Избранное трейдера open-minded

по

Одна важная вещь, которую не делают умные бедные, но делают успешные богатые

Умных бедных людей можно видеть буквально на каждом шагу:
  • преподаватели ВУЗов (которые зарабатывают на уровне хорошего продавца в магазине),
  • простые школьные учителя (которые зарабатывают на уровне уборщицы),
  • многие врачи,
  • инженеры в НИИ,
  • многие госслужащие,
  • да, и просто огромная масса умных людей в разных сферах, которые живут от зарплаты до зарплаты.
 
Сколько они всего знают, какие интересные мысли и идеи высказывают!
Должны бы получать от жизни на порядок больше?
Ещё интереснее ситуации, когда дело доходит до занятия бизнесом. Бизнес, как лакмусовая бумажка, выявляет «слишком умных».
Возьмём, к примеру, такой особый и очень мне близкий и «родной» вид бизнеса, как биржевая торговля. Передо мной множество примеров, когда очень умные люди теряют свои деньги, сливают капиталы. Я лично хорошо знаю таких, в их числе: кандидат физико-математических наук, «без пяти минут» доктор психологических наук, и множество других просто умных, логически мыслящих людей.


( Читать дальше )

Про боязнь и про терпение.

Немножко хорошей копипасты. Сегодня я набрел на очень интересный блог. И вот статья оттуда. Человек не трейдер вовсе, но он пишет об общих вещах, которые традиционно обостряются в трейдинге. Особенно мне нравится вторая часть поста — о терпении. Опыт подсказывает мне, что терпение — залог успеха. При чем если трейдинг — это 80% психология и 20% анализ, то сама психология трейдинга в свою очередь — это 50% терпение и 50% риск-менеджмент. 

источник

Не бойся (Боязнь – это страх пропущенный через мысли). 

Терпение, Страх, боязнь и сомнение. (Победи боязнь)

Больше всего Вашему успеху мешает одно качество. Боязнь. Я отделяю это качество от Страха. Страх, это нечто природное, оберегающее, предупреждающее. Боязнь же – порождение действия нашего мозга. Это то, что мы можем и обязаны контролировать. Давайте разберемся с причинами появления боязней. Они все рождены сомнениями в собственных силах, сомнениями в развитии ситуации. Другими словами, Вашей неуверенностью. Прислушайтесь. НеуВЕРЕнность. Не достаточностью ВЕРЫ. Значит, если мы укрепляем свою ВЕРУ, мы работаем над контролем своей неуверенности и своих боязней. Уверенность в своих силах развивается с нескольких сторон:


( Читать дальше )

Откуда берётся качество сделок? Главная закономерность.

  • Используя рыночные закономерности, я не только ограничиваю убытки,
  • Но и вижу предполагаемую прибыль. И эта прибыль значительно (в несколько раз) превосходит возможные убытки.
  • При первой же возможности (в соответствии с моей системой торговли) я переношу стоп-приказ, ограничивающий убытки в зону «безубытка», обеспечивая себе, в худшем случае, околонулевой результат по конкретной сделке.
  • Используя трендовость рынка и применяя свою систему следования тренду, переношу стоп-приказ по ходу тренда. Тем самым обеспечиваю себе положительный исход конкретной сделки, который при благоприятном варианте, с каждым переносом стоп-приказа, всё возрастает.
В итоге, если возникает убыточная сделка, то убытки фиксируются автоматически, и, что самое главное, они маленькие по сравнению с возможной прибылью. По ходу бывает много околонулевых сделок или сделок с низким доходом. Если сделка оказывается удачная – т.е., я получаю ту прибыль, которую изначально планировал или больше, то прибыль по такой сделке компенсирует несколько убыточных сделок и даёт ещё дополнительную «чистую» прибыль.


( Читать дальше )

Книги, прочитанные за последние полтора месяца.

В середине января я решил поделится своими мыслями насчет прочитанных за последние полтора месяца к тому моменту книг. Зима подходит к своему логическому завершению и я решил продолжить традицию.

Итак...

