Рецензии на книги

Рецензии на книги | Самая лучшая книга по оценке макроэкономических данных.

    • 12 мая 2016, 11:18
    • |
    • TT
  • Еще
Пафосное название, слабое, с большими огрехами оформление (перевод?), но оказалось очень полезно. Я был сильно неправ, когда заявлял, что эта книга мне ни к чему, что я уже и так владею на практике всеми секретами макроэкономических показателей. Во-первых, книга оказалась на удивление сильна, несмотря на простоватое изложение. Во-вторых, кране полезна системность, с которой она построена, как для усвоения материала, так и для использования книги в качестве справочника. В-третьих, узнал кое-что новое, посмотрел с другой стороны на кое-что старое, пересмотрел свой подход к экономической статистике, он стал более системным и целостным, фактичестки приобрел новый, свежий, более чистый взгляд на показатели, экономику, многое стало понятнее, возникли новые идеи.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ.
(Писал давно, сейчас сам не смог осилить)

Было бы очень полезным, если бы в книге давались англоязычные названия всех показателей. Местами что-то уж больно примитивно написано. Едете со скростью 65 миль/час, прогноз погоды… Детский сад какой-то. Довольно бестолковое описание необходимости в изучении иностранных (неамериканских) экономических показателей. Их, конечно, изучать нужно, но они никак не влияют на желание иностранцев инвестировать в США. Перевод полная дрянь: «Шутят, что LEI предсказал 6 из 9 депрессий.» facepalm

Идеи (новые и старые), рассуждения, мысли.

Торговать сектора экономики (акции, ETF) в зависимости от данных по отраслям в детализациях различных отчетов, в которых имеется подобная дифференциация. Как, например, в заказах на товары длительного пользования есть разбивка по категориям товаров, в отчете о занятости по отраслям промышленности. Таким образом можно вычислить какая отрасль на текущий момент загружена более других, наиболее востребована и т.д.

Сделать таблицу с данными по месяцам. Т.е. по мере выхода данных за май, заполнять данными май. Это нужно чтобы отслеживать все индикаторы в хронологии, а не по мере поступления.

Следует рассматривать индикатры только в их взаимосвязи, а не по отдельнсти. Влияние данных сильно зависит от текущей экономической ситуации. В определенный момент даже незначительные данные могут оказывать сильное воздействие, т.к. будут восприняты как признак смены тенденции или этапа экономического цикла.

Следует учитывать, что более оперативные отчеты оказывают влияние на рынок сами по себе, своими значениями, тогда как реакция на более поздние гораздо сильнее зависит от отколнения от прогноза. Например, данные по числу рабочих мест может оказать влияние как отклонением от прогноза, так и изменением по сравнению с предыдущим значением, т.к. это один из первых показателей за период и его значение дает первичное представление о текущей ситуации. В то время как, например, ВВП будет оказывать влияние лишь в случае резкого отклонения от прогноза, т.к. его непоредственное значение уже давно учтено рынком. Другими словами, если пейроллы подскочили, хоть и в соответствии с прогнозами, то реакция все равно будет, а скачок ВВП будет отыгран, только если он случится вопреки прогнозу.

Если идет длительный рост, то очередная порция позитивных данный может послужить поводом для снижения рынка из-за ожидания инфляционных процессов и ужесточения % ФРС, а негативные данные могут послужить поводом для роста из-за ожиданий сохранения мягкой политики ФРС.

В любом случае необходимо учитывать то, как вышедшие данные могут повлиять на политику ФРС на данном этапе. Эти ожидания могут повлиять на рынок сильнее любых фактических значений показателя.

Проблема анализа экономических показателей заключается в том, что сектор услуг приобретает все больший вес, а производство все больше выносится за пределы развитых стран. Таким образом система показателей, основанная на анализе производства, становится неспособной точно отражать текущую экономическую ситуацию. С другой стороны, у нас имеются кое-какие показатели из сферы услуг, а также некоторые, учитывающие производства за пределами США, например, ВНП, можно делать поправки с учетом торгового и платежного балансов.

Кстати повышенное внимание к нефти у авторов конца прошлого века, Сорос, Мерфи и т.д. возможно связано с отголосками нефтяного кризиса 70-х, который был еще свеж в их памяти. С тех пор нефть не имела и не имеет существенного влияния на инфляцию и экономику.

Доллар балансирует между % ФРС и инфляцией. Если доходность растет быстрее инфляции, то это способствует росту доллара, если инфляция опережает, то такой доллар никому не нужен. Длительный рост экономики будет способствовать росту доллара, как на ожидании продолжения роста акций (и их высокой дивидендной доходности), так и из-за выской доходности по облигациям. Но только в том случае, если инфляция под контролем, иначе такие долларовые инвестиции потеряют свой смысл. Причем инфляция может быть и высокой, главное, чтобы она не сильно отличалась от инфляции в других развитых странах.

Чрезмерная загрузка промышленных отраслей может быть негативным фактором для акций из-за ожидания инфляции.

Автор пишет, что снижение товарно-материальных запасов ISM является позитивным знаком, говорящим о том, что для их восполнения будут производится новые заказы. Но что, если снижение запасов связано с отсутствием спроса и сокращением производства, что сокращение явлется ответом на замедление экономической активности и расширение заказов не последует?

Вообще непонятно, как могут товарно-материальные запасы или заказы поставщикам влиять на деловую активность в секторе услуг, и особенно непонятно, какой вес менеджеры по снабжению имеют в секторе услуг, что они закупают, если сектор оказывает услуги? На то они и услуги, что вес сырья в их деятельности минимальный или даже околонулевой.

Многие показатели, повторюсь еще раз, в случае их чрезмерного роста могут оказывать на рынок акций негативное влияние из-за ожидания разгона инфляции и соответсвтующего ужесточения ФРС. Т.е. на пике экономического цикла плохие данные могут не оказывать негативного влияния на фондовый рынок, а хорошие, наоборот, приводить к падениям. Облигации в этом плане гораздо стабильнее и предсказуемее, на хороших данных падают, на плохих растут.

Период оздоровления характеризуется низкими процентыми ставками, следовательно стоимость финансирования не велика, производители могут позволить себе низкие цены, а потребители, ослабленные депрессией, не могут себе позволить высокие цены.

И вообще, низкий % = низкая инфляция, высокий % = высокая инфляция. Что здесь первично, инфляция или %- большой вопрос. Высокий % — дорогое финансирование — рост цен на всех этапах производства, даже при отсутствии спроса. Более того, отсутствие спроса заставляет еще сильнее расти продукции в цене (она должна быть лучше, массовое производство меньше). Т.е. сокращение денежной массы делает деньги дороже, но не увеличивает их покупательскую способность. В теории оно должно сделать деньги дороже, увеличив количество продукции эквивалентной этим деньгам, т.е. снизить цены (замедлить их рост). А на практике оно увеличивает цены, т.к. стоимость денег является существенной составляющей цены любой продукции. Плюс сокращение объемов производства делает каждую единицу продукции дороже.

Резко хорошие данные не будут оказывать негативное влияние на облигации, если они выйдут в начале стадии экономического подъема, когда вероятность роста инфляции минимальна. Это симметрично с отрицательной реакцией рынка акций на хорошие данные в стадии окончания кульминации экономического роста.

Облигации- это инфляция, все вертится вокруг нее.

Странно вообще, что рынок реагирует на данные по недвижимости, ведь они, по большому счету, гораздо больше зависят от текущего уровня %, чем от состояния экономики.

Бежевая книга возможно иногда может опережать некоторые данные, например, если заседание ФРС выпадает таким образом, что ISM еще не вышел, а данные для бежевой книги за этот месяц уже собраны?

Вообще индексы ФРС, каждый понемногу, размазывает реакцию на ISM.

Автор пишет, что реакция валюты на торговый баланс всегда однозначна. Странно, что вообще валютный рынок реагирует на баланс, ведь изменение торгового баланса само по себе уже привело к изменению курса валюты в тот момент, когда производились расчеты за товары, учтенные в торговом балансе.

Замкнутый круг. Производительность труда — фундаментальный показатель. От него зависит, и рост, и инфляция. Но вычисляется он как раз на основании ВВП и, соответственно, CPI (дефлятора). Т.е. существует некоторое противоречие, иррациональность — причина зависит от следствия, первичный параметр вычисляется на основе вторичного.

Производительность труда выделяется тем, что совершенно одинаково и прямопропорционально влияет, и на акции, и на бонды, и на валюту. Рост производительности благоприятен для акций, т.к. это увеличивает прибыли предприятий, для бондов, т.к. это уменьшает инфляцию, для валюты, т.к. это увеличивает спрос на товары, делает их более конкурентоспособными на мировом рынке.

Любые военно-политические и прочие форс-мажорные кризисы приводят только к кратковременным колебаниям, затем все обязательно возвращается на исходную, т.к. эти факторы, как правило, оказывают минимальное влияние на фундаментальную, экономическую составляющую в краткосрочном плане. Заводы и банки продолжают свою работу и своей ценности не могут поменять моментально, пока физически не уничтожены или не обанкрочены.

Промышленное производство во всех странах- это опережающий индикатор ВВП, коррелирующий с ним. Ему уделяется повышенное внимание не потому, что оно очень важно само по себе, нет, промпроизводство составляет небольшую долю экономики, а потому что оно сильно коррелирует с экономическим циклом, состоянием экономики в целом, при этом публикуется заметно раньше и чаще, чем данные по ВВП.

Понимание, на каком этапе экономического цикла находятся США, бесконечно упрощает трактовку макроэкономических показателей. Реакция на одни и те же индикаторы (при одних и тех же их значениях) может диаметрально различаться, в зависимости о того, находится экономика на подъеме или на спаде. Всегда следует рассматривать показатели с этой точки зрения. Это гораздо проще и точнее, чем пытаться учитывать настроения и ожидания перед публикацией. По крайней мере это убирает всякую двусмысленность, которая имеется практически у любого показателя. С учетом текущей стадии экономического цикла, любые данные могут трактоваться однозначно, или близко к тому.

На пике экономичекого подъема хорошие макроданные будут неблагоприятны как для акций, так и для облигаций, т.к. свидетельствуют об скором ужесточении %.

Снижение % для стимуляции экономики всегда неблагоприятно для валюты, т.к. сделает непривлекательными облигации сразу, а акции станут привлекательными только потом, когда экономика начнет набирать обороты. Никакой двусмысленности, которая иногда отвлекает: дескать стимуляция приводит к бурному росту, что по идее должно привлекать инвестиции, тут нет. Причем увеличение % действует для валюты особенно благоприятно. Облигации, оставаясь такими же надежными и привлекательными для инвестиций, ведь их номинал фиксирован, становятся резко дешевле, а текущая инфляция неизбежно снизится (по крайней мере хуже не будет). При этом замедление рынка акций вообще не беспокоит, пусть хоть рухнет, номинал облигации все равно останется неизменным, а текущая стоимость может только вырасти (если, конечно, цикл повышений % не продолжится).

Следует учитывать, что при слабых экономических данных инвесторы вовсе не кидаются приобретать облигации как защитный актив, например, перекладываясь из акции или еще как. Но на рынке облигаций возникает спрос непосредственно среди его участников, что приводит к сокращению доходности облигаций. Это происходит на ожиданиях снижения инфляции, т.е. фактически рост облигаций возникает непосредственно, а не из-за ожидания смягчения политики ФРС.

Рост инфляции опускает цену облигаций непосредственно, т.к. она напрямую зависит от уровня инфляции. А цену акций опускает лишь опосредованно, через % ФРС. Т.е. ожидается, что ФРС в ответ на инфляцию повысит %, что замедлит кредитование, что приведет к снижению рынка акций.

Неверно думать, что рост % приведет к падению валюты из-за того, что облигации будут продавать, в том числе, и иностранные инвесторы. Напротив, подешевевшие облигации будут очень выгодной покупкой, т.к. номинал их останется неизменным, а цена будет ниже. К тому же, когда произойдет рост %, облигации возможно будут уже давно распроданы из-за роста инфляции- причины повышения %.

Хорошие данные толкают вверх %. Это очень хорошо для валюты, т.к. облигации становятся дешевле, а значит выгоднее для иностранного инвестора. Доходность валюты растет, она становится выгоднее, как валюта фондирования. Ну и оптимизм по акциям, раз хорошие данные, значит все будет расти.

Т.о. при анализе % следует учитывать такие вещи как:
1. Номинал облигации фиксирован. Ценность ее не меняется. Не зависит от состояния экономики, рынка акций.
2. Существует рынок облигаций, на котором устанавливается баланс спроса и предложения независимо от % ФРС.
3. Текущий этап экономического цикла.
4. Ценность, а соответственно и стоимость, облигаций максимально сильно зависит от инфляции, которая является определяющей, исходя из природы облигации.

Факты о показателях.

ФРС определяет свою политику на основании индекса цен PCE (индекс цен расходов на личное потребление — Core PCE Price Index). Не CPI.

Розничные продажи расчитываются и публикуются в номинальном выражении, поэтому при их оценке небоходимо делать поправку на инфляцию. Также следует быть осторожным с ростом показателя, связанным с ростом цен на бензин (продажи на автозаправках).

Redbook как опережающий (еженедельный) индикатор розничных продаж. Может иметь большее влияние на рынок акций, чем на валюты. Обратить внимание?

Conference Board опрашивает 5000 человек. Мичиган 500. ABC News 250, но еженедельно.

С одной стороны Мичиган должен точнее показывать начало восстановления, т.к. потребители сильнее реагируют на спад доходов, чем на их рост. Если у них оптимизм, то значит рост их доходов весьма существенен. С другой стороны, большая чувствительность потребителей к падению доходов может говорить о том, что Мичиган как раз будет опережающими темпами показывать спады, а подъемы будут отражаться с опозданием. Получается, что сигналы на спад быстры, но не точны, а сигналы на рост, точны, но запаздывают.

Индекс ABC News также лушче предсказывает спады. Значит за индексами потребительского доверия целесообразно следить на этапах роста. Тогда они будут иметь наибольшую силу и прогнозную ценность.

Индекс UBS основан на корреляции потребительских расходов и курсов акций. Исходит от того, что все наиболее платежеспособные потребители имеют инвестиции в акции, следовательно их благосостояние (и желание тратить) зависит от курса акций.

ВВП считается вместе с товарно-материальными запасами. Т.е. возможно его увеличение при фактической стагнации, когда производители отработали на склад (произвели, но не продали). Причем следует учитывать, что учитывается только изменение товарно-материальных запасов, к ВВП добавляется разница между запасами предыдущего периода и текущего.

Ранее я не до конца понимал важность различия между заказами на товары длительного пользования и заказами без учета обороны и транспорта. Сами по себе товары длительного пользования составляют небольшую часть экономики, но как опережающий показатель ее состояния очень важны, т.к. отражают имено реальные настроения, подтвержденные оформленными, юридически значимыми заказами. Поэтому я был неправ, когда рассуждал, что скачок заказов за счет самолетов, пусть и не говорит об ускорении экономики, но все же это заказы, которые будут исполнены, а значит приведут к росту, а значит являются позитивным фактором. По маленькой, но опережающей части мы судим о всей экономике, поэтому резкие сильные, но временные увеличения этой маленькой части никак не могут сравниться по значимости для всего прогноза по всей экономике в целом. Заказы без учета транспорта, гораздо важнее, как показатель, т.к. говорят о всей экономике в целом, тогда как общие заказы, пусть и выросшие многократно за счет, например, самолетов, говорят лишь о небольшой части экономики, связанной с товарами длительного пользования.

Отчет о промышленных заказах имеет очень слабое влияние, т.к. выходит после отчета о заказах на товары длительного пользования, включает в себя большой частью его данные и имеет слабую прогностическую ценность, т.к. заказы на товары повседневного спроса, которые добавляются в этом отчете, мало зависят от текущей экономической ситуации. Этот отчет точнее показывает состояние экономики в будущем (ее ожидаемую загрузку), чем спрос населения (его текущие благосостояние и настроения, склонность тратить), т.к. отражает в том числе и иностранные заказы. Но т.к. их доля незначительна, то этим можно принебречь?

Объем невыполненных заказов очень важен, его динамику отслеживает ФРС. Она показывает насколько загружены производственные мощности и опережает данные по безработице и инфляции. Снижение невыполненных заказов будет говорить об отсутствии спроса на труд, а их рост может предвещать инфляционное давление, в связи с недостатком производственных мощностей и их неспособностью удовлетворить спрос.

Следует учитывать, что промышленность может отработать на склад, т.е. заказов будет много, но они не будут распроданы, а останутся на складах.

Нужно отметить, что отчет по товарно-материальным запасам включает в себя, и данные по продажам, и данные по заказам, но новой в нем является лишь информация по розничным запасам и отношении запасов к продажам, поэтому, по всей видимости, в новостной ленте отражается только она.

Промпроизводство расчитывает ФРС. Загрузка промышленных мощностей- опережающий индикатор инфляции. Загрузка выше 82-85% вызвает инфляционное давление. Внимание концентрируется на производстве вовсе не из-за его какой-то особой важности, а из-за его большей волатильности и чувствительности к состоянию экономики. Промпроизводство очень тесно коррелирует с ВВП.

Данные опросов ISM и отчета по занятости о рабочем времени опережают данные по промышленному производству, делая его не столь важным.

Индекс цен ISM выше 65- рост % ФРС.
Индекс ISM 50 = рост ВВП на 2,5%

В связи с тем, что ISM выходит раньше всех, его прогнозные значения наименее точны, т.к. нет данных, на основании которых его можно спрогнозировать.

В ISM услуг ценность имеет индекс цен, т.к. услуги составляют большую часть CPI, и индекс занятости, т.к. большинство рабочих мест находятся в секторе услуг. Но в любом случае следует помнить о большей стабильности этого сектора и меньшей подверженности экономическим циклам.

Чикаго PMI важен потому что регион среднего запада промышленно развит, и потому что выходит до ISM. Это тот же ISM только на день раньше и по одному, но наиболее важному региону. При расхождении с ISM приоритет отдается ISM, как более основательному показателю. Использется ФРС.

В лидирующем индикаторе 60% веса занимают разница между М2 и инфляцией; и разница между 10-летними обигациями и % ФРС. В фазе роста увеличение денежной массы происходит быстрее роста цен, т.е. прирост ВВП соответствует приросту денежной массы (продукции производится больше, чем вбрасывается денег), а краткосрочные % ставки ниже долгосрочных. В фазе сокращения инфляционные процессы могут происходить даже при отстающем увеличении денежной массы (это будет свидетельствовать о сокращении кредитования, денег вбрасывается мало, а цены все равно растут из-за недостаточного предложения продукции), а краткосрочные % ставки уравниваются (увеличиваются) с долгосрочными.

*** Хотя непонятно, за счет чего будет разгоняться инфляция при дефиците денежной массы. Т.е. на этапе высоких процентных ставок, когда деньги дороги и дефицитны, прирост денежной массы минимален, за счет чего будет разгоняться инфляция, чем будет вызван повышенный спрос на продукцию? Наверно это происходит потому, что процент по кредитам на этой стадии будет максимальный, поэтому предприятия будут вынуждены задирать цены даже при отсутствии спроса на свою продукцию, чтобы компенсировать стоимость финансирования. Действительно, до тех пор, пока денежная масса растет одинаковыми темпами вместе с инфляцией, даже при высоких % ставках, то рост продолжается. Но как только денежная масса начинает буксовать, можно бить тревогу, спад начался, кредитование замедляется, процентные ставки становятся неподъемными, что замедляет экономическую активность, останавливает рост. При этом инфляция сохраняется как бы по инерции, из-за высоких процентных ставок, из-за слабого спроса, предприятие не могут позволить себе продавать дешево, инфляционная спираль и т.д.

Соотношение запасов к продажам очень сильно запаздывает.

«По причинам, которые не до конца изучены, инфляция в сфере услуг [CPI] достигает пикового значения спустя несколько месяцев после начала фазы депрессии и снижается, когда начинается период оздоровления.»

Лидирующие индикаторы публикуются используя частичные предварительные данные, поэтому крайне не точны и могут быть сильно пересмотрены, если будут пересматриваться данные, на основании которых они посчитаны. Гораздо лучше и точнее предсказывает подъемы, чем спады.

Жилищное строительство скорее зависит от уровня процентных ставок, чем от сосотяния экономики. Зависит от сезона (сезонность учитывается в публкикуемом показателе) и погоды.

Разрешения на строительство- точный опережающий индикатор рынка жилья (деловая активность), а продажи домов на вторичном рынке- широкий индикатор общей экономической активности (потребительская активность).

Рост ставок ипотечных кредитов на 1% уменьшает число продаж домов на 250 тысяч.

Разница между динамикой медианной цены домов и инфляцией также является интересным показателем и может свидетельствовать о текщей экономической ситуации.

Индекс NAHB примечателен своей скоростью, он выходит прямо в текущем месяце и при этом является хорошим опережающим индикатором всех прочих данных по недвижимости, которые выходят гораздо позже.

Индекс ФРС NY. Очень ранний. Заменяет ISM. Коррелирует с Филадельфией. Используется ФРС. Появился в 2002 году. Каждый компонент важен сам по себе, т.к. общего индекса на основании всех данные не выводится. Цены поставщиков- компонент, является аналогом и опережает PPI, показатель инфляции. Цены производителей- скорее показатель силы экономической активности, т.к. демонстрирует возможность предприятий диктовать свои цены.

Индекс ФРС Филадельфии. Самый старый, самый густонаселенный, также опережает ISM и Бежевую книгу.

Индекс ФРС Ричмонда уделяет большее внимание инфляции и может служить опережающим индикатором CPI и PPI.

Бежевая книга является опросом по текущей экономической ситуации (деловому климату), но полностью аналоговым, без выведения каких-либо цифр и индексов. Ее данными пользуются члены ФРС. Выходит за две недели до заседания ФРС, а сам опрос проводится за три недели до заседания.

Даже дефицитный торговый баланс может являться положительным фактором, если присутствует существенный рост обоих компонентов, т.к. уверенный рост импорта свидетельствует о силе потребительского спроса. К тому же дефицитный баланс исторически соответствует США. Сокращение дефицита за счет уменьшения импорта- скорее негативный фактор, т.к. говорит об ослаблении потребительской активности.

Ценность торгового баланса нивелируется его запаздыванием.

Получается, что платежный баланс отражает цифры уже с учетом торгового баланса? А current account- это не платежный баланс, а практически то же самое, что и торговый баланс.

Платежный баланс (Международные торговые операции) = current account + capital account + financial account
current account = balance of trade + net factor income

PPI не учитывает стоимость услуг, поэтому существенно слабее CPI. Но выходит раньше?
PPI на 75% состоит из цен на потребительские товары. По всей видимости оптовые.

Сыревые компонеты PPI являются опережающими индикаторами стадии экономического цикла. Цены на сырье начинают расти с самого начала восстановления и падать как только наступает рецессия.

Реакция акций на PPI более однозначная, т.к. рост цен производителей четкий негативный фактор для прибылей предприятий, т.к. увеличивает цены на входе, а не на выходе.

Веса различных расходов (цен) в индексе CPI определяются путем опросов граждан на предмет того, что они фактически приобретали.

По мнению автора акции реагируют на CPI однозначно. Рост инфляции неблагоприятен, т.к. опасения ужесточения % ФРС гораздо сильнее радости от увеличения корпоративных прибылей за счет роста цен. Акционеры предпоичитают продавать больше продукции, а не задирать на нее цены.

Реакция валюты, напротив, неоднозначная, т.к. рост инфляции делает валюту дешевле, снижая спрос, но при этом ожидания роста % повышают спрос на нее.

ECI (индекс расходов на оплату труда) гораздо более основательный индекс чем AHE (средняя почасовая заработная плата, я так понимаю речь о ежемесячныъх данных из отчета по безработице), т.к. последний учитывает только зарплату работающих с почасовой оплатой труда, в то время как индекс учитывает все выплаты (в т.ч. пособия, страховки и т.д.) для всех рабочих с любой формой оплаты. Но индекс выходит только ежеквартально.

Для большей ясности целесообразно соотносить ECI с уровнем производительности труда. Рассматривать в комплексе. Признак инфляции-  рост индекса опережающий рост производительности.

Также важно рассматривать в комплексе торговый баланс и цены на импорт/экспорт, дабы различать изменения в балансе, вызванные реальным изменением количества товаров и вызванные изменением цен на них. Сами данные о торговом балансе по умолчанию представлены в номинальных величинах.

Любопытное утверждение. Половина дохода компаний из SP500 поступает от продаж за пределами США.

Публикация информации о ценах на импорт/экспот не оказывает влияние на валютные курсы, т.к. последние являются первичными, т.е. текущая ситуация с ценами вызвана именно валютными курсами, поэтому никакого влияния на сами эти курсы она не оказывает.

Кривая доходности- график доходностей облигаций в зависимости от их срока. Полезная информация, очень кстати. Довольно доходчиво объясняется, что это и как этим пользоваться. Инвертированная кривая — когда краткосрочные ставки выше долгосрочных. Является признаком спада, т.к. показывает, что % ФРС задран вверх. Такая ситуация предшествовала всем экономическим спадам. Следует отметить, что ФРС устанавливает самую краткосрочную, однодневную, доходность полностью произвольно, все прочие же формируются исключительно рынком.

HCPI, гармонизированный CPI — это индекс, посчитанный по единой методике с другими странами ЕС. Отличия от национальных CPI минимальны.

Индексы PMI примечательны тем, что для разных стран используется одна и та же методика, поэтому их можно свободно сравнивать между собой.


★3
7 комментариев
очень хорошая книга, перевод да — гуано
Книга толковая!
avatar
ничего себе рецензия!
краткое содержание книги прям!
Тимофей Мартынов, А толку-то? Спорим, что плюсов не наберет! :)))
avatar
TT, в следующем посте перескажите учебник по CFA. (-;
Александр Смольский, Да это просто заметки по мере прочтения. :))
avatar
Да-а-а, вкопипастил от души…

теги блога TT

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн