<HELP> for explanation

Блог им. RobotCraft

Трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

 

Основной недостаток арбитража фьючерса и его базового актива  — доходности (с учетом налога на доходы физических лиц)  не поднимаются выше доходностей сберегательных сертификатов банков. Это сводит на нет основное преимущество такой стратегии – низкие риски.

Преодолеть недостатки арбитража фьючерса и его базового актива можно через трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

Обычно фьючерсная процентная ставка рассчитывается для оценки предполагаемой доходности при продаже фьючерса и покупки его базового актива — акции. Позиция открывается если процентная ставка   выше ключевой ставки ЦБ.

Трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

Рисунок №1. Фьючерсная процентная ставка.

Из графика фьючерсной процентной ставки (см. рис. №1)  видно,  что с течением времени ставка  испытывает колебания и, казалось бы, есть возможность получать дополнительную спекулятивную прибыль на этих колебаниях.

Но это сделать проблематично, так как, закрыв позицию после падения процентной ставки, например,  на 2% до нового открытия позиции приходится находиться вне позиции. Доходность стратегии резко падает.

Преодолеть это падение и даже поднять доходность можно, если проект портфеля включает несколько арбитражных пар.  Тогда появляется возможность  после закрытия позиции  на одной паре (из-за резкого падения процентной ставки по ней) открыть позицию по другой паре, процентная ставка по которой будет сопоставима  или выше ставки предшествующего входа.

Пример такой стратегии представлен на рисунке №2. Мы назвали такую стратегию трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

Трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

 

Рисунок №2. Трейдсёрфинг фьючерсной процентной ставки.

Это позволяет поднять доходности стратегии арбитража фьючерса и его базового актива до 12-15%.

Понятно, что для реализации  такой стратегии необходимо автоматизировать как процесс сравнения процентных ставок  по множеству арбитражных пар, так и сам процесс закрытия старой позиции и открытия новой. Мы эту задачу решили при помощи арбитражного робота TradeHelp.  

 

 

Как узнать, что текущая благоприятная ситуация для перехода не станет еще лучше? Другими словами, может же получиться так, что лучше бы надо было еще подождать. 
Сомнение — враг трейдера.  фьючерсная процентная ставка всегда колеблется возле ключевой ставки ЦБ. Мы поступаем так. Задаемся дельтой изменения  процентной ставки. И если эта дельта преодолена, запускаем переход. Сейчас рассматриваем вопрос разделения этой дельты на 2 вида. На падение (это означает что пара принесла доходность выше процентной ставки входа) и дельты на рост (в какую пару лучше перейти). Хотя вопрос дискуссионный. Лучше наверное рассчитывать ставку на вход исходя из теоретической цены фьючерса. Можно к вопросу подойти и статистически. Рассчитать стандартное отклонение процентной ставки и  добавив ее к ключевой ставке ЦБ получим ставку входа.
avatar

RobotCraft

RobotCraft, комиссии брокера и биржи у Вас учтены? как часто осуществляется переход?
Николай Ткаченко, Да конечно. Комиссия учитывается. частота перехода зависит от того, какой дельта задаемся. Понятно, что близко к экспирации приходится останавливать переходы. Опыт показывает 7-10 дней.  Кроме того, при расчете процентной ставки для перевода в годовые используем коэффициент 360/до экспирации. в самом конце  ставка начинает расти по экспоненте. Но мы ее считаем из нее  вычитаем комиссии и ставка становится отрицательной, что является фильтром.

на чём робот написан?
avatar

Igr

Написан на языке С# в виде WPF-приложения
avatar

RobotCraft

RobotCraft, демо-доступ есть? На каких условиях?
avatar

ch5oh

Почему это колебание вобще существует, почему доходность не статична как ставка цб?
Спекулянты видимо шалят, а может крупные игроки наращивают или скидывают позиции, а рынок не успевает подстроиться.
Cristopher Robin, Основная причина — действия маркет-мейкеров по поддержанию котировок и ликвидности на срочном рынке. Подробнее об этом можно почитать здесь 
RobotCraft, маркет-мейкер как правило хэджирует позицию на валютном рынке, с этой точки зрения его действия очень просты. Каким образом это может повлиять на соотношение цены фьючерса и спота?
Cristopher Robin, Через выставление двухсторонних заявок в объеме и в течение времени определяемым договором с биржей. Хеджирование рисков рубля это другой вопрос. 
RobotCraft, я не говорю о хеджировании рисков рубля, маркетмейкер на фьючерсе хэджируется спотом, поэтому никакого искажения объема там быть не может. Поэтому откуда возникает колебание доходности фьючерса вопрос остается открытым.
Cristopher Robin, дисбаланс спрос/предложение. Когда кто-то начинает методично вливать по рынку фьючи каждые 10 секунд по 100 лотов в пачке, арбитражеры начинают менять базис в соответствующую сторону.

avatar

ch5oh

ch5oh, если арбитражеры обосновано меняют соотношение, не понятно как автору за ними удается что-то заработать.

Cristopher Robin, что значит «обоснованно»? Это субъективно.

Смещение базиса арбитражеры делают не потому, что это «обоснованно», а потому что у них уже лимиты по рискам исчерпаны.

Автор ждет возникновения такой ситуации и начинает «помогать» арбитражерам, препятствуя дальнейшему расширению базиса.

 

С этой точки зрения я бы на месте Биржи всем клиентам бесплатно выдавал арбитражного робота, который работает по такому алгоритму и умеет создавать ликвидность в нужный момент. =)

avatar

ch5oh

ch5oh, интересный вопрос в целом. На самом деле, биржа это и делает, учитывая что оборот на рынке на 80% формируют роботы, дополнительные меры не окажут существенного влияния.
Cristopher Robin, судя по стакану подавляющего большинства фьючерсов ничего они не делают.
avatar

ch5oh

ch5oh, думаю что на неликвиде доля торгового оборота роботов больше, чем на популярных фьючерсах. То что есть мертвые инструменты это проблема экономики, а не проблема администратора, врядли биржа способна влиять на такое.

Cristopher Robin, резко не согласен. Я мечтаю торговать фьючерсом на RVI. Но там даже близко нет ММ. Или фьючерсом на РусГидро — где все эти люди? Где котировки? Как можно торговать акцию, если нет даже котировок со сколько-то приемлемым бид-аском?!

 

И вопрос выставления этих котировок, вопрос обеспечения условий для появления ликвидности в этих инструментах — это полностью (без)ответственность Биржи. В конце концов поставьте комиссию 1 копейка за сделку. В чем проблема-то? Расторгуйте контракт, пусть он наберет критическую массу для начала.

avatar

ch5oh

ch5oh, не так все работает. На популярных фьючерсах есть ликвидность потому что реальный сектор заинтересован в этих инструментах. Вы путаете рынок с чем то другим, если считаете что спекулянты способны сами по себе создать ликвидность на пустом месте только благодаря выгодным условиям торговли.

Cristopher Robin, в принципе, мы обменялись мнениями и я Ваше мнение понял и уважаю.

Но вопрос: чем таким принципиальным фьючерсы на лукойл, сбербанк или ВТБ отличаются от фьючерсов на Северсталь или РусГидро? Почему в первом случае мы имеем живой и удобный инструмент, а во втором — мертворожденного уродца?

И речь не про "хедж валютной или нефтяной компоненты бизнеса". Речь именно о фьючерсах на акции в значительной степени.
Или тот же фьючерс на индекс ММВБ — до сих пор какой-то мальчик для битья.

avatar

ch5oh

ch5oh, если честно, с моей колокольни вообще не понятно зачем нужно такое большое количество фьючерсов, когда все они выполняют одну и ту же функцию. Скорее всего, на рынке есть определенный спрос на хэдж валютной/нефтяной компоненты экономики и этот спрос стекается на те фьючи, где по условиям транзакционные издержки минимальны. То есть, если на каких то инструментах условия станут более выгодные, ликвидность размажется, но больше ее не станет.
 еще нужно учесть стоимость денег которые используются под маржу для торговли фьючерсом. Думаю доходность упадет на 1-2%
avatar

JohnRisker

JohnRisker, при работе с  такими стратегиями необходимо выбирать нормального брокера, который обеспечивает «единый брокерский счёт»:
 1- сальдируется срочный и спот рынки,
 2- в классическом арбитраже ГО в плече с фьючерсами =0.
Поэтому доходность никуда не падает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW