саморегулирующаяся система.
Ничего нового в криптовалютах нет, это все та же старая, «добрая» пирамида:)
Единственное отличие, может быть, в том, что этот оборот проходит мимо контроля государств и корпораций, но это не надолго:)
А насчет контроля, криптовалюты имеют ещё одно уникальное свойство — их ценность для общества обратно пропорциональна зарегулированности и ограничениям. Всякий вступивший в этот клуб, получается должен будет лоббировать и защищать именно отсутствие монополии на контроль, ради перспективы своих инвестиций. Пока что не очень много политиков и крупных бизнесменов вложились в биткойн, и блокчейн технологии, но как я понимаю ящик Пандоры уже открылся. Полагаю когда начнет рушиться привычная нам мировая банковская система, или из-за чреды дефолтов, или из-за гиперинфляции фантиков, любой политик/бизнесмен наезжающий на такие условно защитные активы как биткойн или золото, будет выглядеть конкретным врагом народа, заслуживающим не просто осуждения — скорее даже лютой смерти. Особенно тяжело будет объяснить вред биткойнов (и пользу традиционных фантиков) тем людям, чьи банковские вклады будут конфискованы ради спасения банков, как это было например на Кипре.