Избранное трейдера fart1
Название (англ/русс): AximTrade/АксимТрейд
Официальный сайт: http://aximtradecis.com/
Год основания: 2010
Типы счетов: СЧЕТ STANDARD, СЧЕТ CENT, СЧЕТ ECN, INFINITE счет
Торговые терминалы: MT4
Минимальный депозит / валюта депозита: 1$
Минимальный лот / минимальный шаг:0.01 / 0.01
Кредитное плечо: 1: бесконечное
Торговые инструменты: Металлы, Валютные пары, Энергоносители, Индексы, Криптовалюта
Время серверов брокера GMT: 0
Регулятор ДЦ/брокера:(ASIC), AFSL , (FSP)
Доп. инфо: ПАММ сервис есть, торговля советниками, торговля криптовалютой 24/7
Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.
Вот несколько интересных фактов:
1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:
а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).
б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.
Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).
Почему ужесточение ДКП ФРС может привести к волне суверенных и корпоративных дефолтов по всему миру и почему развивающиеся страны наиболее уязвимы?
Доллар растет в кризис, потому что подавляющая часть внешних долгов в валюте (почти 2/3) номинирована в долларах. При ужесточении ДКП растет стоимость фондирования и снижается доступность долговых ресурсов. Привлечь капиталы становится сложнее не только из-за стоимости, но и по причине снижения лимитов между контрагентами из-за опасения дефицита ликвидности.
Доля иностранной валюты во внешних долгах:
Индия – 67,8%, Россия – 71.9%, Бразилия – 78.9%, Мексика – 82.6%, Турция – 95.5%, ЮАР – 49.2%, Филиппины – 97.8%, Таиланд – 69.8%, Аргентина – 97%, Чили – 93.4%, Колумбия – 97.2%, Перу 99.2 %(!), Польша – 66.3%, Румыния – 86.3%, Венгрия – 85.6% и Болгария – 92.7%. По Украине – 96.3%, страны СНГ: Казахстан 87.2%, Белорусия 98.8%, Киргизия и Молдавия по 98.8%.
Оперативных данных по Китаю нет, но могу подтвердить, что доля валютного внешнего долга там последовательно снижается с 2000 года – начинали с 98%, сейчас ближе к 35-40%.
У меня накопились ежемесячные данные о рублевых ценах российской недвижимости за период с Января 2019 года. Я добавил к ним историю курса рубля и историю цены золота. Получился такой график:
Это средняя цена 1 кв.м. по всей России.
А так выглядит цена московского бетона:
Как видим, бетон долгое время был золотом (или золото было бетоном). Но в последнее время что-то пошло не так.
Возможно, кому-то эта информация окажется полезной. Если кто-то придумает, как на этом заработать — напишите, пожалуйста, в комментах.
Если этот график представляет интерес, дайте знать лайками. Буду обновлять его в начале каждого месяца.
--------------------
Пишу о людях и деньгах — в дзене с зеркалом в телеге (подпишись на случай введения санкций)