Избранное трейдера point_of_view

по

Китай становится огромной финансовой пирамидой

    • 13 мая 2016, 10:14
    • |
    • Ignat
  • Еще
Китай становится огромной финансовой пирамидой

Ни для кого не секрет, что сейчас у Китая довольно серьезные проблемы с ростом общей задолженности. Хотя получение точных данных почти невозможно, большинство аналитиков и экономистов приводят цифры на уровне $30 трлн.

В зависимости от оценок это предполагает соотношение общего долга к ВВП от 250% до 300%. Не исключено, что значение было даже выше по итогам 2015 г. Отметим, что речь идет не о государственном долге, а об общем долге экономических субъектов.

Отношение корпоративного долга к ВВП составляло в 2014 г. около 125%, но сейчас, вероятно, оно уже выше 150%. В зависимости от специфики бизнеса различаются и возможности по обслуживанию долга, но в общем случае можно сказать, что компании с этой ношей уже не справляются.

( Читать дальше )

Что делать с тунеядцами, а заодно и с трейдерами Смартлаба?

Тема с налогами на тунеядцев зажила своей жизнью. Давайте разбираться.
Человек с паспортом является гражданином, т.е., составной частью структуры под названием «Государство». Государство забирает права и свободы человека и выделяет права и обязанности гражданина, которые записываются в Конституции и прочих законодательных актах. По сути, такая схема является «добровольным» рабством. То есть, как обычно, но теперь уже по-современному.)
Таким образом, гражданин получает право на жизнь, работу отдых, обучение, лечение, пенсию и т.д. строго по списку. И фору в 14 лет.) Взамен государство обязуется предоставить своим гражданам обеспечение таковых прав и всячески соблюдать установленный порядок. На средства, изъятые у граждан в виде налогов, сборов и прочих отчислений типа штрафов. То есть, как в Америке: заплатил налоги — имеешь право требовать и жаловаться, даже участвовать в выборах; не заплатил — сиди в тюрьме, думай о жизни, даже работать не заставляют. Или регистрируйся безработным, статистика тебя учтёт, пособие тебе выплатят.

( Читать дальше )

Есть мнение, что мир на пороге грандиозного шухера...

Зашевелились финансовые тараканы западного мира, забегали… Звоночков так много, что даже трудно выделить, с чего начать

210


 

Хотя знаю – ФРС пересмотрел прогноз по росту ВВП США на первый квартал с 2,3% до 0,1%. Существенно, я бы даже сказал «больно». И есть подозрение, что и эти жалкие 0,1% оставили лишь для вида, чтобы не волновать фондовые рынки слишком сильно.

Это чётко видно на примере с «Apple», продажи которой упали в первом квартале текущего года более чем на 20% по сравнению с предыдущим, что случилось впервые в истории компании. К тому же первый квартал у них традиционно считается самым лучшим, потому что именно в нём всегда запускают самые «вкусные» новинки. Прогнозы на следующий квартал также неутешительные.

И, как дополнительная иллюстрация, один из крупнейших акционеров «Apple» продал свою часть акций примерно на 25% дешевле текущей рыночной стоимости (потеряв или недополучив при этом более миллиарда долларов). Так просто, без причины, такие вещи не делаются.



( Читать дальше )

Структурные реформы в экономике

Сегодня один из моих друзей на Facebook опубликовал такой вопрос:

“В России не будет роста экономики без структурных реформ. Об этом сейчас говорит почти каждая собака. Это не оскорбление, а эпитет для указания на широту распространения мысли.
Итак, у меня вопросы. 1) Что называется структурными реформами и как они связаны с ростом? 2) Какие реформы нужны России?”

Я написал следующий ответ, который хочу опубликовать и для смарт-лаба:

Структурные реформы роста – это экономические, политические, административные и другие меры, после введения в действие которых меняется соотношение в действующей структуре на более экономически выгодное в долгосрочной перспективе.
Реформы должны быть построены на следующих постулатах о соотношениях:
1) Нужно стремиться, чтобы богатство росло не распределительными методами, а созидательными. Нужно больше создавать.
2) Общество в долгосрочной (!) перспективе растет быстрее, если наблюдается равномерное распределение доходов. Нужно стремиться к созданию среднего класса.
3) Монополия в политике и экономике ведет к застою. Соотношение сил в политике и экономике должно быть конкурентным.
Вокруг этих огромных трех постулатов вращается множественное число реформ, мини-реформ, законодательных актов и прочих преобразований. Для того, чтобы все эти преобразования внедрять, контролировать, тестировать и видоизменять нужен глобальный экономический IT-модулятор. Это будет сложная IT-система, которая позволит в виртуальной реальности максимально приближенно к действительности тестировать то или иное предложение с точностью до 80-90% (что вполне хватит для принятия правильного решения).
10 точечных предложений по преобразованиям (а таких преобразований должно быть тысячи!!!):
1) Реформирование тендерной системы. Текущая система без детального анализа имеет два изъяна: либо завышенная стоимость работ в итоге, либо очень низкое качество при минимальной цене. Также сплошь и рядом процветает “откатная схема” работ, которая должна быть априори сведена на нет в новой системе.
2) Заставить пенсионные и страховые деньги работать на благо экономики. Расширить число финансовых инструментов (при этом задать разумные соотношения активов), куда разрешается вкладывать деньги.
3) Создать единую систему IT и техно-парков в стране + привязать к этой системе краудинвестинг под некие гарантии (обдумать какие). Возможно, дополнительно финансировать эти проекты частично за счет пенсионных средств (малая доля, до 5%).
4) Реформировать налоговый кодекс таким образом, чтобы у местных бюджетов было больше финансовой самостоятельности.
5) Административные реформы, которые опять же на местах дадут больше свободы, но в то же самое время увеличат и ответственность и самостоятельность.
6) Использовать земельные ресурсы, чтобы дать толчок развития малоэтажному строительству, которое мультипликативно потянет на местном уровне многие отрасли экономики.
7) Использовать зарубежный опыт: посылать студентов на обучение (платит государство). После окончания обучения выпускник обязуется определенное время проработать в нужной структуре у себя в стране или будет иметь долг за обучение.
8) Внедрить уроки финансовой грамотности в качестве обязательных в школах и ВУЗах страны.
9) Создание современной экономической школы вокруг экономического IT-модулятора, которая будет использовать не только западные знания по экономике, но и разрабатывать свои. Это связано с тем, что информация и экономические законы быстро устаревают. Возможно, таргетирование инфляции или другая политика хорошо работали при определенных условиях, но не факт, что они будут работать сейчас. Это все должно проверяться на фактах, а не быть скопировано с теории.
10) Детальная перепроверка и реформирование всех ГОСТов и прочих нормативных актов, большинство из которых уже давно устарели. Внедрение современной стимулирующей системы контроля качества продуктов и услуг.



( Читать дальше )

Русская модель управления

Русская модель управления
Исторически, статистически, но так сложилось, что в России никому не нужна эффективность. Всем наплевать на бережливость и расточительность. Никому не интересно делать лучше других. Тем более делать качественно и в срок. А кому интересно — их ничтожно мало. Почему так?..

Вопросы к Мосбирже и Брокерам

Взаимоотношения: Трейдер-Брокер-Биржа


Кто виноват если брокер ни причём, а биржа тебя не знает?

Брокер рад тебя видеть, но он всё сделал правильно!

Биржа развивается за счет трейдеров, но она тебя не знает и общаться с тобой не будет!


     На тему поста Тимофея Мартынова «Вопросы к Мосбирже, Финаму, Открытию и БКС» 
http://smart-lab.ru/company/smartlabru/blog/327472.php#
    21 сентября 2015г. На Московской бирже произошел сбой. Как заявила сама биржа — «Нештатная ситуация на срочном рынке» http://moex.com/n10871

  Сбой МБ 2016.09.21

   В результате сбоя некоторые трейдеры получили убытки. В частности алго-трейдеры. Я лично разбирался с двумя такими случаями, но знаю, что есть и другие.



( Читать дальше )

Отличная книга, которая никому не нравится.

    • 12 мая 2016, 12:02
    • |
    • TT
  • Еще
Масса информации, данных о рынке в целом. Ответы на вопросы, что скрывается за движением цен, что из себя представляет рынок внутри. Мне бы эту книгу лет десять назад. Все, до чего приходилось догадываться и додумываться, изложено в полном объеме. Важная книга для всякого валютного (да и не только) трейдера. Я ее особенно ценю за то, что она научно описывает состав участников валютного рынка, дает понимание о том, кто находится по ту сторону экрана терминала, и как эти люди принимают решения.

Самая лучшая книга по оценке макроэкономических данных.

    • 12 мая 2016, 11:18
    • |
    • TT
  • Еще
Пафосное название, слабое, с большими огрехами оформление (перевод?), но оказалось очень полезно. Я был сильно неправ, когда заявлял, что эта книга мне ни к чему, что я уже и так владею на практике всеми секретами макроэкономических показателей. Во-первых, книга оказалась на удивление сильна, несмотря на простоватое изложение. Во-вторых, кране полезна системность, с которой она построена, как для усвоения материала, так и для использования книги в качестве справочника. В-третьих, узнал кое-что новое, посмотрел с другой стороны на кое-что старое, пересмотрел свой подход к экономической статистике, он стал более системным и целостным, фактичестки приобрел новый, свежий, более чистый взгляд на показатели, экономику, многое стало понятнее, возникли новые идеи.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ.
(Писал давно, сейчас сам не смог осилить)

Было бы очень полезным, если бы в книге давались англоязычные названия всех показателей. Местами что-то уж больно примитивно написано. Едете со скростью 65 миль/час, прогноз погоды… Детский сад какой-то. Довольно бестолковое описание необходимости в изучении иностранных (неамериканских) экономических показателей. Их, конечно, изучать нужно, но они никак не влияют на желание иностранцев инвестировать в США. Перевод полная дрянь: «Шутят, что LEI предсказал 6 из 9 депрессий.» facepalm

( Читать дальше )

Прикольно получается или полная хрень с ЦБ РФ

Прикольно получается или полная хрень с ЦБ РФ

Судя по данным МинФина РФ в апреле 2016 резервный фонд сократился на 390 млрд рублей, активно продавали валюту из резервного фонда:
Прикольно получается или полная хрень с ЦБ РФ
Но это же бред! Продавать на лоях, когда в декабре 2015 — январе 2016 курсы были на хаях, ни ЦБ, ни МинФин не продавали валюту, дождались лоев и начали продавать для пополнения бюджета, а до этого не понимали, что бюджет дефицитный?! Сейчас в ЦБ почешут репу и начнут покупать валюту в резерв. Умом Россию не понять.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн