Избранное трейдера eserg
Америка гордится тем, что она в отличие от многих других стран мира осуществляет систематический мониторинг побочных последствий применяемых вакцин. Для этого в США в 1990 году была создана система VAERS (Vaccine Adverse Event Reporting System). Она находится в ведении Центров по контролю и профилактике заболеваний (the Centers for Disease Controland Prevention, CDC) и Администрации по контролю за качеством продуктов питания и лекарств (the U.S. Foodand Drug Administration, FDA). В единую базу данных стекались сообщения о негативных последствиях применения вакцин для защиты от самых разных инфекций и заболеваний. За три десятилетия (до начала 2021 года) число летальных исходов составляло, согласно системе VAERS, ежегодно в среднем 10-20. А с конца прошлого – начала текущего годов началась массовая вакцинация американцев от коронавируса, и все показатели системы VAERS резко подскочили вверх. Вот последние данные на 15 октября 2021 года.
В пятницу Банк России объявит новое значение ключевой ставки. Экспертное сообщество ожидает ее роста на 25-50 бп, до 7-7,25% с нынешних 6,75%. Для участников облигационного рынка, на котором ужесточение ДКП отразилось самым неприятным образом, важен ответ на вопрос, станет ли это повышение пиковым и разворотным?
Думаю, не станет. Нынешний уровень ключевой ставки уже не соответствует реалиям денежного рынка. Средняя максимальная депозитная ставка крупнейших банков в 1 декаде октября превышала 6,4%, и во второй, думаю, превысит 6,5%. Но банки, традиционно, экономят на вкладчиках. Зато сделки размещения денег овернайт на Московской бирже (РЕПО с ЦК) уже сегодня дают 7% годовых. А ведь это тоже депозитный инструмент. Получается, нынешние 6,75% ключевой ставки не соответствуют премии даже к депозитному рынку.
$wshell = New-Object -ComObject wscript.shell;
$wshell.Exec(«info.exe»)
Растёт сырье (нефть, газ, уголь, электроэнергия),
внутренние цены на энергоносители ниже мировых,
поэтому выгодно производить сталь, металлы,
себестоимость продукции энергоёмких отраслей (металлургия, производство удобрений и др.)
в России теперь значительно дешевле, чем за границей.
Российский рубль укрепляется, бюджет России снова стал профицитным.
И на этом сверх оптимистичном фоне, из России выводят деньги.
Благодаря высоким ценам, есть что выводить.
За 12 месяцев чистый отток из России = $69,5 млрд, рекорд с 2014г. (в 2014г. вывели $128,5 млрд.).
В третьем квартале 2021 года чистый отток из России = $33,9 млрд, рекорд с 2014г.
По сравнению с периодом с апреля по июнь отток ускорился в шесть раз.
Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года – в четыре раза.
До 2020г. также был отток капитала из России:
Зимой в Европе холодно, собственные энергоресурсы отсутствуют, топить дома нечем. Поэтому Европа импортирует газ. Нравится Европе или не нравится, но Россия, а точнее государственный монополист Газпром — основной источник энергоносителя в регионе. Сорок процентов европейского газа, которые поставляет компания, совсем не похожи на шутки.
Раньше дела шли отлично. Долгосрочные контракты, стабильные поставки и прибыльный бизнес. Никакой политики. Потом случился Крым, и отношения между властями испортились. На поставки газа это, естественно, не повлияло. Все понимают — топить дома надо точно также, как и пополнять бюджет экспортной выручкой. Но по-мелочи страны начали обмениваться колкостями, и в итоге один из выпадов привел к серьезному энергетическому кризису.
Еще до истории с газом, Европа включилась в зеленые тренды. Строительство ветряных электростанций, возобновляемые источники энергии, снижение углеродного следа и прочие прелести новых технологий. В целом, отличная идея. Однажды это сделает мир лучше. В качестве бонуса избавит европейцев от надоевшего партнера, по крайней мере, в теории.
Все академические теории рынка, все эти модели, ГЭР и CAPM, начинаются с первого допущения — на рынке действуют рациональные агенты, оптимально достигающие своих интересов. Или, если немного уточнить: рациональности рациональных агентов всегда хватает, чтобы почти мгновенно (и, главное, без нас!) привести ситуацию к равновесной, а рынок к эффективному.
Как бы вы отнеслись к теории в социологии или психологии, которая бы начиналась с этого? Да ну на фиг, какие там рациональные агенты? Вы что, людей ни разу не видели?
Так почему в психологии нельзя, а этим можно? Там ошибка в первой же фразе. Заодно ответ, откуда берутся «неэффективности рынка», и хватит ли на наш век. Каких-то конкретных — наверное, нет. Но поскольку люди все еще люди, эффективного рынка им не видать, и жизнь продолжается.
Купить и продать обычно хочется ведь не потому, что надо — а потому что хочется. По куче причин. И пока кому-то хочется сильнее, чем надо, кому-то будет с этого премия.