Книги о трейдинге (так или иначе):

Скажу сразу, Мандельброта пока отложил.

1. В. Тарп. Супертрейдер.

Начали за здравие… В общем, впечатление по мере прочтения скатилось из нормального в отрицательное. Если в начале речь шла о каких-то более-менее разумных психологических вещах, хотя и с некоторым недоумением, то в конце уже какая-то полнейшая ерунда. Особенно поразили всякие утверждения, которые мы должны для себя вывести, а каждое из них потом разделить еще на 10 и т.п. Зарекался не читать психологические книжки.

2. Е. Чиркова. Финансовая пропаганда, или Голый инвестор.

В своем труде автор пытается донести до публики конечные пути следования за широко известными методиками и прочая. Автор берет различные книжки по трейдингу, что были популярны на Западе в своё время, и рассказывает о том, какая все это чушь, как все сложилось в дальнейшем. Напалмом разоблачает финансовых «Гуру». А вторая часть книжки даже получила суровое название: «Гурууизм в финансах». Всё бы ничего. Но чуть ли не каждой странице автор бьет челом финансовому гуру Баффету. Только и слышно: «Как любит повторять Уоррен...»

( Читать дальше )

+ Несколько правил к инвестиционным правилам Боба Фаррела.

1. «Цена на графике имеет точку (средневзвешенную цену) к которой она постоянно стремится.» 
+ Средневзвешенная цена — важный уровень спроса/предложения, который можно использовать как точку отсчета для определения потенциального риска и дохода, в том числе используя графический метод определения риска.

 2. «Чрезмерное движение цены в одном направлении приводит к такому же движению в противоположную сторону.  В законе Ньютона: “Для каждого действия есть равная и противоположная реакция. ”»
+ В таком случае поможет вспомнить личный опыт самого Ньютона на финансовых рынках и сделать соответствующие выводы.

 3.«Не бывает новых эр, обычно ситуация повторяется.»
+ Конечно, когда очередная спекуляция заканчивается, банки снова наводняют рынки «ликвидностью» и в этот момент начинается повторение «ситуации», используя «новый предмет спекуляции», наступившая при этом новая эра полностью обязана этому самому предмету. Инструменты спекуляции при этом стары как мир.

( Читать дальше )

Правила хорошей торговой системы

У меня как всегда – многабукаф. Но ничего заумного тут нет, так что должно читаться легко.
 
Это будет серия постов про то, какой должна быть хорошая торговая система. При чем польза будет не только для системных трейдеров, но и для, так называемых, интуитивщиков. И первый пост посвящен тому, как легко можно нарваться на какашку, которая выглядит как конфетка. О том, почему «результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем» и почему тестировать нужно на одном участке данных, а проверять на другом.
 
 

Но для начала хотел ещё сказать пару слов не в тему… Надоели халявщики, которые взывают к тому, что мол «Смартлаб уже не тот», «Давайте уберем терки про Майтрейда с главной», «тупые копипасты, нет оригинальной информации» и «доколе!?». Блин, хотите хороший ресурс – так напишите пост! Потратьте 2-4 часа на подготовку качественного материала вместо нытья. И будет Смартлаб тогда «ещё тот!»:)
 
 


( Читать дальше )

Правила инвестирования на финансовых рынках.

Правила инвестирования.
 
Перед каждым инвестором, пришедшим на рынок, встает проблема выработки СИСТЕМЫ торговли. Мало принять решение о необходимости покупки или продаже того или иного финансового актива. Необходимо также правильно выбрать момент для инвестиций, и определить сумму (обычно долю от капитала) на которую будет произведена инвестиция.
Инвестор может исходить из разных инвестиционных идей, разных посылок. Элементами такой системы могут служить и технический анализ, и фундаментальный анализ, и новости,  и слухи, и инсайдерская информация. Однако все хорошие системы обязательно содержат три основных составляющих: риск-менеджмент (включая money-менеджмент), психология торговли, рыночный анализ. Блестящую и абсолютно правильную инвестиционную идею может погубить неправильный вход в позицию. Например, купив валютную пару с плечом пятьсот на весь депозит, вы получите принудительное закрытие, если цена на валюту уменьшится всего на несколько процентов, что является совершенно обычным колебанием цены. В данном случае, совершена явная ошибка, неправильно определен риск позиции (управления рисками).


( Читать дальше )

Воскресенье, есть время - ссылки на интересные лекции в сети.

Суть некоммерческого проекта «Четверг 19.30»
chetverg1930.livejournal.com/
 найти интересные мысли и, конечно, людей, кто может понятно рассказать о сложном и важном. Было бы здорово послушать «вживую». Но нельзя «объять необъятное». Вот ссылки на интересные лекции.
Начать я хотел бы с блестящих лекций Кирилла Ильинского, которые он читает в Питере в Европейском Университете. (На Смарт лабе уже были ссылки.)
Воскресенье, есть время - ссылки на интересные лекции в сети.

Лекции поразительным образом сочетают в себе глубину материала и доступность изложения. Цикл лекций продолжается.

 http://www.lektorium.tv/speaker/?id=3058

Кирилл Ильинский, управляющий партнер, директор по инвестициям и один из основателей компании Fusion Asset Management. Компания создана в 2004, имеет офисы в Лондоне и Москве, регулируется FSA. Продукты и услуги, предлагаемые компанией, основаны на приложении количественных методов к проблемам финансовой экономики. Компания специализируется на разработке, осуществлении и сопровождении защитных/хеджирующих стратегий для широкого круга клиентов: от финансовых компаний и финансовых институтов до крупных корпоративных клиентов. В кризисные месяцы 2007, 2008, 2010 и 2011 годов продукты Fusion входили в первые 5% фондов в мире по доходности в эти периоды. До основания Fusion Кирилл занимал различные должности в банке Chase Manhattan и, позже, JPMorgan Chase, работая в отделе аналитики экзотических опционов на акции, отделе торговли индексными опционами, отделе структурных продуктов и конвертируемых облигаций. В 2003 году он стал одним из основателей JP Morgan Debt-Equity Relative Value Group, в чью задачу входил поиск и реализация оптимальных защитных стратегий для кредитных книг банка и его избранных клиентов. Кирилл окончил Физический Факультет Ленинградского Государственного Университета (1992) и является кандидат физико-математических наук (ЛОМИ АН, 1994). После защиты диссертации с 1994 по 2000 гг. работал научным сотрудником в Институте Спектроскопии АН и сотрудником физического факультета Бирмингемского университета (Великобритания). К.Ильинский опубликовал более 40 научных статей, которые, в основном, затрагивали проблемы математической физики, теории конденсированного состояния и применения методов теоретической физики в моделировании финансовых процессов. В 2001 году его монография по неравновесному ценообразованию производных финансовых инструментов была опубликована ведущим финансовым издательством Wiley & Sons.

( Читать дальше )

Оказывается как все просто...как заработать трейдеру.

Как заработать миллион долларов на Google
15:00/11.07.2005

Каждый читатель «Вебпланеты» мог заработать миллион долларов на росте акций компании Google. Вероятно, что и сейчас остается такая же возможность. В этой статье я расскажу, как можно было заработать этот миллион и как, возможно, можно заработать еще один.

( Читать дальше )

Ключевая идея

Вот опять попалось (благодаря ссылкам Тимофея ) denzlat.livejournal.com/10555.html?nc=12
 
========================================23 ноября, 2009
«Ключевая идея — она составляет колоссальный разрыв между 95% трейдерами и остальными 5%. Это именно то, что позволяет мне делать деньги — и ничто другое.

Опять вернемся к той формуле: ПРОФИТ=А*В-С*D

где:

А-средняя прибыль в сделке
В — количество прибыльных сделок
С — средний убыток в сделке
D — количество убыточных сделок

Как нам увеличить профит?

Чайники сливают свой профит в букве С — потому что не ставят стопы. Всегда нужно ставить защиту и сделать средний убыток как можно меньше.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн