Избранное трейдера kaliostro

по

Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 4)

    • 23 апреля 2015, 09:05
    • |
    • alext
  • Еще

Техника – о трендах:

 

  1. Классические тренды (для аптренда — возрастающие лои, для даунтренда – понижающиеся хаи) несомненно продолжают существовать.
  2. Тренды надо искать не менее, чем на 15-минутках fRTSI. На 5-минутках не ищи – там всё слишком скоротечно.
  3. Тренд – не идеально прямая линия, он может то ускоряться, то замедляться, но тем не менее, на 15-минутках он более-менее похож на прямую (или ломаную последовательность отрезков в одном общем направлении). Пробои и недолеты не должны быть более 200-300 пунктов.
  4. Вход в тренд – не ранее, чем на 3-й опорной точке (1-я – начало, 2-я – выявление (линия-то через 2 точки идет), 3-я — подтверждение). Вход этот – с близким стопом (пунктов 200-300, не более), благо, если тренд в силе, то до стопа не дойдет, а пойдет дальше по тренду, а если уж дошло – значит, тренда-то и нет.


( Читать дальше )

Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 3)

    • 23 апреля 2015, 08:51
    • |
    • alext
  • Еще

Техника (intraday) – входы на пробое уровня, стратегия:

1.      Не пропусти вход (нужна решительность !): если к известному уровню близко подошли (на 100 пунктов), потом достаточно далеко и надолго отошли, а потом опять подошли плотно – значит, цена тянется к уровню и есть большая вероятность уровень пробить. Тогда надо заранее ставить стоп-ордер на вход по пробою уровня (1й способ входа) примерно на 200-300 пунктов за уровнем.
Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 3)



( Читать дальше )

Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 2)

    • 23 апреля 2015, 08:36
    • |
    • alext
  • Еще

Техника (intraday) – о выявлении уровней:

1.      Реальный уровень выявляется так – до него дойдут, возможно, сразу отлетят на приличное расстояние, потом обязательно вернутся, потыкаются в него, поупираются, может даже пройдут (не более чем на 200-300 пунктов fRTSI) -  короче, плотно на нем полежат.

2.      Чтобы считать уровень реальным, первоначальное движение, направленное к уровню, должно как минимум остановится на какое-то время, т.е. начнется боковичок, в котором обязательно будет обратная волна, на 5-минутках будет как минимум одна свечка противоположного цвета.

3.      Если прошли без остановки – это вообще не уровень, как бы красиво ни выглядел (60 000 например).

4.      Круглые числа (напр, тысячные) – это сами по себе не уровни без должного подтверждения! Наоборот, при поиске уровней приоритет надо смело отдавать реальным уровням / экстремумам, которые совершенно спокойно могут быть вида NN500 или MM800.



( Читать дальше )

Методичка ABC от blastarr_no_1 "Основные принципы спекуляции" (часть 1 )

    • 23 апреля 2015, 08:22
    • |
    • alext
  • Еще
  Основное:
  1. Не стараться опередить/предвосхитить рынок. Подключаться только к уже начавшемуся движению. Расшифровка: Ждать, пока движение само сформируется. Не ловить ножи, не пирамидить против тренда. Лучше вообще пропустить движение (и ничего не потерять, хотя и не получить), чем из-за поспешности неправильно войти и в результате попасть на деньги.
  2. Спекулянту нужна не только выдержка, чтобы, например, дождаться, пока цена дойдет (а в ходе этого движения ты ведь упускаешь часть прибыли!) до уровня и пробьет его. В нужный момент нужна, наоборот, быстрота и решительность, чтобы после такого пробоя (который может быть внезапным броском из глубин сразу за уровень, в одной свечке!) войти в движение. Я много раз из-за осторожности и нерешительности пропускал стремительные броски за уровень, переходящие в многотысячный рост. В резкий рост очень трудно войти потом (из-за 2-х причин: всё увеличивающейся упущенной прибыли и 


( Читать дальше )

Диверсификация активов, стратегий и денежных потоков

    • 20 апреля 2015, 19:52
    • |
    • SciFi
  • Еще
В компьютерных стратегических играх и шахматах лучше играет тот, кто владеет не только качественной реализацией одной стратегии, но владеет еще и набором стратегий, которые он по ходу игры может подбирать к данному сопернику.

Кто совсем не диверсифицирует свой портфель, тот может нарваться на черного лебедя и потерять большую долю портфеля. Вроде входа ставки ЦБ, кризиса 2008 года или шипа на тонком рынке — одномоментной потери ликвидности. 

Многие диверсифицируют только активы. Скажем, спекулируют сразу 2-4 фьючерсами, а не 1. Или инвестируют сразу в 40 акций, а не в 1. Это их спасает иногда. Но не всегда. 

Я думаю, существует три уровня возможной диверсификации: 
1. По активам
2. По стратегиям
3. По денежному потоку

Про диверсификацию по активам знают все — не храни все в одной корзине.

Для объяснения диверсификации по стратегиям приведу свои стратегии. 

Мои текущие торговые стратегии: 
1. Инвестиционная — дорого продавать и дешево покупать. На акциях. 
2. Спекулятивная — покупать то, что растет, чтобы продать еще дороже. Продавать то, что падает, чтобы купить еще дешевле. На фьючерсах на индекс РТС и курс доллара. 
3. Ребалансировка — мы не знаем будущего, поэтому диверсифицируем портфель на 3 не связанные друг с другом компоненты (классы активов) и держим пропорцию. За счет этого, мы не так уязвимы к кризисам. 
4. Черный лебедь — ищем возможные шипы на тонких рынках и различные обвалы, которые могут происходить в дни экспирации опционов на фьючерсы, в дни выхода важной статистики, решений ФРС, ЦБ.

( Читать дальше )

Работа крупных игроков на российском рынке.

Как и обещал, выкладывю.

Работа крупных игроков на российском рынке.
P.S. На самом деле не ожидал, что пост дотянет до 1111 плюсов. Раз общещал расписать всю презентацию, значит придётся расписывать. На это уйдёт минимум целый день, поэтому постараюсь всё расписать на выходных. В будние времени очень мало.

Обращение трейдера к Президенту

Всем привет. Кто знает, чем закончилась история с этими трейдерами?


Про гуру-финансиста, бывшего нью-йоркского таксиста (не Герчик).

"В самом конце 1990-х в США были страшно популярны семинары по инвестированию и книги некого Вэйда Кука (Wade Cook). Бывший таксист в 50 лет переквалифицировался в инвестора и специалиста по фондовому рынку и провозгласил себя гуру инвестирования. Как ни странно, это сработало.

Самораскрутку он начал с того, что купил рекламное эфирное время на одной из местных радиостанций и стал крутить интервью с самим собой, которое у него брал человек, служивший в его же компании. Обставлено все было так, чтобы слушатель не разобрался, что это не независимое интервью. Кук уверял, что знает техники, которые позволят удвоить деньги за 2,5–4 месяца. Правда, он выражался осторожно: «я удвою кое-какие ваши деньги (some of your money)», то есть какие-то, может, и удвою, зато другие могу и потерять. Но кто обращает внимание на такие мелочи – вставленное как бы случайно слово «some»?

Затем последовали книги, опубликованные за счет автора. Самая известная из них – «Денежная машина Уолл-стрит» («Wall Street Money Machine») [Cook  1999]. Его книги, видео– и аудиокассеты стали пользоваться бешеной популярностью, от желающих принять участие в инвестиционных семинарах Кука, стоивших от 3,5 тыс. до 5 тыс. долларов, не было отбоя. На эти семинары мамы отправляли сыновей, на них ходили семьями, а одной школьной учительнице удалось заполучить Кука для инвестиционных семинаров в школе, и даже бесплатно! Видимо, это была школа для детей богатых родителей. (Один из участников проводимых в ней семинаров впоследствии признался, что самым ценным, что он вынес с семинара, была подаренная майка с логотипом Кука).



( Читать дальше )

Экономика Китая уже по-настоящему пугает

Китай в воскресенье снизил норму резервирования для банков на 100 базисных пунктов, до 18,5%.  Сокращение вступает в силу с 20 апреля. Мера вполне понятная, этим Китай хочет высвободить ликвидность для того, чтобы поддержать кредитование. Но мы не думаем, что эта мера является хорошим сигналом для китайской экономики, мы, напротив, считаем, что это очень плохой сигнал о состоянии дел в экономике Китая.

Все дело в объеме кредитования в Китае. В январе в Китае было выдано кредитов в объеме 1470 млрд юаней, в феврале 1020 млрд юаней, в марте 1180 млрд, в долларах среднемесячный темп уже превышает 200 млрд долларов.  При этом, китайский ВВП по итогам 2014 года был равен 63,5 трлн. юаней. Темп кредитования в 1 трлн юаней в месяц дает 12 трлн в год, в итоге среднегодовой темп выдачи кредитов сегодня уже превышает 20% ВВП. В нормальных условиях такой темп кредитования нужно, по всей логике, тормозить, а не стимулировать. Если предположить, что цикл кредитования равен 8 годам, то нынешние темпы кредитования соответствуют долгу, равному 160% и более от ВВП. И сегодня монетарные власти Китая пытаются стимулировать уже запредельный уровень кредитования и долга. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн