Блог им. Mangusta

Есть мнение, что мир на пороге грандиозного шухера...

Зашевелились финансовые тараканы западного мира, забегали… Звоночков так много, что даже трудно выделить, с чего начать

210


 

Хотя знаю – ФРС пересмотрел прогноз по росту ВВП США на первый квартал с 2,3% до 0,1%. Существенно, я бы даже сказал «больно». И есть подозрение, что и эти жалкие 0,1% оставили лишь для вида, чтобы не волновать фондовые рынки слишком сильно.

Это чётко видно на примере с «Apple», продажи которой упали в первом квартале текущего года более чем на 20% по сравнению с предыдущим, что случилось впервые в истории компании. К тому же первый квартал у них традиционно считается самым лучшим, потому что именно в нём всегда запускают самые «вкусные» новинки. Прогнозы на следующий квартал также неутешительные.

И, как дополнительная иллюстрация, один из крупнейших акционеров «Apple» продал свою часть акций примерно на 25% дешевле текущей рыночной стоимости (потеряв или недополучив при этом более миллиарда долларов). Так просто, без причины, такие вещи не делаются.

По всей видимости, возможное падение капитализации «Apple» может быть ещё более значительным. Ведь уже упала её капитализация за прошлый год с примерно 750 до 586 миллиардов.

По имеющейся информации, центральный офис компании в Купертино уволил большинство HR-менедженов, что означает, что в ближайшем будущем расширение компании не планируется (скорее наоборот, предстоят дальнейшие сокращения персонала).

Впрочем, мы затянули с иллюстрацией, и пора вернуться к главному факту: экономика США как минимум в застое, а возможно и падает. Статистика по большинству секторов показывает негативную динамику (in decline).

В последние несколько кварталов пересмотры прогнозов в меньшую сторону регулярны, как и последующая коррекция уже опубликованной статистики, также обязательно в меньшую сторону. То есть сначала публикуют отчёты, что всё якобы хорошо, а через несколько месяцев, когда они уже не влияют на рынки, публикуют более правдивые данные.

По случаю плачевного состояния экономики (как промышленного производства, так и финансового сектора) 11 апреля прошла закрытая экстренная встреча Совета управляющих ФРС США. Итоги этой встречи остались неизвестны широкой публике, потому как в отличие от обычных заседаний Совета, после этого никаких заявлений (statements) сделано не было.

Сразу же после этого глава ФРС Джанет Йеллен также внепланово и закрыто встретилась с «всё ещё» президентом США Бараком Обамой. Предыдущая их встреча была аж в 2014 году. Содержание беседы Йеллен с Обамой также осталось засекреченным.

12 и 13 апреля снова проходят закрытые заседания правления ФРС, содержание которых опять же не оглашается.

Также 13 апреля выходит информация, что 5 из 8 крупнейших банков США провалили стресс-тесты, которые проводила ФРС (про проблемы с «BNP Paribas» и «Deutsche Bank» мы уже писали ранее отдельно).

Также предполагается, что их доходы упали в первом квартале текущего года примерно на 20%, показав самые низкие результаты с 2008 года. У моего любимого «Goldman Sachs» и вовсе выручка упала на 40%, а прибыль на 56%.

После этого 14 и 15 апреля проходят заседания Всемирного банка и МВФ, а также встречи министров финансов и глав центробанков G20.

И после 20 апреля, когда была опубликована квартальная отчётность крупнейших американских банков, мы видим, как индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже начали вновь медленно, но верно проседать.

Что характерно, «свободно присоединившееся» к США государство Пуэрто-Рико, управляемое из Вашингтона, на днях объявило второй дефолт за последние два года. «Нема грошей» даже на спасение собственного сателлита (так что зря Порошенко летает попрошайничать, если уж «родным» Пуэрто-Рико не дали, то каким-то далёким туземцам тем более не дадут).

Я внимательно слежу за происходящим, но пока никаких особых телодвижений ФРС и других институций не видно. Даже ключевую ставку оставили на прежнем уровне. Судя по всему, они просто в растерянности и пока не придумали, что делать с текущей ситуацией.

Некоторые американские аналитики вообще считают, что ФРС собирается осуществлять политику «обратного качественного смягчения», распродавая US Treasuries, которые числятся на её балансе.

В Европе глава ЕЦБ Марио Драги заявил на днях, что он намерен «сделать паузу», прежде чем менять монетарную политику. По всей видимости, договорённости о согласованных действиях с ФРС у них нет, и Драги хочет посмотреть, как будет действовать Йеллен, прежде чем менять ключевую ставку или делать любые другие значимые шаги.

Возможное укрепление доллара негативно скажется на балансе трансатлантической торговли не в пользу США, так что это ещё один повод не поднимать ключевую ставку. А без её поднятия инвесторы снова начнут уходить на китайский фондовый рынок, который как раз демонстрирует весьма уверенную стабилизацию.

Опять же, 23 июня референдум о выходе из ЕС пройдёт в Великобритании, что может дополнительно спровоцировать панику на европейских фондовых рынках. О проведении подобного же референдума идут разговоры и в чешском парламенте (что, конечно, менее значимо, но весьма показательно).

Есть мнение, что мир на пороге грандиозного шухера. И многие, кто это понимают, замерли на полусогнутых, готовясь в зависимости от обстоятельств пригибаться или подпрыгивать.

Один только «великий укропский аналитик» Пономарь продолжает вещать «Америка нерушима, Россия завтра падёт». И несколько сотен его верных хомячков уже два года послушно кивают «Конечно, СУГС!». Секта верующих в доллар такая смешная.

Источник

Ваше мнение?

★6
42 комментария
мир на пороге грандиозного шухера уже лет семь
знание этого никаких бенефиций инвестору, увы не  предлагает
avatar
RomanAndreev, да больше уж:)))) сколько нам всего армагеддонщики наобещали за это время — не перечесть
Я вчера писал об этом: http://smart-lab.ru/blog/327429.php
Андрей, почитай закрытый чат (раз в месяц он открыт на просмотр и сегодня как раз) - http://wallstreettrader.ru/portal/index/
Завтра пятница 13 и похоже завтра оно и начнется.
Продажи на максималках уже по рынку...
Шухер будет, но доллар ляжет последним. Так как сейчас экономика во всем мире очень неустойчивая, и америке не надо быть каким то гениями у которых все отлично. им достаточно просто бежать чуть чуть быстрее остальных.  а что в ес, что в китае дела плохи. при этом и ЕС и Китай жестко завязаны на штатах и будут спасать их практически любой ценой. по рублю вспомним 2008 год. когда шухера то особого не было, а рубль упал на 50% почти на одном импульсе и не только за счет падения нефти. Если будет реальный сильный крах то счет на курс пойдет сотням рублей за доллар, гривны, тенгэ и тд сюда же. неразвитые и развивающиеся лягут первые. Если к власти придет Трамп это лишь усилит данные прогнозы, так как Трамп выступает за спасение амер. экономики любой ценой в том числе за счет всех остальных.

НО! шухер будет когда вы его не ждете. если вы сделали выводы о нем на основе открытых данных то на них он вряд ли будет. может быть некоторая коррекция, но реальный спад будет когда толпа его не совершенно не ждет, это очень большие деньги и никто не будет косвенно давать подсказки. поэтому бакс может как упасть так и очень сильно укрепиться. 
avatar
Не Волк с Воздвиженки street, а рубль вырос на 50%? в каком из слов ошиблись?
Свой Мужик, уже поправил, естественно, рубль упал.
avatar
второе полугодие будет очень веселым. пока отдыхаем-собираем силы и на депозиты
Добрый человек, Хмм… Может не «на депозиты», а в «Матрас-банк»?
Виктор Иванов, по хорошему именно так и надо делать но тут же все себя супер-трейдерами  считают
Добрый человек, Угу… Всё прое… ь, но потом будет что вспомнить!!! :-) :-) :-) 
Виктор Иванов, и пойти собирать на новый депозит или попрошайничать как самокритичный
Добрый человек, Ага… «Возьму Ваши финасы в ДУ!!! Огромный опыт работы на финансовых рынках! И т.д. и т.п...»
Правильнее говорить не «все еще президент Барак Обама», а «хромая утка Барак Обама».
Дык западные экономисты не скрывают, что в мире идет четвертя индустриальная революция, что капитализм исчерпал себя, что впереди тотально плановая экономика, где подавляющее большинство  населения «Золотого миллиарда» будут жить не работая, а  получая минимальный гарантированный доход.
Другой очень большой вопрос, а что будет в колониальных и полуколониальных странах типа нашей…
avatar
Translator, Что будет...? В колониальных и полуколониальных странах, типа нашей, население будет создавать минимальный гарантированный доход, для «Золотого миллиарда». А, если честно, то и сейчас уже так происходит, только в «лайт» версии…
Виктор Иванов, ой бред только не неси… Тебе вот кто именно не дает жить и зарабатывать? Тебе что кто-то обязан предоставить все? Нет, тебе создали условия, а уж развивайся и зарабатывай сам и в России для этого есть все условия!!!
Олег Каширин, Вот про созданные условия для развития и зарабатывания денег в России — это бред!!! Хотя… Ты ж не трудишься в реальном секторе, лудоманишь, скорее всего? Так что, для тебя главная проблема — чтоб джек-пот выпал… Ой, сорян, угадать направление, куда рынок пойдёт... 
Виктор Иванов, Да нет, у меня доход от рынка не получается регулярно получать такой, чтобы на него жить, я просто часть заработанного трачу на покупку акций… А сейчас строю теплицу всесезонную, а до этого момента каменщиком работал несколько лет, после того как вышел на пенсию по выслуге лет… Так что все у меня реально…
Олег Каширин, Вот… А уменя бизнес в реальном секторе, несколько направлений: и производство, и торговля, и услуги. И я как то в курсе всяких проблем и бед отечественного предпринимательства…
Виктор Иванов, нормально, у тебя бизнес и в производстве и в торговле и в услугах и ты еще кричишь, что в России нет условий для бизнеса?! )))))))))))) А ты где его приобрел-то бизнес, он тебе с неба с валился что-ли? Проблемы есть и есть трудности, а где их нет, в какой стране? Или что за рубежом не разоряются предприниматели — разоряются, только там винят себя, а у нас все умники сразу винят Путина, правительство, коррупцию, погоду, климат и Господа Бога, но не себя )))))))))))… Надоело… Нет условия — в Афганистане, Северной Корее, Сомали и в Антарктиде… А в России есть условия для бизнеса… И судя по тому что он у тебя есть очень глупо тебе рассказывать, что условий нет )))))…
Олег Каширин, общался с одним белорусом, он говорит, что у нас по сравнению с Белоруссией — рай для бизнеса… Он общался со знакомым корейцем (северная Корея, это не шутка), кореец заявил, что Белоруссия по сравнению с северной Кореей — рай для бизнеса…
Андрей Черных, )))))))) Так и есть… Ну а если серьезно, ну конечно, Россия не самая идеальная страна, но все же сейчас здесь можно открыть свое дело и им зарабатывать… Причем в любой сфере и отрасли… Ну народ хорош ныть… Ну где легко-то в США и ЕС? Вон кучу видео как живут мигранты там из России, да все здорово чистые улицы в комьюнити, пляжи, красивые дома, ровные дороги, ну так и в России это можно сделать!!! А кем там работают наши — хаускиперами, официантами, помошниками электриков и т.п. Чего-то еще ни одного ролика даже не видел, чтобы кто-то приехал и через несколько лет сделал свое дело и показал, вот смотрите, я с нуля создал в США свое дело зарабатываю миллионы долларов, пока вы там в России ковыряетесь… Ничего подобного… Да кто-то делает там бизнес и делает и миллиарды, но так и у нас делают и там и здесь это не легко и никогда легко не будет… Только вот не надо если не получилось винить других… Вина только твоя, если твой бизнес прогорел... 
Олег Каширин, Производство, я сейчас, закрываю. В сети заходить дорого, а с рынками и мелкими магазинчиками надоело уже… Торговля тоже прикроется, не особо там с магазов бабло идёт, уж поверь...
Услуги останутся, это направление и буду развивать.
Для любого бизнеса самое губительное не конкуренция, а налоги и «подход» государства. Так вот, я с крупной оптовой торговлей уже очень давно завязал, обнал стал очень дорог(на тот момент подорожал до 5%, сейчас смешно). Налоги в нашей стране платить — грех!!!
Виктор Иванов, думаешь где-то проще? Где, где не платят налоги? А ЕС и США? Попробуй параллельно там бизнес делать, а потом сравни…
Translator, Охренеть, хочется сказать. В Канаде мы совсем не работаем. По эффективности труда (не по тому как кто употел, а именно по эффективности) канадцы трудятся ого-го как во всех секторах экономики. В США, как мне кажется, даже хуже. С рабочих соки выдавливают.
Мое мнение — я уже озвучивал. Я в продажах. Если не упадем или вырастем — готов записать видео как я залажу под стол и кукарекаю. У меня есть инсайд просто…
Никита Носов, В продажах чего? В России? Изнутри российский аквариум выглядит большим и просторным, сразу и не заметишь уменьшение кислорода.
Jaroslav Kolesnik, в продажах Америки. Тут писал про РТС т.к. на СЛ не торгуют америкой.
Никита Носов, я подумал что ты работаешь в продажах в ритейле и видишь потребительский индекс своими глазками, трогаешь ручками. Извини, не понял тебя.
Jaroslav Kolesnik, ну я в продажах, на рынке, планирую несколько тысяч зеленых поднять.
Не судил бы о экономике США по одному AAPL. Сейчас все набрались айфонов как собаки блох и ситуация такая что землянам сo средним и высоким доходом айфоны нафиг не нужны, а землянам с низким доходом не по карману. Если Apple не пойдёт в средний сегмент рынка или не разработает приниципиально новый функционал, то будет и дальше падать. А если пойдёт, то Самсунг, ховайся!
Jaroslav Kolesnik, а не только эппл продают)
Jaroslav Kolesnik, так и есть… Эппл просто сделал не удачную модель, многим не понравилось, вот и все... 
Шухер великий будет в случае хоть малейшего включения механизма «риск офф», но лягут первыми ЕМ в которые зашли огромные горячие деньги. А пока спекулянты балдеют от халявного бабла и покупают все что можно купить. Нулевые и отрицательные ставки мировых ЦБ дают такой эффект. Понятно, что это не навсегда, но когда закончится бардак непонятно :-)
avatar
Бардак в принципе достиг уже апогея — нулевые и отрицательные кредитные ставки, нулевые и отрицательные депозитные ставки. Вообщем то это уже не кредиты и не депозиты, а хрен знает что. Стоит только ФРС собраться с духом и первой начать возврат к нормализации ДКП так сразу риск посыпется, но пока смелости не хватает — намного проще заниматься мягкой ДКП, но это все равно как похмелье алкаша лечить пивом — вроде просто и приятно, но…
avatar
вот этот товарищ http://alexandr-rogers.livejournal.com/ , который автор статьи, он, как бы это… сильно не экономист. Он скорее что-то вроде журналиста от политики. Да, он за наших и почитывать его периодически приятно. Примерно как романы Д.Донцовой — вроде ни о чем, а настроение по прочтении поднимается )). Главное при этом серьезных выводов из его статей не делать, чтобы потом без разочарований обходиться
avatar
Да ладно вам жути нагонять… Просто Эппл сделал неудачную модель… Там какой-то ужас, дизайн от 5 айфона, а начинка от 6 и в итоге это новая модель за которую требуют кучу денег )))) Вот у меня сони зт1 я даже не знаю, что может меня заставить купить новый смартфон… Его дизайн сейчас как у всех, размер предельный, фотографирует как цифровой фотоаппарат, фонарик есть ))) Ну что нового-то можно сделать? И зачем мне его менять? А Эппл частит с новыми моделями, люди просто стали брать меньше, старый-то айфон ни сильно хуже )))Любой рынок имеет придел насыщения и смартфоны его достигли… Ну может есть куча фанатов, для которых там есть разница, но большинство ее уже не видит и не торопиться менять телефоны, вот и все… А тот кто продал долю в Эппл, просто переложил деньги в более доходный бизнес, потомучто посчитал. что в ближайшее время сильного роста у Эппл не будет… Все будет  нормально, нефть, газ, покупать будут, картошку посадили…
имхо, до выборов презика сша ничего глобального не произойдёт. если победит Трамп (хотелось бы, но маловероятно), последующее падение вменят ему в вину. если Клинтон (хотя у неё за спиной жидокапитал, но появился бунтарь-однопартиец), то спишут все огрехи на правление обамы.
avatar
ничего не будет, до 1800 сипа прогуляется и обратно на 2065
посмотрите общий градус настроения статей на данном сайте, да и у данного автора и оцените предвзятость последнего

avatar

теги блога Андрей Черных

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн