Избранное трейдера Alex Hrihin
Ещё вчера подготовил обновлённый вариант таблицы, которая так хорошо зашла вам :)
Добавил несколько изменений по вашим пожеланиям:
— Изменил периодичность выплат с раз в дней, на количество выплат в год
— Добавил столбец с ценами
— Добавил столбцы с датой погашения и оферты
— Добавил столбец с днями до погашения
— Убрал столбец с делением на квал/не квал так как в ней нет смысла и все бумаги у разных брокеров по разному торгуются, что только больше путает людей
— Добавил порядка 10 новых флоатеров
Таблица стала более функциональной и полезной для всех. Оцените мой труд и поставьте лайк, а если не подписаны на меня, то ещё и подпишитесь 👍
Сама таблица находится у меня в телеграм канале: t.me/filippovich_money
Провожу эксперимент на виртуальных портфелях, чтобы понять, насколько эффективные «советы» дают аналитики различных управляющих компаний.
Ранее делал пилотный пост на эту тему, но решил перезапустить эксперимент, учтя предыдущие ошибки, а также разобрался с инструментом для более простого заполнения и отслеживания результатов.
Суть и правила эксперимента:
Заявления руководства компаний и рекомендации советов директоров о выплате дивидендов часто позитивно влияют на котировки акций.
Осталось всего 1 заседание ЦБ по ключевой ставке (КС) в текущем году и оно пройдет 15 декабря. Решение об изменении или сохранении ставки будет зависеть во многом от размера инфляции, динамику которой сейчас мы и проанализируем.
📊 Для удобства будем оперировать данными по месяцам за последние полгода:
🔺май — 0,31
🔺июнь — 0,37
🔺июль — 0,63
🟢 август — 0,28
🔺 сентябрь — 0,87
🟢 октябрь — 0,83
📈 Всего с начала текущего года инфляция ускорилась до 6,7% в годовом выражении, что выше таргета ЦБ (4% за год). Чтобы замедлить рост цен, в августе регулятор резко поднял ставку с 8,5 до 12%, в сентябре с 12 до 13% и в конце октября с 13 до 15%. И вот в октябре мы видим первое снижение относительно сентября. Если такая динамика сохранится, то ЦБ в декабре может оставить ставку без изменений и дать рынку сигнал, что мы находимся на пике и дальнейший рост КС маловероятен. На этом фоне доходность среднесрочных и долгосрочных облигаций с постоянным купоном, скорее всего, начнет снижаться.
📈 С начала ноября наблюдается существенный рост цен в среднесрочных и длинных ОФЗ с постоянным купоном.
По-русски — бонды с плавающим купоном. Ставка таких облигаций следует за каким-то рыночным индикатором — обычно это ключевая ставка или ставка межбанковского кредитования (RUONIA). Есть также выпуски, привязанные к доходности 7-летних ОФЗ (КАМАЗ, Автодор, ГТЛК).
Зачем нужны флоатеры? Помогают защититься от прилета «черных лебедей», кризиса ликвидности в банковском секторе и резкого повышения ключевой ставки.
Как это работает? Когда рыночные ставки растут, облигации с фиксированным купоном проседают в цене. С флоатерами все иначе ― их цены, за счет привязки купона к рынку, колеблются возле своего номинала.
Подводные камни:
1️⃣У всех выпусков низкая ликвидность — т.е. имеется риск совершить сделку по неадекватной цене. Что делать? Использовать только лимитные заявки. И помнить о сути инструмента — его цена не должна «убегать» далеко от номинала.
2️⃣Флоатеры сильно различаются условиями расчета купона. Самую быструю отдачу приносят выпуски, ставка купона которых пересчитывается ежедневно. Неплох и вариант с расчетом средних значений ставки за купонный период.
15.09.2023 исполнилось 4 года с открытия мною ИИС.
Привет, Смартлаб.
Это опять лютейший длиннопост. Мой первый и единственный пост подобного формата ровно год назад собрал 164 лойса, что по меркам смартлаба, кажется вполне солидным достижением. Надеюсь, и этот не потеряется на фоне пятницы и заседания ЦБ и найдёт своего читателя.
По итогам первого поста, разделю этот на 3 части:
Если такой формат вам интересен, но совершенно нет сейчас времени, добавьте в закладки куда-нибудь. Потом почитаете, удалите.
Предварительные ласки считаю успешно завершенными. Погнали.
Скрины на 14.09.2023.
Совокупный объем покупок российских акций в мой скромный пенсионный портфель превысил 4'000'000₽ — сумма круглая, прекрасный повод написать пост для многоуважаемых подписчиков, коих на Смарт-Лабе чуть менее тысячи. Для тех, кто наткнулся на меня впервые, сразу хочу заметить, что это — не история успеха (хвалиться тут пока точно нечем) и не зазывалово — ведь я ничего никому не продаю и не инфоцыганю.
В этом посте я расскажу о том, как с первого взгляда супер-сложные вещи я разобрал по кирпичикам и превратил в очень простую рутинную стратегию, которая прекрасно работает на принципах, разработанных 4,5 года назад.
Итак, есть Индекс Мосбиржи — основное мерило российского фондового рынка. Биржа постоянно меняет состав этого индекса — в зависимости от размера и количества публичных компаний, акции которых на ней обращаются. Самые крупные компании из индекса известны каждому жителю нашей страны — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. Всего же компаний в индексе на данный момент 37 штук. Индекс этот немудреный — чем крупнее компания, тем больше ее вес в общем пироге. Правда, есть и небольшие ограничения — так, Газпром или Сбер настолько крупные относительно остальных, что их вес ограничивают 15% при каждой ребалансировке. Остальные веса тоже сверяются, и результаты ребалансировки выкладываются в свободный доступ.