Избранное трейдера Вивальди
ЦБ не печатает денег, не регулирует спрос и предложение в экономике, не эмитирует ОФЗ – всем этим занимается Минфин.
Вчера г-жа Набиуллина выступала в Госдуме. И дала комментарий относительно своих действий на посту главы Центробанка. Думаю, интересно узнать, почему были предприняты те или иные действия.
Основные заявления Набиуллиной с моим небольшим комментарием:
⚡️«Повышение ключевой ставки до 21% было вынужденной мерой для Банка России – таким образом ему пришлось реагировать на беспрецедентную ситуацию в экономике». – Добавлю, что инфляция носит немонетарный характер, и иного странно ожидать в период военной экономики. Поэтому вызовы, с которым столкнулся Центробанк – нетипичные. О них не пишут в учебниках, прецедентов в современной истории пока не было.
⚡️«Центробанк не намерен делать никаких «скидок» для достижения цели по инфляции в 4%, несмотря на ухудшающиеся обстоятельства». – Это значит, что жёсткая ДКП с нами надолго. Центробанк готов бороться с инфляцией, даже жертвуя ростом экономики.
⚡️«Это опасная иллюзия — считать, что высокую инфляцию можно удерживать в каком-то коридоре поэтому мы будем стараться привести ее к цели в 4%». – Вот вам и объяснение, почему Эльвира вцепилась в таргет по инфляции 4% − по её мнение, инфляция при значении выше 4% будет неконтролируемой.
Основное о требованиях к майнингу:
Сегодня, 01 ноября, наблюдаются заметные покупки со стороны крупного капитала. Так, наш Индикатор крупных денег, который отслеживает все сделки выше 12 млн рублей по всем акциям на Московской бирже, показывает, что к 17:30 мск сумма всех таких сделок на покупку превзошла сумму на продажу на 439 млн рублей, что является заметным дневным объемом.
Однако если взглянуть на динамику крупного капитала с середины сентября, то здесь наблюдается стагнация, хотя с начала октября идут небольшие покупки.
Ссылка на пост
00:00 вступление
01:10 банкротство застройщиков
03:40 что в портфеле Валерия Вайсберга?
05:10 какие акции у Виктора Тунева?
06:40 как фиксануть 20% годовых в юанях?
08:00 портфель Егора Сусина, «сейчас не лучший момент сидеть во флоатерах», «жду роста кредитного риска»
10:30 переварит ли рынок 2,5 трлн руб ОФЗ от минфина
11:15 портфель Михаила Васильева
12:20 стоит ли ждать ослабления рубля?
19:00 что с бюджетом России?
20:40 повышение тарифов ржд и инфляция
24:00 когда ЦБ начнет снижать ставку? «Не ждите снижения ставки в 2025 году»
26:30 кредитование остановилось
30:00 существенного замеждения экономики не увидим
32:00 че делать компаниям при такой ставке?
35:40 банковский кризис
Имеем следующую ситуацию:
— Облигации были тихой гаванью, куда можно положить свои деньги и не переживать за них, купоны капают, в любой момент можно +- по такой же цене продать
— Потом такими бумагами стали только бумаги с рыночным купоном
— Потом тихой гаванью считались флоатеры
— Сейчас и они не являются стабильным инструментом.
Флоатер Система 001Р-30 уже торгуется по 90%
ГТЛК 001P-03 торгуется также в районе 90%
Из недавних у нас есть Самолет, БО-П14, который спикировал до 92%
Почему так происходит?
Ведь же у них купоны определяются относительно ключевой ставки и от её изменений не должны падать? Увы, но теперь это не так.
Важно помнить, что в облигациях мы торгуем доходностью и на неё прежде всего надо смотреть. Она складывается из купона и стоимости бумаги, но никак не по отдельности.
Ранее все флоатеры выходили +- с одинаковым спредом к ключевой ставке внутри своего рейтинга и поэтому их стоимость особо не менялась, но был нюанс.
Например, был флоатер от МВ.Финанс, который давал купон 25,25%, но при этом торговался ещё один выпуск этой компании YTM которого был на уровне 30%+
Стоимость нефти в октябре обвалилась с 80 до почти 70 долларов за баррель на фоне событий на Ближнем Востоке, и эксперты дают различные и даже на первый взгляд противоречивые прогнозы в отношении ее перспектив. Например, Всемирный банк ожидает, что в 2025 году мировые цены на них упадут до пятилетнего минимума на фоне перенасыщения рынка нефти. С другой стороны, инвестор Джим Роджерс упомянул, что у нефти есть потенциал в связи с конфликтом на Ближнем Востоке. Банк Citi допускает различные сценарии: базовый предполагает стоимость нефти около $74 за баррель в начале 2025 года, с последующим снижением до $60 к концу года. Однако в случае эскалации ближневосточного конфликта и перебоев в поставках цены в 1 квартале могут подняться до $120 за баррель. На эти риски указывает и Standard Chartered, по мнению аналитиков которого, эскалация возможна после выборов в США, и в этом случае в 1 квартале цена Brent составит $89 за баррель, а WTI — $86.
Такой широкий разброс в прогнозах говорит о значительной неопределенности. Какие факторы в итоге будут формировать вектор движения нефти? Что необходимо учитывать инвесторам?