Избранное трейдера ignat
Сын, ты должен обязательно прочитать эту книгу, даже если подумаешь, что те идеи, о которых написано ниже, тебе подходят.
5+! Совершенно случайно попавшая в мои руки книга и влияние, которое ее идеи могут оказать в том числе и на мою жизнь огромно. Вы помните, я ни раз говорил, что “смартлаб” по сути начался полгода спустя после случайной покупки книги Кейта Ферацци “Никогда не ешьте в одиночку”?
Эту книгу я купил в числе всех остальных бизнес-книг в Metro, когда они продавались со скидкой 50%. Когда я взял ее читать, я даже не посмотрел на название и первые несколько страниц искренне думал, что читаю книгу Пинтосевича. Их там просто целая серия, как оказалось, разных авторов, с одним названием и одинаковыми обложками…
Так вот я бы дал этой книге рейтинг 100 из 100. В этой книге всего 1 супер-идея. Эту идею я и сам вынашиваю последние года полтора. С одной стороны идея эта очевидна вроде и так, но чтобы поверить в неё настолько, чтобы воплотить её в жизнь, пожалуй, надо прочитать эту книгу.
Несколько месяцев назад я спрашивал в фейсбуке
А ведь наверняка существует какая-то очень простая мысль, до которой я пока еще не додумался, применив которую я мог бы существенно улучшить свою жизнь.Так вот теперь я получил, похоже, ответ… Вот она эта идея:
Чтобы добиться значительно более высоких результатов, надо сосредоточиться всего на одной вещи. Это очень тяжело признать и еще тяжелее сделать, но чтобы стать по-настоящему продуктивным, вам придется отказаться от всего остального, кроме этой одной вещи.
Некто Джон Мэрфи разработал основные принципы взаимодействия финансовых рынков – валютного, товарного, фондового, долгового.
-американский доллар движется в противоположном направлении относительно сырьевых товаров
-падение доллара приводит к росту сырьевых товаров, рост доллара – к снижению
-цены сырьевых товаров движутся в противоположном направлении относительно цен облигаций
-цены сырьевых товаров движутся в том же направлении, что и процентные ставки
-рост цен сырьевых товаров совпадает с ростом процентных ставок и падением цен облигаций
-падение цен сырьевых товаров совпадает с падением процентных ставок и ростом цен облигаций
-цены облигаций обычно движутся в том же направлении, что и цены акций
-рост цен облигаций обычно положительно влияет на акции, падение цен облигаций оказывает отрицательное воздействие
-падение процентных ставок обычно положительно влияет на акции, в то время как рост ставок оказывает отрицательное воздействие
Напоследок спалю одну хфт-стратегию. Я по ней никогда не торговал, поэтому мои познания в ней теоретические. Пишу просто ради поболтать.
Назовём её «Истерика богатого медведя».
1. Крупный игрок — «богатый медведь» — бьёт по стакану и в один момент продаёт большой пакет. Например 2 000 контрактов по РТС или больше.
2. Это легко отслеживается роботом. У сделок, инициированных богатеньким медведем будет одинаковое время в миллисекундах. По ленте всех сделок сразу можно понять, что это продажа одного человека.
3. Из-за этой продажи рынок мгновенно проваливается на 200-300 пунктов. У простых смертных физиков срабатывают стопы.
4. Но стопы физиков летят в торговую систему медленно - от 70 до 500 миллисекунд. Целая вечность.
5. Увидев «истерику богатого медведя», хфт-робот знает, что вот вот в эту же сторону прилетят стопы физиков и ещё больше продавят рынок.
Спрос на доходность стимулировал кредитные рынки большую часть 2016 года, что приводило к более узким кредитным спредам, более низким доходностям и щедрым прибылям в большинстве облигационных секторов. Американские облигации инвестиционного класса и высокодоходные облигации дали прибыль 9,4% и 14,7% соотвественно с начала года (по состоянию на 28 сентября). Это значит, что этот рынок стал третьим по уровню доходов за последние 20 лет. Существует две основные причины таких сильных результатов. Во-первых, США вышли из промышленного спада в феврале, что стимулировало рост прибылей в более рискованных секторах фиксированной доходности. Во-вторых, низкие процентные ставки позволили компаниям рефинансировать свои долги по более низким ценам, таким образом улучшив свои балансы и ликвидность. И самое главное, падение ставок составило примерно 67% от ставок по облигациям инвестиционного уровня и 25% от ставок высокодоходных облигаций в этом году. Так что случится, если ставки пойдут вверх?
• текущие эффективные значения тарифов «выравниваются» по группам контрактов и фиксируются в рублях таким образом, чтобы соответствовать значениям тарифов в базисных пунктах (BaseFutFee);
• значения тарифов в рублях за контракт корректируются ежеквартально таким образом, чтобы значения тарифов в рублях соответствовали значениям тарифов в базисных пунктах (BaseFutFee);
• значения тарифов по группам контрактов рассчитываются на основании значений тарифов в базисных пунктах (BaseFutFee), фиксируются по каждому фьючерсу на текущий квартал и взимаются в рублях за контракт. В качестве значения цены фьючерса, используемого для расчета сбора, принимается значение расчетной цены фьючерса (с ближним сроком исполнения), определенное в вечернюю клиринговую сессию 15-го числа месяца, предшествующего соответствующему календарному кварталу, в отношении которого осуществляется расчет. Информация о применимых значениях расчетных цен, а также об абсолютных величинах биржевых сборов в рублях, будет публиковаться на сайте Биржи не позднее дня, следующего за датой определения данных значений.
По окончании переходного этапа значения тарифов по группам контрактов будут рассчитываться на основании значений тарифов в базисных пунктах (BaseFutFee) и взиматься в рублях за контракт. В качестве значения цены фьючерса, используемого для расчета сбора, будет применяться значение цены, по которой заключается такой фьючерс.
Последние несколько лет рубль с переменным успехом лидирует в числе наиболее нестабильных валют стран мира. К примеру, по наиболее ликвидной валютной паре доллар/рубль разница между наибольшим и наименьшим значением в 2015 году составила 47%, а за неполный 2016 год наибольший разброс значений к текущему моменту составляет уже 37%.
Между тем, нельзя не обратить внимание на заметную стабилизацию котировок национальной валюты за последние 6 месяцев, когда валютная пара доллар/рубль почти не выходила из границ «боковика», зажатого между отметками в 63 и 67 рублей. На этом фоне российский ЦБ даже некоторое время назад поспешил заявить, что «Волатильность курса рубля во 2 квартале 2016 года продолжила снижаться, чему в основном способствовало уменьшение волатильности цен на нефть». Регулятор так же прогнозирует, что «Волатильность курса рубля в 3 квартале 2016 г. может сохраниться на сложившемся уровне».